что-то на философию потянуло . рассказ про нелюбовь , пешеходов и Метаморфозу .
ненавижу пешеходов . тех , что перемещаются по зебре бегом , вприпрыжку и вообще иначе , чем просто шагом .
преамбула : вот смотришь на благополучных , с виду , людей - как они подошли к переходу , схватили детишек за руку , робко поозирались , и неуверенно потопали короткими перебежками через свой нерегулируемый переход , судорожно взглядывая то влево , то вправо ... тут вдруг одному из барствующих водятлов приходит на ум пропустить этот цирк ущербности , чтобы ушли с дороги - он сбавляет ход , иногда даже останавливается , и ... и наши благополучные (с виду) сограждане пааабИжаали через переход , на ходу кланяясь и угодливо улыбаясь доброму барину . тьфу ! половина наездов на пешеходов начинается с того , что пешеход - бежал . и на бегу у пешехода либо подворачивалась ножка и он падал , либо раскрывалась сумка и девка вставала столбом в ужасе от потери любимой помады . или даже нога подскальзывалась на грязи , человек дёргался вперёд-назад , выдавливавший его с перехода водятел тоже дёргался вбок , и бил попутную машину , которая уже и настигала подскользнувшегося бегуна ... сценариев в хронике дтп масса . но никто их не читает , и не слушает опытных водил , утверждающих , что чем предсказуемее движешься на дороге , тем тебе безопаснее . все же сами с усами , дык чО каВота слушать , ага ? блин .
фабула : вчерась , в районе бара гараж и семи часов 36 минут вечера , переходил я улицу героев десантников . утомлённо и неспеша , ибо был уставшим и утомлённым . как переходил ? да как обычно . посмотрел направо - форс-мажорных происшествий не предвидится . посмотрел налево - до ближнего водятла метров за сто , выхожу на зебру . не дойдя до середины опять смотрю вправо и уже не отвожу глаз - справа приближается водятел и шибко шустро . вскоре понимаю , что дальше шагать нельзя - он меня раздавит . встаю на месте и смотрю , жду . щемится назад я не стану - ибо не знаю , что у меня за спиной . жду реакции водятла , он летит так , что его левая фара как раз нацелена в меня . далее происходит чудесная метаморфоза . водитель внезапно раздупливается , тормозит экстренно , с визгом , но без заноса , и даже полностью останавливается метра за два от меня . я продолжаю переход , глядя на него - из машины не слышно матов , на меня не гудели бибикалкой , не пытались угрожать расправой , даже с места тронулся по-людски , без злой пробуксовки и сердитого рыка газом ... нормальный же , адекватный водитель ! так почему 5 секунд назад он пытался меня сбить - задаюсь я вопросом ?
и тут же приходит ответ - ПО ПРИВЫЧКЕ . люди привыкли , что перед переходами нет нужды ни сбавлять скорость , ни останавливаться (ПДД 14.1) - жалкие пешие и так разбегутся перед Барином на авто . вот и "мой" водятел ожидал , что я побегу , угодливо уступая ему дорогу . ожидал , пока не опомнился .
самое интересное , что поставив авто на стоянку , водятлы превращаются в пешеходов - и бегают через дорогу там , где надо ходить шагом , и уступают переход автомобилистам , хотя этого делать нельзя . и однажды обнаруживают , что их детишки всё видели и не понимают смысла тащиться до "зебры" , ведь через дорогу всё равно бежать : «Мама, ведь то, что мы переходим на зелёный свет – это не гарантия. У нас просто больше шансов выжить»
вот как-то эдак :-) |