https://el-murid.livejournal.com/3687212.htmlвыдержки, прошу прощения за много букв:
... книга, о которой пойдет речь, написана Еськовым-ученым. Называется она «Удивительная палеонтология: История Земли и жизни на ней». Написана популярным и очень доступным языком, что не мешает ей быть глубокой по смыслу, а главное — крайне полезной для понимания массы процессов, не связанных в том числе напрямую с темой самой книги.
В частности, Еськов касается вопроса системного сдвига (трансформации) экологической системы в период ее системного кризиса. Учитывая единство и многообразие форм организации различных систем (экологических, геологических, термодинамических, социальных и так далее) научный подход Еськова к проблемам фазового перехода в экологической системе легко экстраполируются и на социальную систему.
...
Первое проявление кризиса – суверенизация системы. Каждый из отдельных блоков системы ведет себя так, чтобы сократить собственные издержки, пренебрегая общими издержками системы. Каждая из подсистем оптимизирует себя, пренебрегая интересами целого. Суверенизация приводит к росту напряжения в системе и вымыванию из нее наиболее развитых и специализированных видов (в биогеоценозах) [или социальных групп (в социосистемах)]. При этом общие издержки системы по веществу, энергии, информации растут, а ее устойчивость падает.
...
А теперь обратимся от экологии к социальным моделям. Социальная система (государство, общество), войдя в состояние катастрофического системного кризиса, подчиняется ровно тем же последовательностям, одной из первых становится как раз суверенизация системы управления. Неважно, идет ли речь о диктатуре или о какой-либо форме демократического устройства, вхождение в системный кризис вынуждает различные элитные группировки начинать свою собственную самостоятельную игру, целью которой является выживание, а инструментом — борьба за ресурсы, так как состояние системного кризиса как раз и характеризуется сокращением ресурсной базы, дефицит которой необратимо разрушает баланс между устойчивостью и развитием системы, что и является ключевым признаком системного кризиса. У системы нет и уже не будет внутренних ресурсов, позволяющих ей одновременно удерживать свою устойчивость и в то же время контролируемо приспосабливаться к изменениям внешней среды и внутренних противоречий (за что и отвечает развитие). Система «замирает» и начинает бороться за «стабильность» любой ценой.
В реальной жизни это выглядит, как истошный вопль Путина: «Вы что, Майдан здесь хотите?» Да нет, конечно, не хотим, вот только Майдан — это реакция самой системы выбраться из той мертвечины, в которую загоняет ее «стабильность», причем неважно, кто ее символизирует — Каддафи, Янукович, Путин. Майдан — не причина, он как раз следствие той катастрофы, которую создает сама власть. О чем Еськов и говорит: «...фазовый кризис системы всегда носит внутренний характер. Внешний фактор может только ускорить его развитие...» «Всегда» - ключевое слово. Исключений нет и быть не может, кроме какой-либо внешней тотальной катастрофы типа упавшего на Землю метеорита или войны с внешним противником на истребление.
...
Раз мы находимся в системном кризисе, мы неизбежно входим (и уже вошли) в фазу перехода к трансформации. А значит, система управления начинает процесс суверенизации, что в нашем конкретном случае выражается во все более ожесточенной борьбе различных мафиозных группировок путинского режима за ресурсы. Которых становится всё меньше. И их количество теперь будет сокращаться до самого конца режима.
...
Не зря Денис Коротков из «Фонтанки», досконально (насколько это возможно) изучающий тему данного конкретного ЧВК писал, что начиная с Пальмиры, отношения между армией и частниками резко ухудшились, и перешли в нейтрально-враждебные. Причин много, но главная — продолжение той самой суверенизации уже в ходе самой войны. Владелец ЧВК воюет теперь так, как считает нужным, сдавая «своих» военных в аренду для проведения тех или иных важных наступательных операций фактически в обмен на какие-то уступки и преференции, в частности, в качестве примера можно привести уже известный договор «о разделе продукции» захваченных ресурсных промыслов Сирии.