QUOTE (onehalf3554 @ 24.12.13 - 17:13) | расскажите чёнить про тыкилу! B) |
Давным-давно испанцы прибыли в Новый Свет основывать колонию. Первый вопрос, которым они озадачились - питьевая вода. А воду питьевой тогда делали, добавляя в нее алкоголь. Поэтому решение проблемы питьевой воды было в нахождении крепкого алкоголя у местных жителей, а его не было (как оказалось) И вообще, местные индейцы оказались на редкость трезвенниками. Единственное подобие алкоголя было найдено у индейцев-тольтеков. Это было нечто вроде слабой бражки из листьев агавы, называлось это пойло "пульке". Испанцы взяли это пульке и, применив уже известную на тот момент технологию перегонки, получили крепкий алкогольный напиток, названный "мескаль". Мескаль стал главным алкоголем в этой местности на 300 лет. Им обеззараживали воду, им и надирались. Пойло было на вкус достаточно мерзким, т.к. агава является растением горьким и противным на вкус. Кстати, алгоритм "лизнул соль - выпил - закусил лаймом" относится именно к мескалю, а не к текиле, т.к. такая последовательность из-за контраста вкусов делала мескаль не таким мерзким. Потом один кадр из городка Текила озадачился улучшением вкуса мескаля. Путем долгих мытарств кадр установил, что гнать надо только из синей агавы, при этом, во время ее выращивания листья надо обрубать, чтобы сладкий сок не испарялся с них, а концентрировался в стебле. выращиванием сырья занимаются специальные люди - химадоры. Они рубят листья во время роста, потом собирают стебли (которые зрелыми становятся похожими на бочку, весом до 100 кг) и обжаривают их в специальной печи. Брага перегоняется минимум 2 раза. Все эти извращения привели к тому, что новый напиток стал уже не гадостным на вкус, а претендовал на звание нормального качественного алкоголя. Назвали этот продукт "Mescal de Tequila", что означало "Мескаль из Текили". Название со временем сократилось просто до "текила". На сегодняшний день выпускается как мескаль, так и текила. Со временем к текиле сформировались определенные требования, которые, сосбтвенно, определяют ее как "текилу". Текилой называется напиток, который: произведен на территории пяти определенных штатов Мексики, произведен только из синей агавы, перегнан минимум 2 раза. Все остальное - мескаль. В последнее время для текилы сделали "послабление". Агавовый спирт стали разбавлять кукурузным или тросниковым. При этом агавового спирта должно быть минимум 51%. Такая текила называется "mixto", а произведенная чисто из агавы - "premium". Текилу пьют из специальных стаканчиков, называемых "лошадка". Закусывать ее не принято, но многие практикуют питье текилы с солью и лаймом или лимоном, как мескаль. |