Скрытое Михаеля Ханеке: эстетически фильм понравился. Изящество минимализма... . А вот та нравственная идея, которую он нес, как-то... . До нас пытались донести, что этот успешный мужчина должен был страдать угрызениями совести, винить себя за то, что "испортил" жизнь другому человеку, а вот эта самая совесть никак не хотела вгрызаться в его сытое горло. А я не понимаю: неужели ребенок в 6 лет уже все свои поступки должен анализировать, да и вообще, какой рационализм, какую ответственность можно требовать от дитя. Когда и взрослые порой, а инода и не порой...аффектируют... . И неужели, тот алжирец всю жизнь провел плача в подушку, вспоминая об упущенной возможности "стать человеком" с помощью Других людей, чужой семьи и предвкушая смертельную песню мести.... Неужели он нашел оправдание своей несостоятельности и просто отлеживался пластом? А что - создавать свою жизнь самому - нельзя было попытаться? Агааа, легче найти виноватого и интенцировать в сторону него, чем быть креатором собственной жизни.... А сын его....неужели желание опонятить этого успешного дядечку виной в смерти человека для него важнее того, что он потерял отца? Я увидела в нем только мстителя, но не горюющего сына... . Парадоксальный фильм... . Но красивый.
И еще раз об Острове... Вчера защищала работу по экзистенциализму. Упомянула и Остров. В контексте "пограничных ситуаций". Объясню, на всякий случай, что такое "пограничная ситуация" с точки зрения экзистенциализма: в моменты соприкосновения Бытия с Ничто, в моменты, когда жизнь Граничит со смертью и возникают эти ситуации... ситуации встречи с собственным Я, когда собственная самость открывается его носителю перед лицом небытия. Когда человек становится аутентичным, т.е. подлинным. Так вот, в том фильме, подлинным оказался не человек, но животное....судорожно хватающующееся за жизнь. Но...не буду судить. Не все мы человеки, не все мы человеки....каждую минуту.... это не легко - всегда оставаться человеком, а, если не легко - значит не всем по силам, а слабость несудима. И офф, если позволите: Защищала, защищала, еще не всё сказала, а уже апплодисменты начали меня настигать. ))) А я жжж договорить хотела до логического,так сказать, конца... . И говорю им - Аааа не дождетесь. ))) Хох, я, оказывается, оратор еще тот: и жесты, жесты, что меня даже один дяденька в театр грозится упрятать ввиду них )) В момент, когда говорю об устремленности человека в религиозном экзистенциализме к богу - у меня жест рукой в сторону. Мне - так в небо ж надо показывать. ))) Я - аааа....дааа....а я думала, что он сейчас Там. Ааа, в небе? ОК - и к потолку воздела руку ))) Заряжаюсь я что-то аж от публичных выступлений. Обожаю ))))
Это сообщение отредактировал Anomalia - 25.01.07 - 00:06 |