LLTTYY
неугомонный засранцы

|
QUOTE | «..К третьей попытке оторваться от земли в салоне стояла мёртвая тишина. Я взглянул в иллюминатор: заснеженное поле проплывало мимо нас, но, как показалось, не достаточно быстро. А потом я увидел забор и, мы уже оказались на каком-то доме.
Раздался страшный скрежет металла, всё погрузилось в темноту.
Повсюду разбросаны бездыханные тела, среди которых я не узнал даже своих близких друзей – Эдди Колмана, чья семья любовно меня в своё время у себя приютила, и Дэвида Пэгга, с которым у нас общие корни.
Следующее, что я помню, это первое утро в палате. В соседней койке лежал молодой немец, перед которым была разложена газета. Я всмотрелся в фотографии и понял, что он читает про крушение. "Мне очень жаль", – выговорил он на ломаном английском, увидев меня. В этот момент я был обязан знать, кто выжил, и кто нет.
Мой немецкий приятель перечислил имена и после недолгой паузы сказал: "Погибли". Это была жуткая перекличка, их имена до сих пор у меня перед глазами: Роджер Бирн, Дэвид Пегг, Эдди Колман, Томми Тэйлор, Билли Уилан, Марк Джонс и Джефф Бент. Меня уничтожили словно по частям.
С тех пор меня коробит один единственный вопрос: "Зачем? Зачем я выжил?.."…», - вот что вспоминает Бобби Чарльтон.
Неумолимо текущее время с каждым годом приносит на «Олд Траффорд» все больше и больше людей, которые не были рядом, чтобы увидеть вживую игру «Малышей Басби», и которым остается лишь пытаться представить себе то тяжелое бремя событий, которые оставили столь глубокий шрам на сердцах болельщиков и персонала клуба наравне с теми, кто были в Манчестере в эти трагические минуты, не говоря уже о людях, которые оказались в аэропорту Рейма, засвидетельствовав все те страдания и душевную боль.
Я не могу себе представить« Манчестер Юнайтед», опустошенный таким образом. Разумеется, я не могу. Сейчас мы живем во времена, когда все защищены от смерти и толком даже не знают и не понимают того, что такое войны, смотря на них с позиций телевизионных новостей, когда все защищены от реальной картины цензурой и полным контролем. Сама мысль о гибели одной из команд в самом начале своего расцвета невыносима для нас.
«6 февраля 1958 года, 15:04 , самолет, перевозивший игроков и персонал Манчестер Юнайтед, а также нескольких журналистов и болельщиков, разбился после третьей неудачной попытки взлететь с мюнхенского аэродрома. Манчестер Юнайтед возвращался из Белграда, где команда выиграла у «Црвены Звезды» в Кубке Европейских Чемпионов. Самолет остановился на дозаправку в Мюнхене. Двадцать три из сорока четырех пассажиров погибли...», - гласят официальные сводки газет.
Надеюсь, что ему многие из нас помнят об этой трагедии весь год, а не только 6 февраля. Помните, что у Дункана Эдвардса должна была состояться свадьба, Роджер Бирн так никогда и не узнал, что его жена Джой ждет ребенка, Джефф Бент никогда так и не увидел, как росла его дочь Карен, так же как Марк Джонс своего сына, у Эдди Колмана и Дэвида Пега всё было впереди. Томми Тэйлор также был на пути к свадьбе, и Лайэм Уилан чьими последними словами, обращенными к Харри Грэггу были: «Если произойдет худшее, я готов к смерти….. Надеюсь, как и все мы». У всех погибших впереди было прекрасное будущее. Мы обязаны их помнить.
Дункан Эдвардс был талисманом «Малышей Басби». Перед смертью он пришел в себя на несколько секунд, и спросил Мерфи: «Во сколько матч против «Волков» в субботу?». « В два тридцать, как обычно» - ответил Мерфи. «Сделайте, их парни» - были последними словами Дункана Эдвардса. Говорят, что он был самым великим игроком. Сэр Матт объяснил, почему память о нем не проходит с годами и это вовсе не незаслуженное возвеличивание Эдвардса.
«Я много думаю о Дункане. Иногда я боюсь, что есть опасность того, что люди подумают, что мы, кто близко его знал, возвеличиваем его только потому, что он умер. Чувство может затмить справедливое суждение о нем. Но не в случае с ним. Безотносительно того, что все его хвалят, он получает не больше, чем заслуживает. Не было ни одного игрока в мире похожего на него, и никто так и не может сравниться с ним с тех пор». Надпись на его могиле гласит: «День памяти, грустного воспоминания. Не попрощавшись, он покинул всех нас».
Они действительно были совсем мальчишками — молодые, смеющиеся, и в то же время целеустремленные, талантливые, работоспособные, с потрясающей самоотдачей. Малыши Басби…
И это я надеюсь, понимает каждый болельщик «Манчестер Юнайтед», молодой и старый, «Малыши Басби» покинули нас всех. И долг всех нас никогда об этом не забывать. |
|
|
|