Морской охотник, а горбыль себя сейчас как будет вести? На зиму на глубину уйдёт, или всё так же будет?
Eddy
QUOTE | Может хоть Yarik сегодня чем потешит |
Потешить есть чем. Съездил на Барбарин, подстрелил одну. Счастлив до уфигачки… :P 31 см, грамм 400-500 (весы у меня не точные, а на глаз вес определять не умею, только учусь). Так что и РПП на что-то сгодиться может:) Была уйма случаев столкновений «лоб в лоб», вот тут то коротенькое, легко маневрируемое ружьецо, очень кстати. Даже не плохо было бы, для таких встреч тройник поставить, но на дистанциях от полутора метров тогда стрелять будет нельзя, хотя я с такой дистанции одинарником всё равно ни разу ни в кого не попадал. Вчера ружьё было недокачано, поэтому дважды ударив рыбу, домой вернулся ни с чем. Сегодня подкачал, другое дело, правда меткость сразу упала, ( у меня раньше пружина на спуске была ослаблена, а теперь, раз на мощную закачку перешёл, то чтобы не было самострелов, пришлось вернуть пружину в исходное состояние, однако теперь на курок приходится давить очень сильно, и ружьё в момент нажатия «гуляет»).
А род войск у подстреленной кефали я определить так и не смог. Толи лобан, толи пеленгас, я кефалевых несильно различаю. На жаберных крышках жёлтые точки, но глаза вроде без желтизны, спинка и хвостовой плавник чёрные, по бокам тёмные полосы, образуемые чёрными крапинками на чешуе.
Да, ещё одну, вроде подстрелил, но она торопилась на поиски своей могилы… Дистанция около метра, гарпун проскочил незаметно. Я даже не понял попал или нет, только увидел торпеду, метнувшуюся из района, где был зарыт наконечник, и увидел махонькое быстро растворяющееся облако светло-красного цвета, а также падающий на дно ошмёток жаберной дуги… Повернулся, а рыбина, внешне немеющая увечий, кольвульссивно подёргивая головой, резво улепётывает. Не догнал…
А один раз вообще такой красивый случай был. :) Увидел метрах в пяти пару пасущихся, идут «мордой в пол», всё как полагается. Крупные гады под 1,5-2 кг, наверное. Ну, я тихонько занырнул и обойдя их с фланга, прячась за скалой, притаился, жду пока выйдут, и вот идут – тихо так, размеренно, как и полагается хозяевам жизни. Замечают меня, один плавно поворачивается и идет на меня, чуть ли не мордой в маску тычет, а другой стал отлично, прямо под выстрел бочарой своей, и в этот момент подплывает третья, расстояние: метр-пол, и весь этот клубок, с высокой плотностью рыбы, остаётся чуть ниже проскользнувшего мимо гарпуна… :( Вот где жалел и об отсутствии трезубца и о том, что пружинку подкрутил, добавив к вскидыванию ещё и подёргивая ружья в руке… Но эмоции превосходные. Впервые удалось, после обнаружения рыбы, предугадав куда она должна пойти, обгоняя, скрытно пробраться в место где её удобно встретить, и улегшись в засаду, обнаружить, что манёвр удался..:) И близко с таким способом добычи рыбы не лежало пошлое набивание мешков которым заняты «драчечники»…
Ещё наблюдение по кефалькам, одни - жирные, с пузом такие, свинтусы настоящие, а другие - наоборот худющие, и прямые, торпеду по строению тела напоминают. Это разные виды кефали или разделение на самцов и самок? (вопрос конечно глупый, но должен же кто то и глупые вопросы задавать:).)
Опять взял огроменного краба. Фуфел толком заюзать не получилось, посидел рядом с ним, мёртво как-то, никто не шастает, хотя ещё пол часа назад, до того как я начал устанавливать Фуфел, именно в этом месте, была замечена снующая кефаль. Видно всех распугал, подплывая несколько раз к Фуфелу, рыбу не разу не замечал. А бегать с ним по акватории крайне неудобно (DH подтвредит…;)).
На Барбарине встретил Сергея (из Темрюка), с которым мы плавали вместе в субботу, ну который ещё нашёл трезубец Игоря. Видя из далека съезжающую к речке машину, был уверен, что это точно Эдди или Грузин. Когда подплывал к охотнику, окликнув его, был сильно удивлён тем лицом, которое высунулось из воды. Явно не Эдди и не Грузин. А потом смотрю – лицо то вроде знакомое… И он тоже смотрит чего то мой фейс ему напоминает. (В масочках-то признать малознакомого человека непросто…) В общем разобрались, что к чему, он меня даже домой потом подвёз. «Пеляхать» «пешкодралом» от троллейбусных остановок уже запарило. Машина – милое дело… :) Сергей набил сингиля неплохо.
Кефальего хода, как вчера, когда я видел стаи десятками, сегодня не было. Вся пасущаяся. Зато ходили громаднейшие стаи окуня, причём порой, довольно приличного размера, иногда прямо здоровенные. На них то я и оттачивал своё мастерство, попадать мимо рыбы;) Результат восхитительный – так ни разу и не попал…:) Стаи шли, кстати, порой просто сплошным потоком, с обоих сторон от тебя и довольно долго. А они что, тоже мигрируют, как и кефаль? Ни чуть не меньшими стаями шли медузы, я не думаю, что они собирались мигрировать,:), наверное просто им нравилось гоняться за мной по акватории, заставляя четверть времени проведённого в воде, прикрывая, уже и так неоднократно обожжённое лицо, защищаться от очередных порций медузьего яда. Назойливые адские создания, вынуждавшие меня нырять на дно, толком не отдышавшись.
Залез я в час, вылез во время заката. В воде около 4 часов, и при этом абсолютно не холодно, за исключением времени, когда солнце ушло. И это в пятимиллиметровке! СЕРЕДИНА НОЯБРЯ! Я ПРОСТО СЧАСТЛИВ!
Вчера впервые окунулся «море» мелкой кефали. Огромные стаи переливаются, обходя тебя ото всюду – «КРАСОТИСЧА» Великолепное зрелище! Нырял и после заката. Море под луной – совсем другое, видимость конечно очень маленькая, но зато так красиво… Впервые увидел доселе незнакомых мне «морских светлячков» :) Оказывается у нас в море обитает планктон или фиг знает какие микро представители жизни, которые, светятся в воде, когда с ними сталкиваешься… Любое резкое движение, сопровождается маленькими кратковременными искорками. Восхитительно. Этот фейерверк и отблиски лунного света на водной глади настраивают на спокойный лад, однако вскоре… Ощущение красоты сменилось тревогой, переросшей в страх, который и выгнал меня, на крейсерской скорости на берег, к своими вещам. Немного непосебе ночью, в темноте, одному на пляже, когда на глубине полтора метра, уже невидно, что у тебя под ногами…
В общем, погружения были так прекрасны, жаль, что уже всё закончилось... Сегодня выяснилось, что нужно срочно пройти расширенные курсы по танкерной безопасности, плюс, погодка – южаками прогнозы пугают, так что теперь не знаю, получиться ли ещё кефаль застать, или всё, до следующего сезона… |