П.Григоренко "В подполье можно встретить только крыс"
http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/32.htmlГенерал, сидел в психушке во времена СССР, боролся за возвращение татар на родину, в Крым.
Комиссия по выписке, фрагмент разговора:
Например, такой вопрос (мне):
- Зачем Вам эти татары понадобились? Вы что, татарин? Или у Вас родственники среди них?
- А зачем Вам чилийцы? - вопросом на вопрос бью я. Очень быстрый ответ, не успел я закончить, и уже прозвучало:
- Мне? Ни к чему! - ответил четко, уверенно, по сразу же осекся и забормотал:
- Ну, конечно, правительство... Мы как патриоты должны поддерживать правительство...
- А я привык сам за себя думать и решать. И даже правительству иногда подсказывать...
За это в мою историю болезни влетает запись: «Ставит себя выше правительства».
А вот вопрос во время другой комиссии:
- Ну, на что Вы рассчитывали? Чего хотели добиться? Ведь Вы и подобные Вам - одиночки. Ну, пересажали вас. Какая кому от этого польза?
- На этот вопрос Ленин уже ответил. Он сказал, что когда мы услышим, что вот Чернышевский погубил себя, испортил жизнь семье, попал в Сибирь и ничего не добился, если мы не будем знать, кто это сказал, - продолжает Ленин, - то мы предположим, что это либо тьма беспросветная, либо подлость безмерная. Ничего не пропадает, если даже сегодня нет зримых результатов.
За этот ответ тоже получил запись в истории болезни: «Сравнивает себя с Чернышевским».
И вот такие люди определяют, что такое нормально и что ненормально. Ратмир, этого горе доктора напоминаешь.