KUBANA. День последний: System Of a Down. Многократный оргазм.
До сих пор трудно поверить как волшебно сошлись светила в эту ночь над исторически очень звездной августовской Благовещенкой. Прекрасная, а если быть максимально откровенным - просто потрясающая, идея пригласить SOAD мейнхэдом юбилейной KUBAN'ы + отличная погода + феноменальная техника исполнения и "одна из лучших аудиторий, которые когда-либо были", если верить словам Сержа Танкьяна. Показать полностью..
От "Aerials" до "Sugar" - полтора часа бесподобного фарша из лучших традиций национальной армянской барабанной "кухни", ломающего все представления о физике звука супермощного бархатного баса, невыносимого бытия гитарной ортодоксальности и четырех-октавного вокального гения. С первой ноты под притухший свет и до последней вышвырнутой в толпу барабанной палочки под рвущие глотки овации - интерактивная сказка о реальности останавливать время и пропадать куда-то в подпространство, в котором нет ничего, кроме необъяснимо проникновенного диалога уникальных гамм и вокала.
Если оставить за бортом инфантильную симпатию к группе по случаю их происхождения и ностальгическую эйфорию, продиктованную 10-летним знакомством с их творчеством, то объективно со стороны могло показаться, что приехали четыре взрослых мужика, двое из которых - механически надежная, как швейцарские часы, ритм-секция, третий - гитарист с железно и принципиально убежденным собственным мнением о том, как и что надо играть на гитаре, четвертый - гипермимичный харизматический владелец нечеловечески потрясающего голоса, которые оглушительным потоком тяжести, откровенного грохота и скорости поливали многотысячную толпу фанатов невероятным по своей силе позитивом в степени высочайшей мелодичности, а те, в свою очередь, до такой степени знали каждое слово и каждую сильную долю в каждой песне, что министру культуры РФ стоит задуматься о том, не является ли интеллектуальная собственность SOAD уже давно - народным достоянием жителей России.
Не вижу смысла упоминать звук, свет и прочие технические подробности, а также безопасность в виде подогнанного к началу выступления наряду силовиков на колесах, - все по умолчанию на высочайшем уровне и без претензий. Я даже не могу сказать, что с каким-либо затруднением смог покинуть территорию фестиваля и сам поселок на авто. Пара моментов, в которых Дарон запнулся в партиях, Серж не одолел быстрый вокальный отрывок в "I-E-A-I-A-I-O", а мониторы подтупливали задержкой изображения - не прощаются обычно никому, но только не SOAD на выступлении на KUBANA 5. Чаша впечатления переполнена настолько, что продолжает переливаться до сих пор.
Обводя жирным кружком именно перфоманс SOAD и не углубляясь в другие детали самого фестиваля, я с нескрываемым удовольствием эгоистичного хвастуна хочу толкнуть в горькие слезы тех, кто по каким-то нелепым оправданиям не смог попасть на выступление, в особенности, из числа локаций в пределах 500 км вокруг поселка. Тот из вас, кто очень хотел и имел на то сильную мотивацию внутреннего Я, но отказался от этой идеи, - непростительно потерял огромное вложение в свой эмоциональный банк на долгое время вперед. Вы имеете все основания считать себя полными неудачниками или, как минимум, личностями, сделавшими неправильный выбор. Плачьте. Ибо выступление SOAD на юбилейной KUBAN'е можно оценить не иначе, как на 100 балов по 10-бальной шкале.
Можно сколько угодно обсуждать пыль на площадке, адекватность ценника и т.п., но однозначно одно - благодаря усилиям Илья "Острого" Островского прогрессивная молодежь сейчас живет в потрясающем времени возрастающих возможностей отведать самые разные пироги зарубежных групп. Осталось только каждому сделать свой собственный выбор - участвовать в этой истории или нет.
Viva, SOAD!
Дополнительная информация: - стоимось билета 07.08.13 на уровне 100 евро - во время выступления псевдонеформального самодурного мудака Noise MC я отлично купался в море - за группу Traktor Boiling мне по-прежнему стыдно за страну и я искренне надеюсь, что кроме отличных вокальных данных Лулу, из их творчества больше никто ничего не слышал из заграничных гостей - на Skillet я помогал девченкам сдувать матрац и решительно ни о чем не жалею судя по тем одинаковым звукам, которые доносились со сцены; однако, попав на несколько песен в конце их выступления я должен отметить прекрасную идею с девченками на барабанах и гитаре, и всеобщий очень подвижный перфоманс группы - это было впечатляюще энергично - салют по случаю завершения фестиваля нельзя показывать нашему мэру, иначе у него случится инфаркт - этот мучительно долгий текст наконец-то закончился. |