Я сам очень серьезно рассматривал приобретение пикапа Ford или Mazda (по сути одно и тоже), однако выявил несколько явных минусов:
1. Отсутствие межосевого дифференциала, т.е. с полным приводом только по конкретной грязи, или полному гололеду, по мокрому асфальту уже нельзя (у Л200 есть комплектации с коробкой супер-селект которая позволяет использовать полный привод при движении даже по сухому асфальту). Кстати в новороссийском Форде мне рассказывали что дифференциал все-таки есть и кнопку показывали - но это принудительный межколесный дифференциал заднего моста. (В Л200 тоже такое есть на комплектациях без системы курсовой устойчивости)
2. Межсервисный интервал 5 тыс км (у Л200 по выбору владельца 7500 или 15000, я буду обслуживать через 15 000 км). Дорого стоит даже само масло, неговоря уже про работы диллера.
3. Даже в максимальной комплектации у Форда и Мазды нет системы курсовой устойчивости, у Л200 есть.
4. Проход и удобство задних мест в Форде значительно хуже чем в Л200. Я на задний ряд Форда вообще еле залез (правда я фигура габаритная, рост 198 см и вес за сотню), к себе в Эльку залажу без каких-либо проблем.
Из плюсов Фордо-Мазды назову лишь более удобное водительское место, там просторнее и неверное более брутальную что-ли внешность. Силовой бампер на Форде смотрится вполне органично, чего не могу сказать про Эльку, хотя ставят, вот можно глянуть
http://media.club4x4.ru/494-tjuning_mitsubishi_l200.htmlЭто основные моменты из-за которых я взял Эльку, так как езжу на ней не только по горам, но и по асфальту, семью вожу на природу опять-таки. Собственно статистика продаж по России тоже говорит о предпочтениях покупателей в сторону Л200 (в год продается больше чем Фордов и Мазд вместе взятых)