А вот и не угадал. В отличии от вас, Евгений, историю и "Меркурия" с его капитаном и командой и бывшего капитана "Меркурия" я знаю не по романам. История эта долгоиграющая в которой тесно переплелись такие разные люди, такие разные события, причём как сейчас уже понятно, имеющие непосредственное отношение к событиям 20 века в России.
Я ведь написала - завалил, а не потопил. И это по факту соответствует действительности.
Один из них, 110-пушечный «Селимие», , вынужден был лечь в дрейф для исправления своих повреждений и вышел из боя. Второй, турецкий двухдечный корабль «Реал-бей», имеющий семьдесят четыре пушки на борту тоже получил повреждения, у него были перебиты фор-брам-рей, грот-руслен и нок-фор-марс-рея, а упавшие лисели и паруса закрыли отверстия для пушек, в результате «Реал-бей» не смог далее продолжать бой и вышел из сражения. Убитыми русские моряки потеряли четырех человек, раненых оказалось восемь, в том числе был легко контужен в голову Казарский. У турок потери убитыми были, но цифры разняться - от 12 до 34 человек.
А трусливый поступок Стройникова, бывшего капитана " Меркурия" привел императора Николая I в бешенство, поэтому он приказал, сжечь «Рафаил», как только он будет отбит у неприятеля. Императорский приказ был выполнен немного позже.
Я обязательно напишу эту историю подробнее, потому что не трагическая, а загадочная смерть Казарского была не случайной и имела веские причины и далеко идущие последствия. |