Помнится, читал я как-то тяжелую повесть Б. Васильева, про Белорусский хутор, там дед с бабкой жили, и она (бабка) неразорвавшуюся бомбу припрятала. Не помню как называется повесть, но не суть важно. Так вот. Интересны некоторые правдивые детали. Думаю, классик советской литературы врать бы не стал. Первым делом немцы выгнали всех на поля, картошку копать брошенную, ибо колхоз с председателем кончился, и все на это дело дружно забили. Второе: так как в доме у них планировалось какой-то штаб поставить, деду с бабкой на полевой кухне выдали ведра и горячую воду и заставили, фашисты, избу отмыть и грязь вековую вымести. Третье. Зачем, собственно, бабке бомба понадобилась? Ответ. Из-за штаба, немцы пригнали команду саперов и навели через речку капитальный мост из сырых бревен, - бабка несколько раз пыталась его поджечь, но он, сука, не горел, - до этого она смолоду со своим Петром по мосткам-жердям пробиралась, пока у них как-то телега не завалилась в ручей. Вот такие вот дела... К чему это я вспомнил? А к тому, что пост Афины- это поведение этой бабки из повести. |