МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Начались первые организованные поставки в Россию сирийских овощей и фруктов, которые частично заместят запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Представители поставщика уже ведут переговоры с крупными российскими ритейлерами, информирует "Коммерсантъ".
Как сообщает газета, импортером выступила зарегистрированная в Майкопе компания "Адыг-Юрак". По словам ее гендиректора Аслана Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла крупная, вторая по счету, партия продуктов из Сирии - около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Наладить же постоянный импорт мешает некачественный упаковочный материал, производство которого начнется в Сирии только через полгода - инвестировать в это предприятие намерен сам поставщик.
Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тыс. тонн овощей и фруктов. В планах довести объем импорта до 5 тыс. тонн в неделю.
Бизнесмен также отметил, что итоговый объем инвестиций, включая строительство нового производства упаковки, превысит $10 млн.
В настоящий моментреализация завезенных продуктов осуществляется через московский оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити", однако, по словам Панеша, "Адыг-Юрак" ведет переговоры с розничными сетями "Магнит" и "Пятерочка".
Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию, однако до последнего момента они носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечает "Коммерсантъ".
Соглашение о корректировке таможенных тарифов
В феврале Россия и Сирия согласовали проект соглашения о корректировке таможенных тарифов и сборов на наиболее востребованные экспортерами товары.
"Продолжаются регулярные контакты по линии профильных ведомств экономического блок. В этой связи хотел бы отметить, что в ходе последних переговоров в Москве, которые закончились буквально на прошлой неделе, нам удалось согласовать с сирийцами проект соглашения о корректировке таможенных тарифов и сборов по ряду категорий товаров, наиболее интересных экспортерам двух стран", - сказал в интервью ТАСС посол РФ в Сирии Александр Кинщак.
Как отметил Кинщак, "задействование этого механизма наряду с оптимизацией административных схем и логистических каналов позволит, как мы надеемся, существенно увеличить товарооборот между нашими странами уже в текущем году".
В качестве еще одного примера успешного сотрудничества России и Сирии дипломат привел недавнее открытие в Латакии "Российской экспортно-импортной деревни". "Данный проект, реализуемый по линии частного сектора при господдержке с сирийской стороны, может стать основой перспективного кластера, вокруг которого возникнут другие предприятия, - продолжил он. - Это будет способствовать увеличению объемов двусторонней торговли, в том числе экспорта в Россию сирийской сельхозпродукции - цитрусовых, сезонных фруктов и овощей и так далее. Первые поставки уже осуществлены".
Дипломат напомнил, что важную роль в развитии двусторонних хозяйственных связей играет Постоянная российско-сирийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой со стороны РФ является Дмитрий Рогозин.
"Заходить в Сирию лучше сейчас" Российский бизнес в Сирии расширяет "портфель заказов" на посткризисный период, среди прорабатываемых проектов - участие в строительстве крупной насосной станции на Тигре, рассказал также посол.
"Невзирая на наличие объективных трудностей, связанных, прежде всего, с сохраняющимися проблемами в сфере безопасности, деловые контакты между Россией и Сирией продолжаются, - сказал он. - Более того, за последний период удалось запустить ряд интересных совместных проектов".
В качестве примера такого сотрудничества посол привел объединение "Стройтрансгаз". По его словам, "оно не только не свернуло деятельность в стране в самые трудные времена, но и продолжает расширять свой "портфель заказов" на будущее". "С прицелом на посткризисную перспективу прорабатываются варианты подключения к новым масштабным проектам, например, сооружению крупной насосной станции на реке Тигр", - добавил он.
Кинщак отметил, что подготовительный этап в рамках подобных контактов занимает обычно несколько лет. "Думаю, что за это время удастся стабилизировать ситуацию в стране и решить вопросы безопасности", - добавил он.
Дипломат отметил, что посольство РФ оказывает поддержку российским компаниям в развитии контактов с сирийскими партнерами. "Пользуясь возможностью, хочу призвать российских бизнесменов к более смелым и активным шагам - заходить в Сирию лучше сейчас", - заключил он.
ТАСС |