Доброго дня этому форуму! Выполняю обещанное - вкладываю свои пять копеек в развитие темы :)
Все, что я сейчас написал – не антиреклама, просто личный опыт.
Маленькое отступление. Нужно сказать, что Паджериком владею чуть больше месяца. Дизель – это что-то! Раньше были в основном бензиновые ТС, но самым первым авто был дизельный Опель-Рекорд (86 г.в.). Прибавьте к этому 1991 год, со всеми вытекающими + капремонт двигателя без наличия запчастей «в принципе». Кто сталкивался с подобным - меня поймет :)
Так что перспектива взять дизель, меня скорее даже прельщала, чем пугала :) Кто-то так верно написал здесь на форуме: Дизель- это даже не религия, это СЕКТА!!!
Теперь более по делу. Достать зимнюю солярку в Краснодарском крае просто нереально. Ее просто нет. Альтернатива – использование антигеля.
К продукции Хай-гира отношусь крайне скептически, хотя возможно спустя столько лет они все-таки должны были начать выпуск «качественных присадок».
Отечественный пром, тоже камень загадочный. Поэтому взоры мои были устремлены на буржуйские «антигели».
В результате, был приобретен «Кастрол» 0,5 л за 220 руб., в одном из самых крупных магазинов города, который дорожит своей репутацией, и услугами которого я пользуюсь не один год. Конечно, полностью исключить вероятность того, что попалась «паленка», я не могу, но все же….
Итак мне предстояла поездка в Домбай. Посмотрев накануне прогноз (снижение температуры до -20), я конечно постарался подготовиться должным образом. Взял с собой пару металлических 20 литровых канистр дизельки, предварительно смешанной с Кастролом; старый топливный фильтр; комплект полиэтиленовых шлангов, оставшийся после процедуры промывки ТНВД Винсовской присадкой, ну и остальное, по мелочи.
Наполнив бак (добавил по инструкции в бак антигель перед заправкой), я двинулся в путь. Дорога проходила через Ставрополь, там -10. Все было ОК. Кроме того, пару недель назад ездил покататься на лыжах в Лагонаки, там температура падала до -7 и нареканий в эксплуатации не было.
В Домбае предстояло жить в альплагере «Алибек», это еще 6 км по горам вверх от поселка. Дорога для УАЗов и «66» B) Памятуя немного печальный опыт поездки в Лагонаки (пару раз вставал в 20 см снегу, т.к. протектора на моей «Тое» спереди осталось 3 мм, а сзади 1 мм кое-где ), думал оставить машину внизу, но потом передумал – решил попробовать.
Мужики – я просто балдею от своего проходимца!!! На обледенелых склонах метров по 50-200, смоченных водой от тающего на солнце снега, на практически лысой резине на пониженной с блокировкой межосевого дифа мой Падж пер как танк! А ведь у меня нет ни хабов, ни вискомуфт, ни ЛСД.
Но это эмоции, а теперь как говориться «ближе к телу».
В предпоследний день пришел циклон - выпал снег см 40-50, ну и соответственно понизилась температура. Дорогу УАЗы раскатали. Теперь оставался один момент - как поведет себя дизель в -20?
Итак, посмотрев на чуть замученную дизельку в шлангах (прозрачные), убедившись в циркуляции в топливопроводах и прогрев три раза свечи накала, я попробовал завести. Дизель начал подавать первые признаки жизни только после «кручения» стартером около 10 секунд и «на полном газу». Как только я отпустил педаль акселератора, двиг заглох. Смотрю: Биговский фильтр полностью забит парафином. В топливных шлангах мутная дизелька. Дальше стандартная процедура с тряпками и кипятком. Отогреваю до состояния прозрачности дизельки – дальше подсевший аккумулятор не вытягивает оборотов. Пытаюсь прикурить с Нивы «магазинными проводами» – ноль эмоций. Стартер даже не хочет крутить быстрее. Владелец Нивы спешит и уезжает. Вариантов нет. Снимаю аккумулятор и с двумя канистрами ставлю его на прогрев в котельную лагеря (дизелька в канистрах тоже помутнела). Нахожу УАЗик, снимаю с него аккум и завожу двиг с полпинка. Потом в течение получаса периодически поливаю кипятком завернутые в тряпки фильтры (основной фильтр без подогрева) и добиваюсь прозрачности соляры. После прогрева ставлю свой аккум, заливаю 3-ю дозу антигеля и теплую соляру в бак и в путь.
Но это только половина истории.
Так получилось, что из Карачаево-Черкессии пришлось выезжать только вечером, а температура стала падать. Зная, что обратка прогревает бак, со спокойной совестью, не торопясь, иду 80-90 км/ч.
До поста ДПС с границей КЧР и Ставропольского края остается метров 800 (злой пост), машина глохнет. Причем так интересно глохнет дизель – как будто у него потихоньку лошадей их табуна крадут. По пять-десять лошадок, не больше :)
Открываю капот – так и есть. Биговский фильтр забит, дизелька мутная-премутная. Выкидываю фильтр, присоединяю топливопровод сразу к штатному фильтру, прокачиваю топливо – тяжело, но прокачивается. Двиг заводится с полпинка, и я потихонечку начинаю движение.
Сразу километров в 5 от поста стоит заправка «Роснефти». У меня литров 30 в баке. Понимаю, что лучше долить «теплой» соляры в бак, чтобы окончательно не встать, поскольку штатного фильтра подогрева нет.
Возле колонки с ДТ валяется пустая упаковка с отечественным антигелем, беру ее в руки и спрашиваю у заправщика – не продает ли он подобное. Слышу ответ: А на фига она тебе – у нас соляра зимняя? Я: Гы! Да ладно! Что серьезно? Заправщик грит: Посмотри на стакан фильтра колонки. Я: А сколько сейчас температура? На градуснике -19.
Подхожу к колонке - стакан прозрачный. Блин, я на радостях полный бак + 20 литров в канистру. Говорю заправщику что ему план ночной сделаю, тот в ответ усмехается, типа сегодня все план делают :) Потом через 20 км будет еще одна наша заправка – у них тоже есть. У других нет.
Действительно – 500 км по Ставрополью, Адыгее и Краснодарскому краю – нигде зимнюю дизельку не увидел.
Мне просто повезло найти «зимку». Я не знаю, сколько бы еще проехал, пока не забился бы штатник. Согласитесь встать ночью на трассе (температура опускалась до -26), с подсевшим аккумом не фонтан. Правда были еще варианты «прорыва» в виде запасного штатного топливника и запитки дизеля из канистры. Но не потребовалось – и хорошо.
В общем, домой в Новороссийск добрался без проблем. А дома -10, что в общем то для изнеженных теплом жителей побережья Юга РФ непривычно холодно. Сейчас докатываю «зимний» бак и жду потепления :)
Вывод: Использовать Кастрол, только как антигель - не стоит. Производитель заявляет снижение порога кристализации до -25, но на деле пришлось отогреваль фильтры при утренней заводке в 10 утра при -10 мороза (ночью было -20). Соляра встала при движении 70 км/ч при температуре -19. Получается, что Кастрол ТДА - комплексная присадка в том числе понижающая порог кристализации ДТ, не больше! Как антигель при жестких режимах использовать нельзя.
Вот такая вот история. Немного длинно получилось :P
Удачи в езде и эксплуатации!
С уважением, Дмитрий с Черного моря (DIMBlackSea) :) |