Коль тема пользовалась спросом - судя по накалу обсуждений, открываю вторую часть.
Альянс России и Китая укрепляется(IMG:
http://s019.radikal.ru/i630/1303/f2/3405d1ce3efe.jpg)
Вашингтону следует уделять внимание усилению связей между Москвой и Пекином. Эти соседи-гиганты имеют самые протяжённые общие границы в мире, а торговля между двумя странами бурно растёт, достигнув уровня $90 млрд. в год. Вашингтон должен делать всё возможное, чтобы не допустить появления новой евразийской антиамериканской оси.
Со времён распада Советского Союза российско-китайские двусторонние отношения в разительно улучшились. В настоящее время обе страны были бы рады сместить то, что они называют американской «гегемонией», особенно вдоль своих границ.Россия совершает свой собственный «поворот к Азии», о котором Москва особо подчёркивала, принимая у себя прошлой осенью во Владивостоке 24-й саммит АТЭС. Как и у Китая, у России есть свои разногласия с Японией – по поводу принадлежности Курильских островов. Ввиду жёсткой линии, занимаемой Китаем в своём споре, оба государства могли бы объединить свои силы для оказания давления на Японию и придать вес территориальным требованиям друг друга на международной арене. Однако Россия стремится к сближению с Японией, Кореей и Вьетнамом, что говорит о возможной её усталости от роста китайского великана.
Партнёрство Китая и России отстаивает избирательную приверженность принципу «невмешательства во внутренние дела», который устраивает прочие авторитарные режимы со всего мира. Они добиваются оружейных контрактов и экономических связей и при этом иначе смотрят на нарушения прав человека в других странах.