Вчера ездил туда, откуда не возвращаются. А именно по дороге от Малого Утриша в горы через Сухой Лиман и дальше вверх по дороге в сторону Суко есть ответвление в сторону моря. Давно я хотел проехать по ней и глянуть, куда ведёт она. По генштабовской карте она ведёт к берегу, выходит к трём прудам на берегу моря. Напомню - транспортное средство - ЛуАЗ-969, выезд первый за 3 месяца после тяжёлого и продолжительного из-за трудностей с частями ремонта КПП. Поехали мы сначала на шиномонтаж накачать колёса, а то накануне не было времени этим заняться, а они все были 1,1 вместо 1,9. Потом я купил на воздушный фильтр резиновую гофру взамен рваной, поставил её за 2 минуты и мы отправились в путь. По дороге купил я еды, воды, заправил все ёмкости бензином под пробки. По дороге туда на подъёме от Борисовки к Прохоровке заклинило мотор, но это не страшно, потому что клинит цилиндр, а не коленвал. Это результ неграмотного капремонта мотора прежним хозяином. В планах неспешный капремонт и модернизация второго мотора и установка его вместо имеющегося. Но главное, что через несколько минут остывания моторишко благополучно отклинивает и едет дальше как ни в чём не бывало! Так что поехали мы дальше на средних и высоких оборотах, больше не выходя на предельные режимы. Проехали Абрау, потом Дюрсо, потом и Сухую щель и тут как раз Япония кончилась - пошло бездорожье, хотя и не галимое в начале пути. Мой спутник давно не ездил off road и ему понравилось ехать по колдобинам, особенно если учесть, что Крокодильчик на них скорее покачивает, нежели трясёт. Проехали Малый Утриш, дорога отвернула от моря и стала подниматься в горы. Тут у меня благополучно замусорился бензоприёмник, что выразилось в нежелании мотора работать на всех режимах, кроме холостых оборотов. Ну я его прочистил ессно, минут 10 ушло на это. Ещё через 15 минут мы приехали в Сухой Лиман. Поставили машынку и пошли пешком глядеть окрестности. Обошли озеро вокруг за 10-15 минут, оно маленькое и почти сухое - воды было совсем мало. Везде камыш, трава, неподалёку от озера два полуразвалившихся строения - коровник и дом лесника. Нашли на берегу озера удобное место и стали обедать. Ну шашлыки и прочие разносолы не входили в наши планы, поскольку долго это и жарко, а нужно было ещё многое успеть. После недолгого отдыха поехали мы в такое место, откуда уже не выбраться, в самую дикую глушь и бездорожье, чтобы выяснить, есть ли подъезд к морю в том самом интересном месте. Долго спускались по шкуродёрной дороге, я задействовал там все недюжинные внедорожные возможности Крокодильчика. По пути встретились нам две группы пеших туристов с голыми письками и сиськами. В самом низу дорога кончилась, внезапно став лесом. Такой облом, ведь на карте она доходит до берега! Развернулись, поехали обратно. Для успешной езды вверх приходилось постоянно включать задний мост и понижайку, а иногда и блокировать задний межколёсный, это на косогорах, доходивших в некоторых местах до весьма неприятных пределов. Успокаивало меня знание особенностей транспортного средства - низкий центр масс и хорошая устойчивость к опрокидыванию. Догнав туристов, рссспросили их, и выяснилось, что моя генштабовская карта устарела нах - дороги к тому интересному месту на берегу нет, есть только тропинка блин. Тогда приехали мы в Малый Утриш, вернее немного севернее его, спустились там по такому склону, что весь пляж (а машын с палатками там много!) ужосался, а я чуть было не подумал уже, что Крокодильчик и впрямь щас уткнётся мордочкой в грунт. Проехали по пляжу в его конец и стали там купаться и охотиться. Рыбок не было, но я и не настаивал, если бы просидел в воде часа 3-4 может и застрелил 1-2, но задача стояла другая - проверить джып на всех режимах. Незадолго до этого я заметил, что спидометр не показует. Залезши под машыну, обнаружил, что привод спидометра выпал и из коробки вытекло масло, хорошо если не всё. Привод я быстро водрузил на место, а потом пошёл клянчить у мужыков масло, благо их там было много самых разных (мужыков). Дали мне 1,1 литра моторного (то есть жидкого, а нужно было трансмиссионного). Залил его всё, померял щупом - по верхнюю метку. Значит, масло вылилось не всё! Слава Богу. Это я бестолочь, понёс меня ччёрт без капли масла в запасе в такую поездку!! Ну ладно, собрали вещи, сели, начали развертаться - правые колёса заехали в море и не хотят выезжать, потеряв зацепление с грунтом - мелкой галькою. Блин! Разделся я, залез в море и стал поддомкрачивать машину и выкладывать две колеи из огромных плоских камней под колёсами, вспоминая, какая хорошая штука Хи-Джэк. Но тут подошёл следующий мужык-владелец Мицубиши-Туарега с шинами по 5000 рублей за одну штуку и спросил - трос есть? Есть. Дёрг - Крокодильчик на сухой гальке. Спасибо, классная Мицубися, сколь лошадиных сил и всё такое, ессно. Хотели уже ехать домой - не хочет выехать по галечному косогору, блин. И так, и эдак - неписЯ. Хотел уже копать пологий выезд, но тут подошли третьи мужыки, толкнули меня и выехал я на РОВНУЮ гальку. Там уже само поехало и выбралось на грунт. Поехали домой и добрались уже без приключений. Выводы. 1. В поездке в такие местности надо ВСЕГДА иметь запас маслица, и моторного, и трансмиссионного, особенно после ремонта мафынки. 2. Хи-Джэк очень сильно полезная штука, и недорогая, то есть вполне реальная в отличие например от лебёдки. 3. Блокировка не только заднего, но и переднего дифференциала - и я бы выехал из морских глубин самостоятельно. Передняя блока для ЛуАЗа существует, то есть её делают из задней. В планах оно есть. То есть имеются запасные КПП и РЗМ, из коих я и сделаю КПП с передней блокой. 4. Даже если ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ДО ТОГО, всё равно брось всё об землю и сделай-таки несколько уникальных кадров, а то и видеороликов для истории, чего не сделал я... Искренне ваш, DiverHunter. |