Вот в том то и дело, что вы считаете наш общественный транспорт, который убогий и дебильный. Он как ископаемый ящер советского периода.
Берлин привел в пример просто как вектор, типа куда равняться. Ясен пень, что нам метро не светит в ближайшие лет сто-двести (хотя Ренну и Лозанне, меньшим чем Новороссийск, это абсолютно не помешало).
Во первых ОТ должен быть удобным и универсальным. Не должно быть такого, что мне надо от точки А до точки Б, я использую одну (две, три) пересадки и плачу за это соответственно. Такого быть не должно. Это маршрутчикам выгодно. Им и только им.
В нормальных городах транспорт (хоть метро, хоть речной трамвайчик) взаимосвязан между собой. Подобные сдвиги уже пошли в Москве, когда объединили общими картами метро + автобус + троллейбус + трамвай, например
карта 90 минут. Очень удобно, когда тебе надо доехать наземным транспортом до метро, прокатиться на метрополитене, потом снова одну-две пересадки наземным транспортом. Экономит значительно. По сути - транспорт, а не разные бухгалтерии, типа у трамвайного депо своя касса, а у метро своя.
Так же должно и у нас быть. Хордовые основные линии скоростного транспорта по выделенке на основных маршрутах (Гайдук - Цемдолина - Видова - Бригантина - Центр - Проспект - Районы с ответвлением на Мефодиевку и Шесхарис) а от крупных остановок-станций должны ходить по расписанию раз в 10-15 минут автобусы. И не маршрутки-душегубки, и даже не ЛиАЗы, а пусть и небольшие, но нормальные низкопольные автобусы. Низкопольные, чтоб была возможность закатить коляску с ребенком или инвалидную, велосипед, да и просто пожилым людям удобнее). В том же Берлине (Вене, Мюнхене, Амстердаме и т.д.) в транспорте обязательно есть пустая площадка для подобного (коляски-велосипеды). Транспорт должен быть удобным, чтоб люди личным автомобилем пользовались в крайнем случае, а не потому что им выгоднее или кроме него альтернативы нет никакой.
Все таки без отсылок не обойдется ))))
Автобусная остановка в Берлине. Табло, на котором высвечивается когда подойдет какой автобус. Мне был нужен 200-й до ЗооСада. Через 1 минуту туда подойдет сотка с такой же конечной, но другим маршрутом. Очень удобно, когда точно знаешь, что в нужном тебе месте ты будешь через 18 минут, к примеру, а твой автобус подойдет через, допустим 6 минут. Ты можешь отойти в магазин за водой, или просто отвлечься, подойти ровно к посадке. Автобус двухэтажный, едет весьма неспешно, в среднем 30-40 км в час. Но, комфортный. Для колясок - средняя дверь.
(IMG:http://img.pixs.ru/thumbs/3/5/3/12jpg_2202151_9409353.jpg)
Или вот, например Вена. Подхожу к терминалу в метро. Внизу справа вижу вкладка "языки". Тыкаю, выбираю русский и совершенно без проблем покупаю нужный мне билет, максимально выгодный для моих целей (для туристов идеально брать посуточный проездной, взял - катайся на всем, на чем твоя душа пожелает).
(IMG:http://img.pixs.ru/thumbs/4/1/3/1212jpg_7398223_9409413.jpg)