Хе-хе. Осилил я экранизацию Филипа нашего Дика произведения "Помутнение". Кино снято в диковатой манере полуфильма-полумультфильма. Т.е. вроде смотришь фильм, но краски, контуры - мультяшное. Хз.Видел рожи Киану Ривз и Вуди Харрельсон, остальных не узнал. Про Киану Ривз: отстойный пацан. Как всегда - в главной роли (Боб Арктор). И, как всегда, эмоциональный импотент. Про Вуди Харрельсона: жжот бп. очень хорошо смотрится, хотя да же в мультяшном исполнении слишком часто создается впечатление, что его волосы в этой роли - плохо прилаженный парик.
Тем не менее, лично я смотрел эту ядрено дерьмовую экранку с бешеным удовольствием. Может, тут сыграла роль легендарность сюжета и тематики, может - настроение в момент просмотра. Да, конец несколько скомкан и без предварительного прочтения книжки кино, как мне кажется, оставить чувство недосказанности, но... Сделано хорошо, однозначно. Помню, когда я читал книженцию, меня не тянуло смеяться на моментах, где ищут потерянные скорости, или где Баррис стучит на своих друзей. Здесь же это смешно. Гнетуще, да, но смешно, блин. Кстати, Баррис. Очень круто воссоздан персонаж. Очень круто. Настоящая такая подленькая сволочь в берете, да.
В общем, один из немногих случаев, наряду с Джонни-Мнемоником (да пофиг, как они сети там показали. Суть не в этом, а в трактовке. Да и непривычное - не значит неправильное), когда литературное произведение прочно в мозгу срастается с экранизацией, несмотря на то, что употребление первого предварило употребление второго.
Кстати, если вернуться назад и вспомнить Бегущего по лезвию - экранизацию того же Филипа Дика, то, каким бы ни был фильм, с рассказом эмоционально он не коррелирует. Т.е. субъективно - фильм существует отдельно от породившего его литературного произведения.
Это всё, конечно, на мой взгляд. |