Для тех,кому за 30-ть,и кто всё ещё любит сюр : Вот "Фонтан" - это как? А кто-нить пробовал пересмотреть "Сталкера" ? А "Амаркорд" или 8 1\2 Феллини? И как ощущение? "Фонтан" поражает своей вторичностью: где-то было,и было лучше.Это как услышать песню Депеш Мод в исполнении какой-нибудь отечественной "фабрикантки" на русском языке и едва ли не с оригинальным саундом,только по-ритмичней( сейчас модно,чтоб ритм был!). Сам люблю хорошие фильмы,умные фильмы.Но,может,восприятие притупилось? Взгляд на жизнь упростился? опростонародился?Вроде нет..Вот взять,к примеру, Сталкер- соплежуйство вшивых интеллигентов(?.А интеллигенты ли? может,интеллигентствующее революционное быдло? вышли мы все из народа...),которых В.И.Ленин зачастую справедливо называл "говном". Взять того же Шаламова,паскудная экранизация произведений которого ныне идёт на 2м канале( а автор фильма кто?- тот,кто снял "Штрафбат" ,удивительных "художественных достоинств" картину.Тогда всё ясно..),так вот,этот Шаламов (а его произведения я имел удовольствие читать почти 20ть лет назад,и сейчас вон на полке стоят) писал в автобиографии, что"искусство мир не спасёт.искусство- это всего лишь способ жизни производителя и потребителя этого самого искусства"( моими словами,но почти верно). Ну,не смакую я больше такие произведения!Посмотрел "Иллюзиониста" с Нортоном,о котором столько млели потребители псевдоинтеллектуального кино.Вот фигня!Всё то же самое - где-то было!Причём,даже саундтрек навевает смутные воспоминания. Почти всё нынешнее "интеллектуальное" кино имеет голубоватый оттенок,а зачастую - синее неба.Или -вторично.Ещё пример вторичности? Вим Вендерс "Крылья над Берлином" и американская поделка (причём,хороший фильм,мне даже нравится) - "Город Ангелов" с Н.Кейджем. Бестолку,у каждого своё восприятие...Я "посмотрел" немало (впрочем,не так уж много) "реалити-шоу" с собой в главной роли и на очень многие вещи смотрю не так,как в 20 лет,начитаный -насмотренный юноша с замашками интеллигента,думающий,что знает всё.Прошло больше 20 лет и многие произведения ,что в молодости произвели "неизгладимое впечатление" замылились и развеялись" без следа,а на многие смотрю с усмешкой,а на третии - вообще равнодушно. Вот и скажите: ну какой фильм из недавних тянет на "хороший"? Только не "Фонтан", Бога ради!Это же натуральная мелодрамма!Чем она отличается от,например, "Осень в Нью-Йорке" с Вайноной Райдер и Ричардом Гиром?Тем,что Гир сидит в асане лотос не на экране,а дома на ковре?А девушка умирает всё так же,от опухоли.Или её не так жаль?... |