главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (105) 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 1], [архив]
Morguenov 1
автофорумцы



Сегодня днём заныривал на Косе, плыл с угла Косы почти до островка и обратно. В воду зашёл в 14.20, оставив на берегу жену.
Плыли с племянником. Племянник был без костюма и уже через минут 30 основательно замёрз, лицо посинело, вследствии чего ему пришлось возвратится на берег, не смотря на протесты. :)
На мелководье жизнь кипит не особо - большая часть дна покрыта водорослями, под камнями крабов маловато. Много интересных беспозвонков, пару раз попадались необычные для нашего моря двустворчатые моллюски, которых я никогда раньше не видел - беловатая раковина в синюю полоску. До зоны, не продуваемой течением вода тёплая, градусов 19. В течении вода заметно холоднее, градусов 16-17.
На кубах, которые валяются под водой почти до острова есть крупные мидии, встречаются крупные друзы (конгломераты мидий).
Отколупываются инструментом и руками в перчатках сравнительно нелегко, хоть иногда киллограмовыми комьями. Взял килограмм 15 мидий, по пути собирал особенно нагло появлявшихся на открытых местах рапанов (специально не искал их), взял самых крупных 8 штук. В промежутках между кубами толпятся самые разные рыбы. По пути к островку встретил большого ерша, заколол его ножом (на лезвии есть гарпунный зацеп и стропорез). До берега ерша не дотащил - тот отчаянно бился в сетке и грозил уколоть ядовитыми лучами плавников. В убитом состоянии он тоже доверия не внушал - я даже немного пожалел, что не додумался брать с собой ножницы, чтобы плавники ершам отрезать для удобства транспортировки. Пришлось ерша разделать и отдать крабам. т.к. кукана не было, а с помощью кукана можно было заякорить ерша где-нить и подобрать его на обратном пути. на этот раз остался без ершовой ухи. :(
Сравнительно далеко от берега, там где обрывается цепочка кубов и начинается глубина метра 3 наблюдал любопытное зрелище:
в разрыв между кубами текла большая стая пеленгаса. Крупные рыбины неслись лентой на расстоянии друг от друга не более 20см, их были тысячи. Закрепившись на небольшой глубине за один из кубов, образующих своеобразные ворота для стаи, не двигаясь наблюдал минут 10, как пеленгасы текут в бухту. Именно текут, по-другому не скажешь. Полюбовавшись пеленгасами, наковырял мидий покрупнее и повернул назад.
Буквально через 50м. встретил подохотника, без добычи направлявшегося к берегу. Мужик был вооружён ружьём с здоровенным трезубцем.
Я поделился с ним впечатлениями о стае пеленгасов, на что он явно расстроился. Посочуствовав ему, объяснил где находятся "ворота", постояв в которых пару часов, он бы точно настрелял пеленгасов. Тащил мидий, на пол-пути начался дождик, быстро переросший в ливень.
Сначало подумал было переждать час-другой, т.к. компаса с собой не было, а береговых пеленгов снять было невозможнор из-за хреновой видимости. Сплошная стена дождя кругом. Под водой видимость стала тоже ухудшаться. Решил по направлению течения и рельефу дна найти мелководье и идти вдоль кубов.
По дороге встретил под кубами и между ними несколько крупных крабов, но из-за тяжёлого мешка на поясе с мидиями поймал лишь немногих. Самок выпустил, оставив штук 7 крупных самцов. Четверо крабов по дороге до берега смотались из мешка, т.к. он почти был полон мидиями. :) На глубину по дороге назад не заплывал, из-за вероятности потерять кубы (и направления к берегу), и отчасти из-за усталости и тяжести мешка. :) Надеюсь, тот охотник тоже напрасно не геройствуя, держался кубов во время дождя - течение там сильное и в некоторых ситуациях может быть опасно. Весь мой путь до берега шёл ливень, я рассеянно поднимал со дна встречавшихся рапанов и потихоньку плыл. На берег вышел примерно в 17.30, не найдя на месте ни племянника, ни жены, ни вещей. Зато на том месте появился припаркованный бульдозер. :) Прошлёпал под дождём в ластах и костюме до машины метров 60, переоделся. Послушал рассказ о тормознутом козлодое на рав4, который дёшево понтуясь, пытался наехать на ноги отдыхающим на пляже, и корчил из себя невъебического проходимца, и молодой девушке с хорошим размером грудей, которая всем интересующимся давала этот самый размер оценить визуально с одобрения своего парня. Не лишён интереса был и рассказ о блуждающем по гальке бульдозере, вежливо объезжавшем отдыхающих. :) Приехал домой усталым и довольным. Мидии оказались офигительные, отдохнул отлично и результативно.

Выводы:
1.Племяннику надо срочно обзаводится мокряком, так же следует брать с собой ещё пару племянников помладше, чтобы они камнями могли в случае чего отогнать от жены в моё отсутствие лакированные равы с их тормознутыми козлодоями. :)
2. В заныр следует брать или кукан и ножницы, или ограничивать себя в поползновениях на ершей.
3. Арендаторам пляжа можно задумываться о благоустройстве подводной части Косы - при небольшой рекламе, можно поднять престиж Косы в рядах любителей сноркелинга.
4. Никогда в жизни не видел такую толпу пеленгаса. :)
5. Компас нельзя забывать.
27.05.05 - 00:52 #602239
Kirio
спортсмен
отклоненные



Morguenov 1
Я тебе ужасно завидую (про пеленгасов) - вот в воскресенье буду в Дообе добычу искать :rolleyes:
27.05.05 - 01:16 #602242
Morguenov 1
автофорумцы



Syra_шеф
На Дообе пеленгасы часто ходят чуть не у берега, особенно искать их там и не надо. Удачной охоты.
27.05.05 - 13:29 #602553
Vash
спортсмены



Везет вам а , а у меня сессия :angry:
27.05.05 - 15:59 #602735
Kirio
спортсмен
отклоненные



Шайтан
Вот только что с Широкой приехал - крабов поймал - давай дуй ко мне хрумкать их ;)
27.05.05 - 17:14 #602822
Yaik
посетители



Между прочим, от одной Пенайской баночки (той, что отдельно от других и ближе к берегу) - одинаковое расстояние как до Колдуна на Мысхако, так и до Плоской перед Геленджиком.
27.05.05 - 17:28 #602828
Morguenov 1
автофорумцы



С детства не покидает мечта - надрать мидий с причальной бочки где-нить за бухтой. Должно быть здоровенные там.
27.05.05 - 18:00 #602839
DiverHunter
спортсмены



Здравствуйте, дорогие охотники, и особенно Morguenov_1!
Вчера, 29-го мая, ездил с Syrой_шефом и его отцом на Дооб. Вода - 20 гр, местами - 22. Крабов стало гораздо меньше, чем в позапрошлом году. Я поймал 4-х, видел больше, но то были самки и некрупные самцы. Из рыб видел много бычков 2 видов - кнута и песчаника, ласкирей, лаврака, ершей. Рыбу не стрелял - не брал ружьё. Syra_шеф с отцом тоже надушили крабов и пару ершей. Он обещал выложить снимок улова в галерее. Там будет на что посмотреть!
Вспоминали с Syrой_шефом РЕКВИЕМА и Шайтана, они бы там тоже порезвились от души. Надо съездить снова, когда вода потеплеет. А то у меня дыхалки постоянно не хватало - вода прохладная и первая поездка в сезоне, не разнырялся ещё. Хорошо, что крабы были на мелководье (1,5 - 2,5 м).
Yaik, подводная археология - это прежде всего информация. Здесь я ни одного такого чела не знаю, а в Крыму есть один знакомый подварх. Правда, "чёрный". Он всю зиму сидит в архивах, имеет в них по всему Крыму связи, знает всех погранцов, спасателей и тому подобных людей. У него снаряжения минимум на 15000 $, не считая автомобиля и надувной моторки. Один металлоискатель тянет на 3000 $. Но всё это не окупится, если не точно определишь место, где искать. Дорогостоящее занятие. Но он живёт этим уже больше 30 лет.
Если знаешь, что делаешь - выгодно. Например, немецкий нагрудный знак "Участник рукопашных боёв 1-й степени" в хорошем состоянии стоит в Симферополе 100 - 150 $.
Morguenov_1, забери свой гуталин!!
Искренне ваш, DiverHunter.
30.05.05 - 11:43 #604302
Vash
спортсмены



ЁЁЁЁ, я тоже хачу! кстати надо маску/трубку и ласты купить, где и почем можно взять а?
30.05.05 - 13:22 #604392
Kirio
спортсмен
отклоненные



Вот собственно говоря пару фот моего улова :rolleyes:
(IMG:http://img181.echo.cx/img181/3901/19ir.jpg)

и вот

(IMG:http://img181.echo.cx/img181/382/13kk.jpg)

:)
30.05.05 - 15:03 #604558
DiverHunter
спортсмены



Syra_шэф, супер! А где же они варёные, красные, лежащие горкой, с пивом? Обещал выложить.
Шайтан, привет! Лучший выбор - в магазине "Стиль", кой находится на ул. Элеваторной. Троллейбус 12 и 14 прямо у него останавливается. Как выбирать маску, читай выше сообщение моего друга Morguenova_1. Главное, шоб она хорошо прилегала к лицу и была мягонькая. Ещё в спорттоварах кое-что есть. Маска - около 600 руб, трубка - от 250, ласты - от 800. Да если и нет бабла - не беда, с моим поплаваешь, а там видно будет.
Дорогие охотники, особенно Шайтан! Приглашаю всех на эти выходные (то есть 4 и 5 июня) в Малый Утриш.
Там щас сидит мой человек, он обеспечивает нас жильём, плавсредством, аквалангами и сжатым воздухом. Ехать надо в пятницу, возвращаться в воскресение. Бросайте на хвост все дела об землю! Ведь отдыхать тоже когда-то надо! Пишите в приват.
Искренне ваш, DiverHunter.
30.05.05 - 18:34 #604820
Morguenov 1
автофорумцы



DiverHunter
Привет :-)
После того самого заныра круто заболел - только вчера спала температура и сопли проходят.
Всё из-за того, что обтереться нечем было - полотенца все мокрые, дождь хренячил будь-здоров как. Под дождём переоделся из костюма в цивильнЮ (шорты и майку), да так и поехал домой - сам мокрый, голова мокрая. Да ещё дебил, окна в машине открытые оставил. Пока доехал, уже почуствовал - заболею. Обычно после долгих заныров кутаюсь как следует, а тут непонятно как-то получилось, и всё тряпьё блин мокрое. Надо было на сиденье что-нить постелить, да так в костюме и ехать. И маску со лба не снимать. :) Поприкалывал бы гаишников, останови они меня, зато не простудился бы. :-)

Шайтан
Если есть желание, стукни в асю - если получится, как-нить вместе в стиль поедем и выберем тебе всё что надо. Более-менее разбираюсь в этом виде товаров по соотношению цена-качество. Ласту оказывается сломал, теперь придётся раскошеливаться. :-(
31.05.05 - 23:52 #605960
DiverHunter
спортсмены



Привет, Morguenov_1!
Надо было по приезде домой набрать горячую ванну и лежать в ней, покуда не кончится сила духа! Выздоравливай, отдыхай, питайся хорошо. Если соберёшься куда, звякни мне, я тоже туда подъеду. Жаль, машина у тя маленькая.
В эти выходные хочу в малый Утриш, но не на чем добираться. Если так никого из автомобилистов и не уговорю, поеду на Колдун.
D. H.
01.06.05 - 11:36 #606285
ASTRAL AXIS
посетители



блин, пока не получается поехать... :(
01.06.05 - 14:55 #606666
Fantasyman
засранцы



а у меня работа вроде определилась!планирую на 17-20 числа рвануть куданибудь! B)
01.06.05 - 23:58 #607143
Morguenov 1
автофорумцы



DiverHunter
Как себя вести после переохлаждения в воде меня ещё в армии научили, спасибо. Всё правильно ты сказал. :) Но я в воде абсолютно не охладился даже, не замёрз.
Пока что никуда не собираюсь, т.к. надо работать ещё больше. Ёкнулся монитор, надо срочно заработать примерно до штуки на новый.

Шайтан
Примерные цены:
Маска смотря какая подойдёт, я думаю масимум 1200, но скорее всего рублей 900.
Труба хорошая и надёжная стоит от 650 до 1100.
Ласты если с калошей, долгоиграющие и удобные - до 2500.
Некоторым рифтурьеры вполне подходят - они стоят около 1500 в том-же бывш. игрушечном.
Если ноги сильные и любишь подолгу плавать в ластах - лучше идею взять. Сколько сейчас стоят не знаю, вроде до $70 всегда были.
Собирай около 4-х тыс. рублей и поехали в стиль, что молчишь? :-)
02.06.05 - 17:31 #607986
DiverHunter
спортсмены



Здравствуйте, дорогие подводные охотники!
Сегодня был в "Стиле", смотрел цены. Всё подорожало. Но сэкономить всё же можно. Ласты купить "Акванавт", они по 800 руб. Чуть тяжелее импортных, во всём остальном хороши. Трубку надо без всяких клапанов, изгибов буквой ЗЮ и прочих ненужных прибамбасов. Импортная стоит от 250 руб. На маске нельзя экономить. Надо выбирать самую лучшую. С хорошим обзором, чёрным фланцем, хорошо прилегающую к лицу.
В субботу поеду на Колдун, посмотрю, что там плавает вкусного.
Morguenov_1, моник не починил? А как же тогда ты интернетишься??
Искренне ваш, DiverHunter.
02.06.05 - 19:23 #608090
надя
свои пацаны



Читаю и завидую вам. Молодцы. Удачи всем!
02.06.05 - 20:20 #608143
Morguenov 1
автофорумцы



DiverHunter
Акванавт ласты очень классные, но идея лучше для активных плавцов. Кстати, лишние 200грамм на ноге некоторым кажутся лишними, если есть возможность выбора.

Трубку для сноркелинга можно брать любую.
Какая понравится.
Мои требования к трубке:
1. Силиконовый загубник. Так как жевать несколько часов резину - мазохизм.
2. Именитый производитель. Потому что загубник и клапана на трубке неименитого производителя могут быть из чего угодно.
Особенно плохо незадачливым покупателям приходится, которым попадаются трубки с клапанами из резины или пластмассы. Пару месяцев и можно выкидывать. :)
3. Клапан нижний есть. Продувать всегда удобнее.
4. Гофры нет или она жёсткая.
Трубки с гофрами в основном пользуют те, кто с баллонами чаще плавает. Ещё есть некоторое количество людей, которые при нырке вынимают трубку изо рта - им тоже с гофрой удобно. При занырах среди скал гофра полезна - если трубкой зацепишься, не так больно получишь загубником по зубам. :)
Однако при стремительном всплытии трубка с мягкой гофрой заламывается назад, создавая неприятные ощущения.
5. Волноотбойник сверху. Комфортная вещь.
6. Каприз наверно, но не люблю, чтобы трубка была полностью чёрной.
Во-первых, друг друга нырцы узнают как раз по трубке - из воды ведь лишь она при плавании торчит на виду.
Во-вторых - Чёрную трубку если уронить на глубине, хрен найдёшь сразу, а там обычно время дорого стоит.


02.06.05 - 22:24 #608258
надя
свои пацаны



Так вы без аквалангов ныряете?
02.06.05 - 22:28 #608264
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (105) 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос