А на старте гонке Квяту почему то поставили прикатанный софт, в отличии от остальных пилотов второй десятки.
Как поставили свежий-он выдал лучший круг.
PS Вот кстати Джеймс Аллен (реально разбирающийся черт в Ф1) те же вопросы по стратегии быков говорит и оч подробно все объясняет (политкореектно правда :)
http://www.f1news.ru/news/f1-112330.htmlВ RED BULL УДИВЛЯЮТ СМЕНОЙ СТРАТЕГИИ РИККАРДО
В равной степени верно, что Макс Ферстаппен выиграл гонку в Барселоне, как и то, что Риккардо и Феттель её проиграли. Весьма спорным было решение о переводе Даниэля Риккардо на стратегию трёх пит-стопов на 28-м круге, когда он лидировал в гонке и контролировал ситуацию. Ещё более спорным было решение Ferrari скопировать стратегию Red Bull.
Когда две машины Mercedes выбыли из борьбы после аварии, Ferrari и Red Bull получили отличный шанс на победу, которая крайне важна для каждой из этих команд. Преимущество было у Red Bull – Даниэль Риккардо лидировал в гонке, опережая Макса Ферстаппена, а Феттель и Райкконен ехали следом.
Обе команды понимали, что Ferrari быстрее, но в квалификации они не смогли добиться максимума от шин и показали более низкий результат, чем могли, уступив инициативу Red Bull. Но могли ли они выиграть, если бы использовали иную стратегию?
После старта Феттель потерял время позади Карлоса Сайнса, но когда смог опередить испанца, прибавил в скорости. Риккардо провёл пит-стоп на 11-м круге – Ферстаппен и Райкконен сменили резину кругом позже, а Феттель оставался на трассе до 15 круга, чтобы иметь шанс на дистанции получить преимущество. В тот момент никак нельзя было сказать, что он выбрал три пит-стопа – его действия свидетельствовали об обратном.
Но в Red Bull чувствовали себя уязвимыми для атак со стороны Ferrari. Возможно, при выборе стратегии они вспомнили Гран При Японии 2013 года, где Феттель и Уэббер боролись с Романом Грожаном за рулём Lotus. Там они использовали стратегию трёх пит-стопов для лидировавшего Уэббера, зная что Грожан будет реагировать на их действия, а Феттель, оставшись на двух пит-стопах, сможет победить – так и произошло.
Но в Барселоне ситуация была иной. Очевидным решением было попросить Ферстаппена чуть сбавить темп позади Риккардо, чтобы Феттель отстал и лишился возможности опередить австралийца за счёт «подрезки». Это позволило бы Рикардо спокойно выиграть гонку, а Ферстаппен, вероятно, закончил бы её третьим.
Но они либо не хотели просить Ферстаппена сбавить темп, либо победа Риккардо была для них не столь приоритетна. Возможно, хороший результат Ферстаппена по их мнению мог оправдать перевод его в Red Bull Racing на место Даниила Квята. А может быть, учитывая выступления Ферстаппена в Toro Rosso, они не были уверены, что он подчинится команде сбросить темп.
На втором отрезке гонки Ферстаппен выглядел чуть быстрее напарника, но и австралиец уверенно двигался к реализации запланированной стратегии двух пит-стопов. Но неожиданно для многих на 28-м круге Риккардо позвали в боксы, переведя его на стратегию трёх пит-стопов.
Проблем с этим решением сразу три. Во-первых, он уже потерял три или четыре секунды, контролируя темп и экономя резину в расчете на два пит-стопа. Во-вторых, прикатанный комплект был недостаточно быстр, чтобы компенсировать потерю 22 секунд на дополнительный пит-стоп. В-третьих, на последнем отрезке ему пришлось бы обгонять тех, кто лишь дважды сменил резину.
Перевод лидера гонки на стратегию трёх пит-стопов связан с большим и ненужным риском, поэтому стратеги других команд не поверили своим глазам, когда Риккардо свернул в боксы.
После гонки Кристиан Хорнер объяснил это желанием разделить стратегию своих гонщиков на случай, если Феттель будет останавливаться трижды, но это похоже на попытку подстроить историю под события. Аргументы Red Bull Racing понятны – они нацеливались на победу, но почему они не обеспечили лучшие шансы своему более опытному гонщику, лидировавшему в гонке.
Это сообщение отредактировал Pagliaccio - 17.05.16 - 18:04