Люблю азиатское кино.Неспешное такое, но воспринимается лишь погружением и растворениемм . Из последних просмотренных
Квайдан(1964) Кобаяси - 4 японских новеллы , своего рода сказки , разноидейные . Получила созерцательное удовольствие. Всё ж есть прелесть в отсутствии компьютерных спецэффектов и старом операторском оформлении кино,этакие лубочные картинки.
Куклы Китано - ммм...возмущена . Любовь - как рабство , герои - изверги над собой. Неординарно Китано показал людей...Вроде как две темы получается - обстоятельства, зависимость от окружающей действительности, ложные ценности , превратившие героев в марионеток и ..как уже говорила рабство в любви. Любовь через негативизм. Мрачновато... Но тоже взгляд и интереснее, по сравнению когда всё в розовых облаках. Порадовала беспечная парочка бесполого инвалида и не от мира сего напарника. Ловят себе рыбку на мандаринку . И фраза после смерти пожилого господина : " Его нет дома, наверное погулять вышел". Вот это я понимаю жизнь . А эти ... связанные верёвками... Ещё раз возмущена. Но красиво , чёрт побери , как всегда у японцев .
Поезд Джоу Ю Сун Жоу- осталась прибабахнутой. Поэт и художница в грёзах,в иллюзии. Им противостоят реальные герои, живые, девушка со стрижкой и ветеринар ( с девушкой я запуталась , к концу фильма так и не рапуталась , кто она, чей клон , что хочет сказать режиссёр её образом? Сумятицу вносит и то, что играет одна акриса двух героинь). Но все четверо со своими миром существует на самом деле, они есть и они ТЕМ и ТАК живут . Мне увиделось, как происходит реальное поглощающее чувство. Ведь время замирает, всё, как в стоп-кадре и ты , сомнамбула , в изображении 3D , с пылающими щеками, лихорадочным блеском в глазах, стихами Ахматовой и снегом за окном . Т.е ощущения наподобие безвременья.
Где-то так :) . |