Есть большое желание рассказать о сегодняшнем случае. Время: ок. 17-30. Место: перекрёсток Энгельса - Свободы. Двигаясь по ул. Энгельса в сторону указанного перекрёстка, намеревался повернуть налево. Напомню, что там 4 ряда. Приближаясь, увидел, что было 3 автомобиля, включивших левый "поворотник" и стоявших в третьем (т.е. среднем ряду). Крайний левый ряд перед самым перекрёстком был свободен и я занял место у "стоп-линии". Сделал всё сознательно. Видел, что справа потенциальные нарушители, но решил не пользоваться стадным чувством и не становиться с ними в средний ряд. Правилом ДДД также решил не пользоваться: надоело. Уж слишком много этих "Д" стало на единицу площади. Когда загорелся "зелёный" на светофоре, то начал поворачивать налево на ул. свободы. Первые 2 автомобиля, стоявшие в 3-м ряду, успели повернуть раньше меня, но вот третий начал вначале идти со мной параллельным курсом, а затем стал сознательно "выдавливать" меня влево, на "встречку", где уже стояли авто в ожидании своего "зелёного". Чтобы не усугублять своё положение, пришлось остановиться, пропустить это авто, а затем закончить поворот налево. Хочу сказать, что не любитель разговоров и прочих выяснений непосредственно на дороге, но в этот раз не выдержал и, поравнявшись с этим автомобилем, стоявшим на "красный" уже на Свободе, жестом попросил водителя опустить стекло. Тот опустил и начал диалог первым, крайне самоуверенно вопросив: "Ну и что же ты, дорогой, мне скажешь?". Разговаривал я хоть и сдержанно, но с нескрываемым раздражением. Далее привожу весь диалог практически дословно.
"-Вы в курсе, что поворот налево нужно делать из крайнего левого ряда? Ознакомьтесь с Правилами Дорожного Движения. -Я сделал поворот из левого ряда! -Нет, в левом ряду стоял я. Вы поворачивали налево из среднего. -Это левый ряд! -Пожалуйста, проедьте ещё раз это место, а затам всё-таки почитайте книжечку! -Хорошо, договорились (снова крайне высокомерно и вызывающе)."
Я закрыл окно, загорелся "зелёный" и тот двинулся восвояси вверх по Свободе. Всё бы ничего... Порой разных случаев происходит по 2-3 в день и если каждый буду описывать здесь, то просто завалил бы эту ветку сюжетами, но просто поразила крайняя самоуверенность в общении и наглость в действии на дороге. Номер авто и марку не привожу, но скажу, что это был праворульный "японец", а за рулём великовозрастный водитель, которому уже явно за 50. С ПДД мне всё ясно. Интересует морально-этическая сторона вопроса. Что скажете? |