О Триере и Джармуше
QUOTE | Он ухитряется снимать настолько скучные и нудные фильмы, при этом окружает их атмосферой в стиле "раз ты что-то не понял, значит ты просто не догоняешь... а тут была фишка..." |
Триер, вот о нем как раз стоит такое сказать. Когда я посмотрел "Танцующую в темноте" я стал считать Ларса фон Триера великим режиссером, но когда я посмотрел его телесериал "Королевство", я понял, что этот человек издевается над нами, доказывая своими фильмами зрителям и критикам, что они дураки. Надо сказать, у него это неплохо получается. Самое большое его достижение - это гран при Каннского фестиваля в 2000 году. Только подумать - чудовищную трагедию изобразить в форме мьюзикла (фильм так и был заявлен, как мьюзикл), Триер очень циничный человек. Он гений, но не гений-режиссер, а гений-провокатор. В каждом его фильме присутствует какая-то абсурдность, хотя внешне все выглядит достаточно правильно. Из интервью: "Я рад, если люди находят в моем фильме больше,чем я в него вкладываю."
Что касается Джармуша, то он совсем другой. Я смотрел пять его фильмов и могу сказать, что он снимает жизнь в Америке натурально, естественно и без прекрас. Он показывает трущобы Нью Йорка, заснеженные улицы Кливленда, его герои (в ранних картинах) - люди, ищущие место в жизни. Первым я смотрел "Пес-призрак. Путь самурая", он действительно показался сперва мне ужасно нудным, но тем не менее я досмотрел его до конца и появилось даже желаине пересматривать. В его фильмах есть что-то притягивающее, те, кто смотрел "Мертвеца", это знают. В фильме "Более странно, чем рай" в одной сцене два чувака сидят и пьют пиво. Больше ничего, они просто сидят и пьют пиво, это продолжается около полминуты. Я считаю, что в этом нет занудства, просто естественная сцена из жизни.
А вообще все это дело вкуса, тебе, например, не понравивлся саундтрек к "Мертвецу", а мне понравился, потому что, я считаю, он отлично поддерживает атмосферу фильма. Одним словом, нравится - смотри, не нравится - не смотри и все тут.
|