Кустурица: "Помнишь ли ты Долли Белл?" Интересно. Я так поняла, это первый фильм Кустурицы... . Видимо, ему не нужно было учиться, пробовать, спотыкаться на еще непротопанной дорожке.... одаренный человек не мог сделать нешедвр. Меня поразила моя реакция на смерть этого отца. Обычно, когда в фильме умирает герой, я расстраиваюсь, часто даже всплакну, а тут...смерть так естественна, нетрагична.... Вопрос только в том, куда положить оболочку, бывшею человеком... "Папа в командировке". Восторгирую. Всё глазами ребенка= Всё показано таким, как оно есть, без искаженний, урашательств, эвфемизов - всех этих дурацких, догматических приемчиков взрослых дяденек и тетенек, которые загораживают, искажают действительность. "Время цыган" - "Крестный отец" по-цыгански. Но лучше. Удивительно красиво снята бытийность, даже серость вечного ноября и грязь, вместо земли...грязь, вместо усредненной обыденности. Повсюду индюк, гуси... собаки... Без них все было бы неполным..... Они живут своею жизнью, им все равно, что кто-то умер, его убили, кто-то переступил через то, что было его сущностью, а из кого-то сделали суп.... Они всегда.....нелишние...фоновая витальность . Запомнились очень красиво снятые моменты... Их хочется пересматривать, их не хочется описывать... это невозможно. Конец показался немного неестественным... эта невеста, застрелившая Перхана... . У него остался сын, Перхан. Хромая сестра. Удивительно, что сестра совсем не изменилась, хотя жила среди грязи и нечистот людских, не озлобилась, не сломалась, но и не стала сильной. Вообще - не изменилась. Даже не повзрослела (хотя сын Перхана за это время вырос). Женские образы, как мне представляется, у Кустурицы не очень хорошо продуманны и не доконца законченны... они ...как и домашние животные.... для контаста и красоты кадра, источник заботы и любовных мук, они сами - и объект заботы, и источник но не больше... . А сын Перхана - Перхан... он остался, чтобы начать всю историю заново? Заметила, что у Кустурицы есть несколько пунктиков, любимых заковыренок... . Это - дети, домашние животные, железная дорога, какие-то паранормальные способности, которые беспомощны что-либо изменить... они дают только чуть чуть восторга у обладателя и окружающих... . Хотя... может обладателю оных они придают уверенность в своих силах и возможность противостоять всему кошмару вокруг и выживать, вопреки?...
"Небо. Самолет. Девушка" Веры Сторожевой. Давно слышала об этом фильме, всегда знала, что посмотрю, но оттягивала момент. Не знаю даже почему, не люблю смотреть новые фильмы, люблю хотя бы немного выдержанные... И вот, подождав несколько лет посмотрела. То что он мне понравится было определенно присутствием Ренаты Литвиновой. Понравился, хотя не могу сказать, что восхитил до эйфории. Лицо Ренаты очень крупным планом... Я её такой еще не видела. Так близко... Удивительно. Такое обычное, можно даже сказать не красивое (только не некрасивое, а не красивое) неяркое простое лицо, и такая непростая интересная, ярчайшая девушка, личность. Рената как всегда играет себя....или.... себя ли....?....может, кого-то придуманного ею... или кем-то другим... . Девушка, которая пройдясь бы по грязным лужам, вышла бы неиспачкавшейся и привлекательной как всегда. Закончился фильм грустно, я даже не ожидала, смерть не показывали, о ней говорили...она умерла, поэтому она не придет....она не придет сегодня..... Мне всю жизнь не дает покоя то, что люди, знают, что, если они пойдут туда-то и сделают то-то, случится что-то срашное, непоправимое, но всё равно идут, делают. Я сама это наблюдала, я говорила - не надо, и человек понимал, что не надо, но.... В фильмах "Небо. Самолет. Девушка." и "Время цыган" тоже такое было. В первом. Она же знала, что, если полетит на том самолете, то расстается навсегда с человеком, которого любит и который её.... Но, полетела, улетела... Почему? Потому что это - рок, судьба, она должна была умереть сейчас, иначе...жизнь бы закончилась, просто влачилась...бы.... все бы разрушилось...и она была бы живым мертвецом (таких людей много), но не хотела этого??? А прощание Перхана младшего с Перханом старшим во "Времени цыган". Предчувствовал, но ушел, бросив их, беспомощных. Разве месть стоит того? Не лучшая ли месть обидчику благополучие себя и твоих близких с тобой??? Про понимамание близкой смерти и принятие её...Почему не сопротивляются? Невозможно бороться? Или...когда понимают, что если остануться, то ничего хорошего уже не будет? Поздно жить? А просто существовать, досуществовать не хотят? |