Откуда взяться круглосуточной воде?
В нашем городе практикуется: взять землю под ИЖС, а построить многоквартирный домище. После чего узаконить незаконную постройку через суд, изменив категорию земель. Пример: застройщик "Велес", жилкомплекс "Золотая доля" в районе Росмонтаж (между 15 мкр и Мысхако). Вместо одно-двух этажных частных домов построен громадный 6-ти этажный комплекс. При продаже квартир в данном комплексе людей заманивали тем, что якобы дом будет оборудован всеми коммуникациями. А когда квартиры практически все продали, то сообщили, что газа не будет, отапливайтесь электричеством. В результате данный земельный участок нуждается в потреблении воды и электроэнергии в десятки раз больше, чем потреблял бы, при его использовании под ИЖС. Такой застройщик ничего не вкладывает в развитие водопровода, газопровода и прочих сетей, за счет чего продает жилье по ценам значительно ниже, чем у нормальных застройщиков. Но Велес и ему подобные положили деньги в карман и ушли, а соблазнённые дешевизной жильцы и их соседи имеют бесконечные проблемы с нехваткой воды, мощности эл.подстанции, перегрузкой канализационных сетей, проблемой ливневок и т.д.
Примерно таким же образом застроен район 5 бригады. В результате вся нагрузка ложится на старые городские сети, в обновление которых подобные застройщики не вложили ни копейки, а страдает весь город. И все "благодаря" решениям судов. Для сравнения - более цивилизованный застройщик КЖС установил в 15 мкр накопительные емкости благодаря которым вода круглосуточно.
Проблема круглосуточной подачи воды не решается в Новороссийске с момента его образования. Она не была решена даже тогда, когда советские историки открытие о подвигах генсека ЦК КПСС Брежнева на Малой земле. В связи с чем в 74 году Новороссийску было присвоено звание города - героя. Но даже в то время эта проблема не была решена. Вода все равно была по графику во всем городе. А теперь старый ТГВ и городской водопровод с каждым годом изнашивается все больше. Очевидно в настоящее время город может позволить себе меньше, чем в тот период, когда наш город был в любимчиках руководителя страны.
Тем не менее, круглосуточная вода в микрорайонах в течении нескольких лет - реальность, осуществлённая именно действующим мэром.
То есть положительные результаты инициированная мэром программы "Большая вода" - очевидны.
Пока сначала один кризис, а затем - нынешний - очевидно не сказались на объёмах финансирования программы из краевого бюджета. Что уж говорить о возможностях бюджета города.
Вообще считаю, что намёки в данной теме на распил бабла - от незнания того, сколько реально выделяется средств, и куда конкретно они потрачены. Предлагаю в данной теме больше эти моменты озвучивать, у кого есть реальная информация. На самом деле работы идут, деньги немалые:
27.02.2015
Специалисты "Югводоканала" модернизировали участок Троицкого группового водопровода
Специалисты РЭУ "Троицкий групповой водопровод" ООО "Югводоканал" выполнили работы по врезке нового участка стального трубопровода на насосной станции первого подъема НС-1.
"Технологический трубопровод соединял сборный водовод №4 с тремя артезианскими скважинами (куст №33) из которых добывается вода. Старый трубопровод был построен еще в начале 70-х годов и был настолько изношен, что на нем регулярно происходили утечки", – сообщили в пресс-службе компании.
Новый участок протяженностью 60 метров соединил артезианские скважины со сборным водоводом №5, построенным в середине 90-х годов. По словам специалистов, новая врезка трубопровода позволит значительно снизить нагрузку со сборного водовода №4.
"Предварительно была проделана большая подготовительная работа: сварена стальная плеть протяженностью 60 метров и выполнены земляные работы. Благодаря хорошей организации труда все удалось выполнить с опережением графика и хорошим качеством", – подчеркнули в пресс-службе.Кроме того, в феврале текущего года на насосной станции первого подъема в рамках реализации программы энергосбережения на 32 и 30 скважинах были заменены устаревшие насосы на новые ЭЦВ 8-40-120. Всего в период подготовки к летнему сезону предстоит заменить 11 глубинных насосов на более экономичные: 7 штук ЭЦВ 10-65-110 и 4 штуки ЭЦВ 8-40-120. Новые насосы предназначены для подъема воды из скважин глубиной от 120 до 360 метров.
Общая протяженность сетей Троицкого группового водопровода составляет 187 км. Ежедневно жителям Геленджика, Крымского района, а также поселков Черноморского побережья поставляют более 35 тыс. кубометров питьевой воды, еще почти 100 тыс. кубометров получает город-герой Новороссийск.
"Такие объемы требуют больших затрат электроэнергии, и внедрение новой техники позволяет добиться экономии. Выполненные работы позволят не только снизить эксплуатационные затраты, но и улучшить состояние сетей, а также повысить качество и надежность подачи воды", – отметили в пресс-службе.
Все работы реализованы в соответствии с мероприятиями производственной программы и в рамках подготовки к летнему сезону.
http://www.yuga.ru/news/361095