QUOTE | В реалиях это советский лагерь №7/1 работал с 45 по 50 год, в ведении МГБ. |
Чокнутый. Какое МГБ?
QUOTE | После войны в Заксенхаузене располагался спецлагерь НКВД, где в разное время содержались коллаборационисты, военнослужащие вермахта, представители нацистской администрации. Естественно, использовались лишь отдельные помещения бараков и административные здания.
В 1950 лагерь был расформирован, а в служебных зданиях расположились части советской армии. В 1956 их сменили солдаты народной армии ГДР. Основная территория лагеря: бараки заключенных, крематорий (станция Z) были либо демонтированы, либо заброшены и постепенно разрушались.
В 1956 правительство ГДР решило устроить на месте концлагеря мемориальный комплекс в память о жертвах нацистского террора. Он был открыт 23 апреля 1961 г. По замыслу создателей, мемориальный комплекс должен был подчеркивать решающее значение Коммунистической Партии Германии в борьбе против фашизма и акцентировал внимание на заключенных-коммунистах. Справедливости ради стоит отметить, что коммунисты действительно были наиболее последовательными борцами с фашизмом, и со стороны властей ГДР подобная концепция мемориала не была вызывающей «натяжкой». Под влиянием международных протестов в плане Заксенхаузена появилась экспозиция, посвященная заключенным-евреям – реконструированные бараки 38 и 39. Напротив «Башни А», символа карательной власти СС, была возведен обелиск с 18 красными треугольниками – символами заключенных из 18 европейских стран. Внизу располагалась скульптурная группа «Освобождение» Рене Гретца.
Источник: http://histtourism.ru/germaniya/memorial-k...ksenhauzen.html
|
В отличии от ненормальных я помню, что именнот здесь содержали одного немецкого пастора, слова которого теперь знает весь мир:
QUOTE | Именно здесь долгое время содержался известный протестантский пастор-антифашист Мартин Нимёллер, известный строками своего стихотворения:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
|
|