Прочёл я тут немного эти письмена и немного обалдел. Несколько человек задают тон всему обсуждению и, скажу я вам, довольно мерзкий тон. Сейчас стало модно и смело кричать, что победа в той войне какая-то не такая и не правильная. Кричат это те, кто сам на этой, да и не на какой-другой, не был. Все знания - кино, да интернет. Так послушайте рассказы тех кто был. Их осталось не много и скоро и эти уйдут. Тогда вообще можно будет городить любую фигню, ссылаясь на разоблачения интернет-писателей. Лично я много разговаривал с конкретными участниками тех событий. Многого наслушался и страшного, и весёлого, но говорившие НИКОГДА не ставили под сомнение, что это Великая Победа. Даже те, кто попадал после войны в лагеря, за то что побывал в плену. Да, эти люди умели прощать. Так и говорили - Что поделать, время было такое! Может это не правильно с современной точки зрения, не знаю, но тогда думали и делали именно так: Была бы страна, а мы уж как-нибудь.
Моя семья прошла через ту войну практически без потерь. Один дед воевал и пришел домой живым. Правда израненным, но это тогда не считалось чем-то уж удивительным. Живой и хорошо! Другой здесь при оккупации с семьёй прожил (по возрасту в армию уже не взяли). Тоже не сладко пришлось под немцем-то. Особенно, когда выселяли жителей из города в 1943 году на Украину. Везли на баржах женщин с детьми, а между ними везли немцев. Авиация бомбила всех. Потом отобрали детей и поселили рядом с немецким госпиталем. Отцу ещё и пяти лет тогда не было, а из него брали кровь для раненых немцев. По 400г за один раз. Он когда об этом рассказывал - плакал - взрослый человек и плакал. Странно, да? Он потом несколько лет прятался от белых халатов и всю жизнь ненавидел уколы. Говорил: Всё понимаю, но это из детства...
Так что нечего сейчас рассуждать и осуждать тех, кто жил тогда. Им нужно просто сказать - Спасибо! Спасибо, что жили, воевали, работали и рожали детей. И не судить их, особенно отсюда.... |