В Сирии имеются Российские военные базы, к примеру в Тартусе. Чем не стратегический интерес?
Или вот:
Ливанская газета “Ан-Нахар” в четверг опубликовала информацию о том, что в случае победы правительства Сирии над боевиками, Башар аль-Асад хочет предложить России разместить на территории его страны крупную военно-морскую базу в Тартусе, взамен существующего сейчас Пункта материально-технического обслуживания (ПМТО).http://telegrafist.org/2013/09/13/86773/А по поводу конфликта - он идет далеко корнями в глубь:
Это старая история, но крестовые походы оставили свой след и в современности. Спустя девять веков ссылка на эти христианские экспедиции играет значительную роль в символике конфликтов на Ближнем Востоке, Балканах или в славянском мире. Приведем несколько примеров. Перед тем, как выстрелить в папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 на площади Святого Петра, турок Али Агджа в одном из писем рассказал о своих мотивах: 'Я решил убить Иоанна Павла II, верховного главнокомандующего крестоносцев'. Это не был бред сумасшедшего. Вновь и вновь разжигаемый костер ближневосточного конфликта в основном до сих пор подпитывается этим воспоминанием. В мусульманском восприятии крестовые походы остаются первоначальной точкой разрыва, раной, которая так и не зажила и которая до сих пор оправдывает в глазах фундаменталистов все формы джихада.
Современные арабские правители, будь то Гамаль Абдель Насер, Хафез Асад, Муамар Каддафи или Саддам Хусейн, питают одновременно горькие и славные воспоминания о крестовых походах, и самым благодатным из них для мусульман была битва при Хаттине (1187 г.), в результате которой французы были изгнаны из Иерусалима. Два из трех подразделений Армии освобождения Организации Освобождения Палестины носят имена, напоминающие о решающей победе мусульман - Хаттин и Айн Джалут.http://inosmi.ru/panorama/20050505/219416.html