Доблестным и глубокоуважаемым подводным охотникам славного города Новороссийска большой и искренний привет из Москвы! А также и охотникам ближних регионов, Анапу и Сочи имею ввиду. Случайно вышел на Ваш форум и… на несколько дней пришлось остановить производственную деятельность: внимательно изучал все странички форума. Ну очень здорово, такое впечатление, что вновь оказался на берегу. Если нет возражений у участников общения, то я бы к Вам присоединился. Особо докучать всякими вопросами не буду. Давно читаю подобные «общалки» на разных сайтах, но «включиться» возникло желание только у Вас. 2 слова о себе: не молод уже, охочусь еще со школьных времен, начинал на «пресняке» в Астраханской области с самодельными «арбалетами», но, в какой-то жизненный момент интерес к охоте в пресноводных водоемах закончился (может потому, что в Москве осел – не читать осЁл). Особо выдающихся успехов в виде многокилограммовых трофеев не имею. Практически каждый сезон бываю на дорогом нашему сердцу Черном море. Нырять приходилось в разных морях, но наше лучше. В тех может и красивее, но наше родное, «самое синее в мире». В этом году на берегу был дважды: в середине сентября на 2 недели в районе Джанхота\Просковеевки и с 11 по 17 октября в районе Лоо\Вардане (это ближе к Сочи). Не очень удачный сезон для меня: несколько кефалевых, да пару небольших горбылей. Недоохотился откровенно. А, читая Ваш форум, как бы охочусь вместе с Вами. Следующим летом обязательно буду в Ваших краях, может с кем и лично пересечемся на берегу. DiverHunter, прочитал про твою охоту в Джанхоте. Немного понимаю этот берег: пронырял его от Голубой бездны (примерно посередине между Джанхотом и Дивноморском) до Молокановой щели (это за Просковеевкой). Если же говорить про Джанхот, то с пляжа лучше идти вправо, в сторону Дивноморска (я понял вы влево ходили). Минут 10 ходу и неплохие места начинаются: там подводные кряжи идут под углом около 30 градусов от берега в море и, в какой-то момент «режутся», как ножом, практически перпендикулярным берегу разломом. И в этом месте кряж как бы прерывается метров на 5-7, а потом опять продолжается. Этот разлом идет от берега и уходит на глубину. Удобно и на кефаль «лежки» делать, а если глубины порядка 10 не очень пугают, то и горбыль есть, а также прочие, менее интересные для меня жители. Не знаю как в это время, а летом и в начале осени термоклин иногда подходит метров на 6, но в гидриках это не страшно. Вода, даже в волнение, достаточно прозрачная. Это место из прилегающих к Джанхоту мне наиболее понравилось. Там еще примета есть: маленький самодельный обелиск в память о погибшем питерском подводном охотнике Володе Синегубове. Кто не знает, на него катер наскочил, когда питерская команда готовилась к соревнованиям. Пока вытащили из воды, пока лодка из Джанхота подошла, пока его в лодку погрузили много крови ушло. Не довезла скорая до Геленжика. А ведь ребята по всем правилам ныряли, с буями. Но в тот сезон катера, которые возят экскурсии из Геленжика в Джанхот и на скалу Парус, совсем обнаглели, ходили ну просто по берегу. А на каком-то из сайтов, где есть список погибших фридайверов и подвохов, причиной смерти Володи указана: «нарушение техники безопасности и правил ныряния». Так вот от обелиска еще метров 100 и можно заходить. Ну да ладно, а место там действительно неплохое. Дальше, в сторону Дивноморска, ничего примечательного для охоты пожалуй и нет. Так что если пустите на форум благодарен буду очень. Всем желаю «забыть» про уши, чистой воды, безотказных ружей, а уж рыбу Вы настреляете. PS. Искренне восхищаюсь Бодрым Линем и другими охотниками, которые зимой в мороз ныряют. Это сильнее меня… А клуб у Вас фактически есть, так как есть команда друзей-единомышленников. Остались только формальности: как-то оформить это официально.
|