Попробую я объяснить со своей колокольни, потому что тоже считаю, что есть разница в этих двух понятиях :D Наглость - это стиль езды, привычка. Манера нагло ездить не имеет никаких субъективных причин, она вырабатывается в зависимости от характера человека и от особенностей движения в данном городе (в данном случае Ростов, где тоже имел "счастье" ездить). Попадая в город с такой манерой езды, вы невольно принимаете правила и подчиняетесь тому алгоритму езды. Т.е., если в Новороссе, поворачивая на Куникова с Мысхаксого я покорно стою в левой полосе, ожидая очереди для проезда, то в Ростове, к примеру, поворачивая с Театрального пер. на площадь, я буду становиться третьим бортом к другим, чтобы быстрее повернуть, а не стоять ждать, пока загорится красный. По-другому, значит, нельзя и все это понимают и никто ни на кого не злится. Не спорю, у нас есть участки, которые тоже нужно проезжать по-наглому (Мира/Портовая), но в других городах из-за их планировки, качества проезжей части, таких мест намного больше, что и воспитывает в водителях определенный стиль езды по городу в целом. Хамство, ИМХО, чаще всего субъективно направленное действие на того, или иного участника (-ов) движения, которое порождается разными на то мотивами: - вам показалось, что водитель впереди идущего автомобиля как и его авто по ряду причин и признакам чем-то хуже/ниже вас, поэтому считаете свои долгом его подрезать и т.д. - у вас плохое настроение, поэтому все вокруг виноваты - вы еще зеленый пацан, жаждущий самовыражения, но которому еще никто не успел дать "по шапке". - наконец, увжажение к другим людям никогда не было чертой вашего характера; хамское поведение на дороге - есть частный случай этого явления. 1. Элементы наглой езды: а) Бардак на дороге, нагромождение машин во всевозможных позициях на перекрестках, светофорах; при 2-х полосах для движения, к примеру, фактически на них помещаются 4 полосы движущихся ТС; б) если кому-то вздумалось перестроиться из ряда в ряд, он включил поворотник и нагло щимится в ваш ряд, надеясь на вашу уступчивость (причем, в отличие от хамства, лично против вас он ничего не имеет), а в иных случаях свято веря, что сигнал поворота дает приоритет :ph34r: в) маршрутное транспортное средство, начиная движение от остановки, игнорируя реальную обстановку в данный момент слева от него, нагло выезжает из своего кармана, только потому что он прав и ему нет дела до того, что вы вынуждены резко тормозить у него под бортом, хотя безопаснее было, если бы вы все же прошли первым Примеров и нюансов много. Можно еще сказать, что зачастую причиной хамства со стороны одного водителя может быть следствием наглой езды другого. |