Я вот что-то поздновато сегодня к компьютеру опять сел и всю интересную часть дискуссии пропустил, даже не ожидал, что этот вопрос так развернется. Так что немного заочно отвечу, заодно и дам новый задел этой теме на завтра :)
Рома Иметь машину прежде, чем заводить ребенка - это, конечно, здорово, но не всегда выполнимо. Как многие уже тут говорили, далеко не все могут позволить себе подобное и это совсем не значит, что они инфантильны. И на это есть объяснения
Если уж мы рассматриваем идеальный случай, то во-первых, семье надо где-то жить, т.е иметь свое жилье, съемное или собственное - в любом случае, это деньги. Думаю многие будут согласны, что жилье - это более важно для семьи ожидающей ребенка, чем машина. Очень немногие молодые люди (обоих полов) смогут потянуть одновременно и расходы на жилье (ипотека или съем), и покупку машины (кредит или скопить сумму самим), потому им придется выбирать. Не могу говорить за всех, но я бы без сомнения выбрал отдельное жилье и без машины, чем с машиной, но жить с родителями. И что-то у меня не повернулся бы язык так легко поделить людей в этой ситуации на инфантилов и заботливых родителей.
Во-вторых, даже если и есть машина в семье, то совсем не всегда есть у жены возможность ею пользоваться. Кто-то просто не успел еще отучиться на права ; кто-то права имеет, но ездит еще неуверенно и боится ребенка возить ; у кого-то прав не будет никогда (есть достаточное количество медицинских противопоказаний для этого) ; в конце концов, машина просто может неожиданно поломаться, а ехать с ребенком надо - вот что тогда ? Вроде и не инфантил, и машину вот купил заранее перед рождением ребенка, а проблема вот все равно остается.
В-третьих, на мой взгляд, если все начнут сначала решать вопросы с собственным жильем, потом с машиной, а только потом заводить ребенка, то наша и без того хромающая рождаемость упадет окончательно - разве это хорошо будет ?! Перед нами яркий пример Европы, заполненной мигрантами из Африки, Азии и Арабии - а ведь там подобная идеология очень популярна : сначала реши все свои проблемы, а потом заводи ребенка и по возможности одного. Но тут не надо впадать и в другую крайность - а, плевать на последствия, будем все делать детей, это тоже не правильно. Возможность иметь здорового ребенка она ведь как мед, вот в этом году еще есть, а в следующем может и не быть и просчитать это никто не сможет.
В общем, к чему это я - безопасность ребенка это прежде всего обязанность родителей, тут никто и не спорит. Но есть ситуации, когда от родителей не все зависит и обвинять их в этом нельзя. Собственная машина и детское кресло в ней - это непререкаемая норма, но не у всех та машина есть. Брать свое кресло в такси, конечно можно, но уж слишком неудобно - ребенок в одной руке, кресло - в другой, как-то совсем крайний вариант. На коляске ребенка возить - тоже выход, но не тогда, когда живешь, например, в 14-м, а место назначения - в центре. Пару часов туда, пару обратно - день и прошел :)
Потому считаю, что должна существовать возможность заказа такси с детским креслом, пусть даже и за дополнительную плату. Необязательно покупать дорогое кресло, пусть даже самое обычное, ну неужели трудно Компаниям-такси их приобрести ? Пусть будет какой-то повышенный тариф для таких машин, пусть их будет немного по количеству, но ведь это же все окупится, ведь спрос реально есть !
Чего-то букв много получилось :unsure: |