главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (105) « Первая ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 1], [архив]
Gruzin
посетители

Eddy,

мне уже дестрибютором магазина пора становится. :)
Завтра по прсьбе DH туда поеду, вот и тебе чего-нибудь присмотрю.
Поддевку видел в АН, только кажись она дайверская.

По поводу костюма.
Сейчас в геленджикском магазине продается Крысючий костюм, такой же как у меня, тока семерка.
Аж слюни текут, хочеца.
02.11.05 - 18:41 #780885
Vlanik
посетители

Gruzin
В Сочи каждый день дождь, море грязное, а далеко ехать некогда...Строгаю по тихоньку...Да и фрак крысючий ещё не пришёл...А в рванье стыдно к русалкам на свиданку бегать.
02.11.05 - 19:38 #780947
Gruzin
посетители

Vlanik,
Да и фрак крысючий ещё не пришёл...А в рванье стыдно к русалкам на свиданку бегать.

Эх! Хорошо сказано! Слова поэта!!! :)
02.11.05 - 21:56 #781071
Бодрый Линь
посетители

Итак, обещанная "Краткая инструкция по выживанию в хреновую погоду для начинающего охотника"

В теплую и жаркую погоду процесс облачения-разоблачения в “подводные доспехи”, как правило, проходит легко и непринужденно, в том, конечно, случае, если охотник знает уже все тонкости экипировки в костюмы с “открытой порой”. Другое дело, если погодка из тех, что называют “не май месяц”. Тут без определенных приемчиков, пожалуй, не обойтись. Хочу поделиться личным небогатым опытом и теми сведениями, что почерпнул от бывалых “подводных моржей”, может, и пригодится кому.
Общеизвестно, что сама по себе низкая температура определяет отнюдь не все. Есть такое понятие, как “жестокость” погоды, производная от температуры, влажности и скорости ветра. Вот в разрезе этого комплексного фактора и надо рассматривать все ухищрения при одевании-раздевании, цель которых – свести потери времени и, соответственно, тепла к минимуму.
Поэтому я делю для себя этот процесс, по аналогии с традиционным фотопроцессом, на “сухой” и “мокрый”. Что сие означает? Проще объяснить на конкретном примере, хронологии моей подготовительно-береговой деятельности.
Допустим, мы с друзьями приехали поздним осенним вечерком на ночную охоту в теплой уютной машине и припарковались в относительной близости от уреза воды (так, увы, бывает не всегда). Первым делом раскладываю всю надеваемую на себя снарягу из сумки так, чтобы абсолютно все было под рукой. Пристегиваю гарпун к ружью, проверяю закачку. Затем достаю маску и трубку из чехлов, пристегиваю трубку к маске. Проверяю фонарь, креплю аккумулятор на пояс. Сразу же в салоне машины, в отдельном уголке складываю махровое полотенце, шерстяную лыжную шапочку. Туда же затем сложится и вся одежда. В полотенце я нередко еще дома заворачиваю пару пластиковых полуторалитровых бутылок с чистой горячей водой и еще одну такую же бутыль с вводно-шампуневой смесью. Надо сказать, что в совсем уж холодную погоду гораздо правильнее будет горячую воду наливать в трех-четырехлитровый термос, а не возить воду в бутылках. Украинские охотники, часто охотящиеся зимой, подсказали еще один вариант: берется пластиковая канистра и для нее делается пенопластовый “кожух”, который превращает эту канистру в своеобразный термос. Заряжаю в нос порцию спрея “Для нос”, эффективного средства, блокирующего отек носовых пазух в воде и позволяющего легко продуваться даже после 4-5 часов пребывания в воде. Замечу, что средство это не раздражает слизистую и не имеет к.л. даже малозначительных побочных эффектов. Ну, про то, что именно в этот момент можно (и порой нужно) сбегать “в кустики”, особо распространяться не буду.. :) Кладем на землю специальный “одевально-раздевальный” небольшой пенополиуретановый коврик (“пенку”, как говорят туристы). Резиновый, машинный коврик рулит куда хуже, ибо пенка имеет гораздо более высокие теплоизолирующие свойства, проще говоря, ноги меньше на нем мерзнут. Коврик по возможности надо положить с подветренной стороны машины. На этом заканчивается “сухой” этап. Далее – “мокрый”, который делится, в свою очередь еще на две половинки, нижнюю и верхнюю.
Итак, не снимая ничего из одежды выше пояса, снимаем обувь, штанцы, трусцы (в плавках в гидроштаны лезть безусловно не стОит, ни к чему лишняя прослойка воды кокам и милому дружку, теплее от плавок им не будет, а натереть кое-что можно очень даже запросто). Ну, а если рядом, как назло, шатаются “лица немужской национальности”, вполне уместно будет попросить их временно удалиться или отвернуться от малоэстетичного зрелища наполовину голого мужчины). Встаем на коврик. Берем сложенные по длине пополам штаны одной рукой за штанины внизу и, зажав их, придерживая пальцами той же руки штаны за верхнюю часть, заливаем водношампуневую смесь (очень желательно, чтобы она была если не горячей, то теплой). Причем, если это “Лонг Джон”, то есть высокие штаны с лямками, на лямки воду стараемся не лить, для чего выворачиваем верхнюю часть штанов, чуть ниже талии, наизнанку.
Несколько энергичных движений, сливаем излишки шампуня, надеваем гидроштаны, но только до пояса. Тут же, пока со ступней не стекла вода с шампунем, надеваем носочки. И ножик тут же, сразу, можно быстренько на ногу подстегнуть. Затем - вторая, верхняя половина “мокрого” процесса – снимаем куртку, свитер, рубашку, тельняшку и что там еще :) , “проливаем” куртку. Тут тоже ничего сложного – зажимаем одной рукой рукава куртки у обшлагов и ее “горло”, льем воду (несколько большее количество, чем в штаны) через нижнюю часть куртки, зажимаем куртку второй рукой снизу, трясем, сливаем излишки. Я почему так подробно останавливаюсь на процессе “проливки” гидрика? Да потому, что это дело приходится совершать, будучи наполовину раздетым, к тому же горячая поначалу водно-шампуневая смесь очень быстро остывает, так что все движения по надеванию костюма должны быть отточенными, быстрыми и четкими. Куртку я тоже надеваю не абы как, а по системе. ;) Сначала, после проливки, подвыворачиваю на ладонь примерно нижнюю часть куртки. Затем продеваю в рукав одну руку (полностью), помогая второй рукой. Затем ныряю в куртку второй рукой. Потом ныряю в куртку головой, надеваю капюшон, расправляю нижнюю часть куртки (вот тут-то и пригодится ее подвыворачивание снизу, в противном случае нередки неприятные моменты, когда куртка заворачивается “в усмерть” и без помощника ее расправить уже не так-то просто). Застегиваю “хвост” куртки на клевансы. Мокрый этап закончен. Если все отработано, то на собствено процесс надевание костюма "в чистом виде" в сумме (штаны и куртка) уходит минута, не больше. Право, не вру. :) Остальные неотносящиеся к теме моменты до входа в воду опускаем…;)
При выходе на берег все происходит с точностью до наоборот, но, правда, с некоторыми нюансами. Сняв куртку, выливаем на себя несколько меньше половины тепленькой водички из термоса или бутылок, смывая остатки шампуня с могучего торса (теперь вы поняли, зачем были мне нужны те две бутылки с теплой водой?), скидываем лямки штанов и, не снимая их, а чуть приспустив на .. на ниже талии, растираем голову и торс полотенцем , и тут же, ПЕРВЫМ делом, надеваем на голову и натягиваем на уши теплую шерстяную шапочку. Уши для подвоха – святое дело!! Лучше застудить до синевы ж@#у, чем "просифонить" уши. Никаких открытых форточек на обратном пути, шапку не снимаем чуть ли не до самого дома. Отит не дремлет! Затем уже надеваем тельняшку, рубашку и проч. Потом снимаем штаны и обмываем оставшейся теплой водой ноги, пропитанные неаппетитно пахнущей смесью шампуня, пота и мочи :). Вытираем ноги, облачаемся “снизочку”. Одевание закончено! Теперь можно и не торопиться, слить в сторонке оставшиеся “продухты метаболизму”, попить горячего кофейку, даже (на любителя) выдернуть сигаретку. Остается упаковать гидрик в гермомешок, рыбу в корзину, прочую снарягу в сумку. Главное тут – ничего не забыть. Особая беда с заряжалками, так и норовят они остаться навсегда на месте базирования при снятии куртки. Сколько штук их я потерял, пока не догадался пришить несколькими стежками резинку, крепящую заряжалку к запьястью, к перчатке.. Кстати, я не говорил вам, что отличные заряжалки получаются из крупных спиннинговых блесен-колебалок? Только не забудьте просверлить в их центре отверстие и.. отстегнуть крючок-тройник. :)
Вот такие мои “маленькие нехитрые хитрости”. Ничего нового, ничего особенного. Почти все так, в принципе, и делают, с небольшими отличиями. Особенности и нюансы начинаются тогда, когда люди нырять ездят в минус 20 и еще ниже! Тут уж без жаркого костра (лучше двух) или даже без переодевания в теплом авто “повышенной потолочности” обойтись трудно.
И запомните, дорогие друзья, что охота и все с ней связанное должно быть в кайф, а не наперекор возможностям организма, шутки с холодом плохи. Прочитал я как-то в Сети одну запомнившуюся мне навсегда фразу: “Знавал я в молодости ребят, что в свои 20 могли сутки запросто пролежать на снегу и даже не чихнуть. Сейчас им под пятьдесят и они горько об этом жалеют… ”

Здороыья всем и удачи на подводных и земных дорожках!
02.11.05 - 22:29 #781107
Lon
посетители

Gruzin

Ну сегодня тлько обстрел, а вот в понедельник созваниваемся.
ЭЭЭХ выходные наконец то, берегись горбыль.

Бодрый Линь

Читал аж поежился, красочно и правда
03.11.05 - 09:40 #781371
Eddy
посетители

Бодрый Линь, респект хотя бы даже за потраченное время - читать буду позже и детальнее сёдня вечером, перед завтрашней нырялкой, спасибо Президенту за неожиданный выходной.
Gruzin, а сколько крысючья семёрка денег стоит и как в этих костюмах устроены рукава - есть ли дополнительные ватерстопы ?
03.11.05 - 10:03 #781408
Lon
посетители

Eddy

Видел поддевку в инет-магазине Плавники 3мм Open Cell
Нодумаю тебе вариант инет магазина не подойдет,
гляну у нас может чего есть.
03.11.05 - 10:24 #781452
yarik0001
посетители

Ёшкин хвост, погоды нет, за неделю ни разу даже костюм не намочил: всё дожди да мутняк… :ph34r: Прыжки с парашютом тоже отменились – до конца ноября вертушки не будет, а я так хотел день рожденья в воздухе отпраздновать :'( , ну или сигануть в ближайшие к днюхе выходные, то есть в эти;). А потом в декабре, когда вертель вернётся, прыгать уже поздно будет, слишком холодно, да и не факт ещё что я до ноября на берегу задержусь… :unsure:
Ух, как я всех пугаю своим рейсом :) , наверное ждёте – не дождётесь, пока этот болтливый перец, наконец уже свалит, а то всё только обещает, да обещает. :lol:

DH: спасибо за фотки, класс:) Наконец-то увидел, как я в гидре выгляжу : B)
03.11.05 - 12:54 #781695
Gruzin
посетители

Бодрый Линь,
сильно рассказал. Внушает. :)

Из своего крошечного опыта могу добавить, что при более менее теплой погоде я в костюм шампуть не лью.
Беру мочалку-сеточку, которая хорошо вспенивает. Поливаю её теплой водичкой, затем капаю в неё шампунь,
вспениваю и протираю внутренность гидрика. Получается, что внутри костюма воды практически нет, а только одна пена.

Никаких открытых форточек на обратном пути, шапку не снимаем чуть ли не до самого дома. Отит не дремлет!

ну как в воду глядел. Сегодня утром почувствовал знакомый позыв правого уха заключить придательский сепаратный договор
с отитом. Ставка верховного главнокомандования приняла решение нанести упреждающий удар по противнику силами резерва.
Так что субботняя нырялка может накрыться жо@ой.

Eddy,
касательно поддевки докладываю:

1. майка со шлемом - внутри голый неопрен - произв. IST - 1373р
2. майка без шлема - откр.пора - произв. Спетен - 1840р
3. майка + шорты целиком - голый неопрен - произв. Крыся - 2872р.

Крысючий гидрик 7ка, размер 5, стоит 12т с копейками.

+++

Eddy, не доглядел сразу.
У крыси на руках и ногах пришпандорены обтюраторы из резины.
Воду практически не пропускает. В некоторых моделях, такая же фигня еще и на штанах в районе пояса.

Yarik,
ты нас не рейсом напугай, а лобаном на 4 кг. :)
03.11.05 - 13:14 #781736
Eddy
посетители

Gruzin, спасибо за заботу ;) , но попытаю ещё:
Очень интересный вариант № 1, да исчо и не дорого, только не представляю, как он выглядит, как футболка или майка ? Что за производитель IST ? Размеры ?

Береги ухо, Сеня , как говорится - а что за упреждающий удар ? Насколько я помню, можно попробовать марлевые турунды, смоченные борным спиртом на ночь, перед сном, чтоб погреть - само собой, если не начался воспалительный процесс.

Lon, а что за i-net магазин, подкинь ссылочку ? Мне бы увидеть идею варианта № 1 из Геленджика.

Yarik, не понимаю я тебя - ты что, загорать на пляже собрался ? Gruzin вон каждое утро заныривал,
хотя конечно ему с машиной проще.
Завтра с утра готовься, повезу тебя заныривать :'(
03.11.05 - 14:05 #781824
Vlanik
посетители

Толькочто приверил прибывший "СМОКИНГ" от Cressi...SUPER/
03.11.05 - 14:26 #781878
Gruzin
посетители

Vlanik,
Поздравляю с обновкой!
Я того же мнения. Cressi - супер. А какой 5ка или 7ка?

Eddy,
выглядит как майка. Там еще Катран был как футболка, но я че-то не спросил.
В любом случае тебе нужно самому в магазин ехать. Такие вещи нужно руками щупать.

В ухо, по совету Vlanika, капнул перекиси водорода.
03.11.05 - 14:50 #781927
yarik0001
посетители

Eddy
Yarik, не понимаю я тебя - ты что, загорать на пляже собрался ? Gruzin вон каждое утро заныривал,

Не загорать, просто после дождя мутно слишком становится... Хотя, вчера днём, вроде и прозрак был, но не получилось сходить, поздно уже было.
03.11.05 - 17:50 #782196
Gruzin
посетители

Yarik,
не надо клеить отмазки типа Бодрого Линя и его прохудившихся носков и перчаток. :)
03.11.05 - 17:53 #782198
yarik0001
посетители

Eddy,
Завтра с утра готовься, повезу тебя заныривать 
Отлично, а почему такой слезливый смайлик поставил? Ты что сам понырять не сможешь что ли? :unsure:

Во сколько, ориентировочно, собираешься ехать?

Gruzin,
Какие отмазки? :blink: позавчера на мол пошёл на разведку, без снаряги, так там такая муть, что никакого желания не было лезть в воду, хотя дождь давным давно закончился...
03.11.05 - 17:58 #782202
Gruzin
посетители

Yarik,
не надо ля ля, позвчера утром я нырял на Нептуне. Видимость была рабочая (еще до дождя). Вставать надо рано. ;)
03.11.05 - 18:01 #782203
Бодрый Линь
посетители

Gruzin
"..вспениваю и протираю внутренность гидрика.." У меня костюм Beuchat Prestige с титановым напылением. Если бы я следовал такой методе, то костюм было бы после пары нырялок назвать "с бывшим титановым напылением"..
03.11.05 - 19:31 #782277
Eddy
посетители

Yarik, Diverhunter,
прогноз вечерний - нордост 16 м\с, порывы до 23, но без осадков,
завтра созвонимся с утра, посмотрим по ситуации,
Gruzin, я насколько помню - ты завтра работаешь - если чтонибуь изменилось - звони
Всем удачи,
Ed
03.11.05 - 21:01 #782365
Gruzin
посетители

Бодрый Линь,
не думаю что от мягкой мочалки будет какойто вред.
трение не больше чем телом о костюм. Тогда его и одевать выходит нельзя.

А есть ли какой-то толк от этого напыления? Думаю это не больше, чем рекламный
трюк производителя. Типа того как МТС придумывает все новые и более дешевые тарифы,
а бабло как качали с народа так и продолжают качать в прежних объемах, без малейшего
улучшения качества связи.

В любом случае кому как нравится так пусть и мылится. :)

Eddy,
DH едет завтра со мной в Геленджик, выбирать носки.
03.11.05 - 21:07 #782369
DiverHunter
спортсмены

QUOTE (Бодрый Линь @ 02.11.05 - 22:29)
снимаем штаны и обмываем оставшейся теплой водой ноги, пропитанные неаппетитно пахнущей смесью шампуня, пота и мочи :).

Бодрый Линь, ты - супер! Я плакал, и ещё буду! Очень интересный рассказ, особенно учитывая то, что я в холода только в сухом костюме плавал. Особенно про снятие гидрика интересно. Радостно удивился я, когда узнал, что ты ныряешь зимой в 5,5 мм! Так наше море с +8 зимой вообще бассейн тогда! А, Eddy?? А я как раз зимой утолщаюсь, как кот, правда немного, до 90 кг всего (с 84-х), надо попробовать набрать до 100 вес (HI!).
Классные у нас тут все подобрались рассказчики, шутники, любо дорого почитать! Надо зимой издать сборник рассказов и анекдотов на базе нашей темы.
Эх, сего дня Gruzin купил по моей просьбе в Гел-ке носки, да подсунули ему 41-й вместо 42-го. Завтра поеду с ним, менять. А занырнуть хочется - спасу нет! Целых 2 выходных у меня - 4-е и 5-е. А 6-го - в наряд, Родину защищать. Сёдни наслаждался любопытствованием Gruzinского журнала "Мир подводной охоты". Хорош. Я бы даже сказал - супер! Рекомендую всем, массу удовольствия получите. Особенно хорошо пишут про соревнования, хоть я сам и не спортсмен.
Vlanik, категорически поздравляю с обновкой! А действительно, коей толщины костюмчик?
Lon, аналогично! Коей длины ружжо? Напиши о впечатлениях, как поспробуешь.
Yarik0001, на здоровье. Всегда рад поделиться. Кстати, если кто желает, могу записать. Там фотки наших ПодвОхов и кое-какие видеоролики.
Меня тут, грешным делом, разобрало не на шутку любопытство: Бодрый ГАРПУНЛИНЬ, или Бодрый Линь-рыбасик? Если не секрет, конечно. Мне вообще интересно, как возникают сетевые псевдонимы, при каждом удобном случае стараюсь выведать.
Искренне ваш, DiverHunter.
03.11.05 - 23:02 #782476
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (105) « Первая ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос