QUOTE (Werdikt @ 01.03.16 - 10:36) | Тот кто помнит совок, кто стоял в очередях за маслом и колбасой, для кого покупка стиральной машины была "наградным" талоном от завода, кто покупал телевизор по "ветеранской" очереди отца участника ВОВ, кому ставили "черную метку" за неправильные мысли и лишали возможности поступления в университет не взирая на отличные знания по всем базовым предметам (математика, физика и т п) тот на ура приветствовал Ельцина и до сих пор благодарит его за "распахнутые двери" к возможностям Ельцин дал волю, и это понравилось тем, у кого есть внутренняя воля, и страх обуял рабов оказавшихся без пайки и надзирателя |
а я помню совок таким: в деревне, где я жил, рыбколхоз-миллионер, на 5000 жителей было 2 детских садика (потом еще отдельно ясли построили), дом культуры со спортзалом и огромной библиотекой и кинотеатром, в котором регулярно крутили фильмы (много конечно индийских, ну да ладно), поликлиника, больница, школа, книжный магазин, три продуктовых магазина, хозяйственный, промышленный, это то, что вспомнил навскидку…
и все это на ура было закрыто при ельцине. он распахнул двери председателю колхоза - вору, с отличными базовыми знаниями, который разворовал и распродал все, большинство рыб флота, лососевые "чеки", его зам п%$&ил топливо, предназначавшееся для электростанции, поэтому свет стали давать по часам (06-08, 12-14, 18-24), да и то нерегулярно. потом на председателя завели дело, но он купил справку больного на сердце, и дело благополучно закрыли. сейчас он живет в сочи.. хорошо живет. я помню, когда при совке, ни один человек на праздники (проводы русской зимы, день рыбака и тд) не сидел дома.. гулял весь поселок, все были радостные, и все были уверены в завтрашнем дне. я помню большие застолья, теплые компании… в один прекрасный день у людей "появилась внутренняя воля", все стали злыми, как то на праздники перестали собираться, потому, что нечего было даже на стол поставить… человек стал человеку волк. все на себе прочуствовали оскал капитализма. какое то время мы жили в городе. "Артем, - кричал мне через забор мой друг Владик, - бери рубль, пошли в сладкоежку!" рубля хватало на проезд, 200 гр мороженного с тертым на крупной терке шоколадом, молочный коктейль, и кино… в конце 90х Владик начал бухать, а потом сторчался… передний зуб, который я ему сломал клюшкой при игре в хоккей на катке ВОЗЛЕ ДОМА, он так и не отремонтировал.. в начале 91го bs вернулись снова в поселок... в поселке предприниматели открыли бар.. днем там продавали мороженное, вечером поили спиртом роял… сколько в этом баре спилось и отравилось хороших людей… потом этот бар сгорел. что бы как то прокормиться мы всей семьей ездили на поля, и за трактором собирали картошку… таких было много. в лесу собирали папоротник, и я, вольный, пока оцинкованную ванну не начищу, гулять не шел. бочками солили рыбу, квасили капусту. что бы не закусывать ею зимой, а есть. появились первые праворукие машины, привезенные на остатках флота с помоек японии.. вместе с ними появились парни в кожанках и с бритыми затылками. они обложили данью каждую привезенную япошку, а понравившуюся машину успешно отжимали. кто не хотел платить, у того просто сжигали машину в лучшем случае, могли еще и калекой оставить. причем делали все это прилюдно, что б другим вольным неповадно было. 4 своих первых года после рождения я жил с бабушкой дедушкой под харьковом. они всегда со мной путешествовали.. то, есть просто собирались, приходили на вокзал, брали билет на поезд, и ехали в любую точку союза… я до сих помню вкус чая из подстаканника..и сахар, обычный рафинад в пачке с поездом, но, он, ска был таким каким то другим, вкусным бабушка работала в столовой ПТУ, дед на заводе, в свободное время клал печи… сам построил дом, пять комнат, веранда, сад. у нас не было хозяйства, оно не нужно было… все можно было купить на рынке… где это все сейчас? на воле оптикомеханический завод, который конкурировал с карлцейс, выпускал линзы для биноклей, перископом и пр… в 90е он стал делать душки для очков. каждый год летом мы летали с сахалина на самолете на украину к бабушкам дедушкам (билет на семью из 4ч человек туда обратно стоил 180 р), в богатейший город с огромным металлургическим заводом, который почему то стал нерентабельным после развала союза.. ой.. это уже про украину… НО, горячая холодная вода при совке была круглосуточно, автобусы ходили по расписанию. потом даже этого не стало. а мой родственник (в клайпеде он получил при совке бесплатное образование реф-механика), когда услышал о том, что нэнька получила нэзалэжность, трубил в горн в форточку от счастья, ну всееее, воля!!!… потом он пытался раскрутиться на ларьках, с сигаретами, тампаксами, шампунем от перхоти, петардами и паленым алкоголем.. не пошло. влез в козеиновый бизнес, его партнеры "поимели" и выкинули. потом на себе таскал из венгрии косметику, шампуни и пр лабуду для парикмахерских… сейчас трудится на заводе, и что б побыстрее заработать пенсию, пошел в горячий цех. за два года в 90е только я помню, что одного директора завода застрелили, другого взорвали, третьего отравили… сейчас там война, именно там. я смотрю телевизор, кадры с побитыми танками, разрушенные деревни… узнаю знакомые места. тут проезжал, на этой заправке заправлялся, тут останавливался посать на природе… "вот такими были мои восьмидесятые"(с) поэтому, вердикт, не надо только про талоны (кстати, что такое талоны, я узнал в 90е как раз таки), было в "совке" много хорошего.. и я это вспоминаю с теплом..
к сожалению, все эту восприняли, как вседозволенность.
QUOTE | Ельцина и до сих пор благодарит его |
там, еси че, в екатеринбурге, ельцин-центр построили.. каждый "благодарный" просто обязан спаломничать туда
QUOTE | лишали возможности поступления в университет не взирая на отличные знания по всем базовым предметам (математика, физика и т п) |
не надо рассказывать! моя мама, золотомедальница, выпускница школы из провинциального городка, с легкостью поступила во львовский университет и закончила с отличием. при чем во время учебы у нее появился я… академ отпусков она не брала. при совке ты мог получить бесплатное образвание, гарантированное рабочее место, и мало того молодого специалиста не имели права уволить еще пару лет… а сейчас? я с тоской смотрю на пацанов, выпускников академии.. которые не то, что в должности уйти не могут… кадетами не могут пристроиться.
так, что вот эти сказки про совок можно рассказывать своим импортным товарищам, но никак не нам..
правда, Евгенсе-джан? :) :)
Алексей13 ну вот опять жеж
QUOTE | В марте 2013 года Дмитрий Гудков отправился в США, где принял участие в конференции "Новый подход или статус-кво? Отношения США, ЕС и России на фоне путинских репрессий", которая прошла в здании Сената США. В своем докладе Гудков раскритиковал систему власти в России и призвал американцев "помочь Владимиру Путину в борьбе с коррупцией". Сам Дмитрий Гудков объяснял цели своей поездки следующим образом: "Я поехал, чтобы встретиться с российскими детьми-сиротами, которых усыновили американцы, пообщаться с чиновниками и конгрессменами, имеющими отношение к теме усыновления, а также провести переговоры со структурами, готовыми помочь нам найти принадлежащие российским чиновникам недвижимость и бизнес-активы коррупционного происхождения. |
|