основная проблема в обсуждаемом вопросе - отсутствие велосипедных дорожек, а не моральное уродство велосипедистов или людей, которые хотят гулять по набережной с детьми (или без таковых... не важно)
как мама могу сказать, что напрягают очень сильно те, кто разъезжает по набережной на большой скорости (особенно - на мопедах), но, в любом случае, при таких прогулках ребенка далеко от себя не отпускаю. как велосипедист (давно, правда, не каталась) могу заметить, что не перестаю удивляться тому, что у нас практически нет в городе специально- отведенных велосипедных дорожек. Один раз совершив поездку через весь город на велосипеде, изрядно потрепав нервную систему, я отбросила эту идею. Решили как нормальные участники дорожного движения, соблюдать порядок и поезали по дороге. Меня два раза подрезали товарищи водители на автомобилях, объезжая и тормозя перед велосипедом (зачем - не понятно...! ), я с трудом уворачивалась, после второго раза, когда чуть не перелетела через бампер, решили поехать по набережной. Еду я медленно, сбоку дорожки, дабы не напрягать пешеходов. И вот, спереди идет семейство, растянувшись по ширине всей дорожки пешеходной, человека три взрослых и детей пяток. Объехать их не получается, мамаша в это время поворачивается, смотрит на меня и идет дальше, болтает, дети бегают... и так раза два она смотрела на меня и шла дальше. В итоге я остановилась, и пешком с великом иду... Прохожу мимо и спрашиваю у мамы - девушка, вы же видите, что велосипед сзади, можно же детей в сторонку позвать? На что мамаша открывает рот и начинает на меня орать: тебе надо - ты и объезжай сама (далбше пошла игра слов с непереводимым местным акцентом... :blink: ) Дальше была пара таких же ситуаций - родители принципиально ( !) не хотят убирать детей, даже не зовут, идут и поглядывают, как ты поступишь.
Ответ ваш, уважаемые форумчане, защитники набережной и пешеходы будет очевиден - нечего, мол ездить там, где запрещено... Но, как говориться, зри в корень, проблема-то это наша, простых пешеходов и водителей, но берет она начало от нашей администации, которая упрощает себе работу, устанавливая знак, запрещающий езду на велосипедах. Была недавно в Европе, там очень распространена езда на велосипедах, данный вид транспорта очень разгружает трафик, пробок все таки поменьше, да и людям дешевле, быстрее и полезнее добираться на велосипедах (попадались даже люди в деловых костюмах с кейсами, которые ехали на велосипедах и даже самокатах ;) )
Если мы были взаимовежливы, пешеходы не хамили и не кидали бы (почти в буквальном смысле) детей под колеса, ожидая реакции водителя, а велосипедисты поаккуратнее и внимательнее - не вижу тогда я никакой проблемы совместного сосуществования на пешеходных дорожках. |