главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (105) « Первая ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 1], [архив]
yarik0001
посетители

Морской охотник?
А что не так с грузами? :blink: Их покрасить что ли нужно, или в ы о том, что они обязательно должны быть съёмными при заплыве? :unsure:
18.10.05 - 10:58 #761242
Gruzin
посетители

Морской охотник,

ну вот наконец-то открытый диалог. Не буду скрывать, я сначала думал что под ником МО просто
какой-то болтун скрывается. Теперь ясно, что человек очень даже достойный. Извини за
недоверие.

По поводу снаряги, не стоит забывать что кроме тебя и Vlanikа народ здесь начинающий.
Я конечно мог бы сразу себе всю снарягу крутую купить, только это немалых денег стоит.
Я не миллионер. На что денег не пожалел, так это на ГК. Позже взял ласты Picasso Black Team,
маску и трубку Beuchat. Сейчас вот у Vlanika ружье заказал. Так что действительно только пояс
заменить осталось. :P

почему Лагутин на послендем контесте второй день работал с короткоствольным пневматом и с обычным пластиковым тройником?
это действительно интересно. Если не трудно, расскажи пожалуйста.

До рэков, признаюсь, не дорос. Мой предел 10м.

+++

Yarik, линь кевларовый 7м я тебе купил.

Eddy, теперь моя очередь тебе сочувствовать. :(

Jony, смотри эта штука очень заразная. Один раз попробуешь и калека на всю жизнь. :D

А что не так с грузами?

Yarik, Скорее всего Морскому Охотнику не понравилось то, что пояс капроновый. При нырке на глубину более 5м происходит сжатие тела и пояс
начинает "гулять". Так можно грузами и по башке получить. :lol:

Самый простой вариант - резиновый пояс, который принимает форму талии независимо от сжатия.

Есть еще один недостаток. Для охоты на малой глубине нужна большая отгрузка,
вся тяжесть сосредоточена в рай-не талии. Соответственно тело под этим весом будет постоянно прогинаться. Результат - быстрая усталость от нобходимости выпрямляться мышцами спины. Поэтому самая крутотень это специальный жилет с карманами для грузов, или упряжка.

Ну если есть желание можно и покрасить. :)

"Это хорошо, что ты такой зеленый и плоский. Можно лежать на газоне и тебя никто не заметит."
из М-фма. "Чебурашка и крокодил Гена" :D
18.10.05 - 11:06 #761256
DiverHunter
спортсмены

Вчера с Eddy были на рыбозаводе. Залезли в воду часа в 3, проплавал часов до 5-и - почти ничего не видел. Вода мутновата, видимость метра 3 - 3,5. Плавала мелочь, особенно много её было возле причала, там на дне валялось много неживой рыбёшки и её кушал сингилёк - сеголеток. От самого берега подо мной пронёсся в сторону моря, как натёртый скипидаром, горбыль грамм на 700, я не успел даже копнуться. Доплыл до старого причала, от коего остались только быки, за ним уже ощущался накат с юга и вода была совсем мутная. Хотел посмотреть там горбылей или каменных окуней, но чуть не наткнулся лицом на остый прут, коих там полно, и решил смыться от греха подальше. Опасно нырять в мутной воде, особенно в незнакомом месте. Решил проверить песчаные поля на предмет камбал или скатов. Пришлось нырять - мутняк. Смотрю - лежит большой хвостокол, килограмма на 4-5, хвостище около метра, сам чёрный, зловещий. Да, думаю, тут надо бить наверняка, а то... Подплываю медленно, целюсь ему в затылок, гляжу - не, не хвостокол, а резиновый коврик затонувший, там где глаза - у него дыра, а хвост - кусок проволоки. Какая-то часть меня даже обрадовалась (но небольшая, совсем небольшая, прошу заметить), что не пришлось биться с хвостоколом. Подплыл к Нептуну, как раз начался дождь, было около 17 часов. Тут-то и началась кефаль. Ходит стайками по 6-10 штук, приличного размера. Я стрелял два раза, но навскидку оба - вода ещё помутнела из за южного ветра, видимость стала около 1,5 метров, да ещё смеркается, тучи, нефига не видно. Рыба выходит неожиданно и тут же смывается. В один из моих выстрелов запутался кевларовый гарпунлинь - не сошёл с линесбрасывателя, и гарпун его оторвал на хвост в письку, а меня течением снесло, еле нашёл его потом. Связал линь, но теперь его, конечно, нада выбросить. 100 рублей отдал за него в Геленджике, новый совсем был. Так что хвостня этот кевлар, мужики, ставьте капроновый, хуже не будет. А, ну если тока кевлар путается меньше, это - да. А Eddy задушил-таки одного лобана и небольшого луфарика.
Стало быть, правильно я грузовой жилет намутил себе! Надо к нему приделать хвост и уменьшить карманы, чтобы камни меньше елозили, и будет офигительно.
Я глубже 12 метров не ныряю, хотя могу, если надо. Такие ныряния представляют реальную опасность для жизни. Конечно, интересно придушить громадного горбыля, или сразиться с хвостоколом килограмм на 12, но мне не в кайф эта крутизна.
Теперь только в выходные пойду - с сего дня на службе... Хорош был отпуск, господа охотники, почтим его память вставанием!
Искренне ваш, DiverHunter.
18.10.05 - 12:59 #761430
Vlanik
посетители

DiverHunter
Ты зря применяешь жилет...Мало того что тратится много энергии на повышенное сопротивление...Ещё и много шансов зацепиться на вечно...Охотник должен быть скользкий как рыба :D
18.10.05 - 13:34 #761494
yarik0001
посетители

Eddy,
Да, чего-то вас с грузином на происшествия пробило... :(
Поделись впечатлениями от использования беруш? ;)

Gruzin
За линь спасибо. :rolleyes:

DiverHunter
Ну вот, сперва насоветал кевларовый линь, мол доволен очень, а только я его приобрел, как говоришь, что он г... :lol: Ладно, будем надеяться на лучшее. :) Думаю зря ты на линь винишь в непрочности. Тем более твоё ружьё, в момент вылета гарпуна из ствола, наверное, любой трос порвёт, даже альпинистскую верёвку :lol: Сам посуди - такая здоровенная фигатень, как твой трезуб... Если бы линь не порвался, тогда бы, может даже, у ружья крепёж оторвался ;)
18.10.05 - 15:24 #761709
Jony
засранцы

дайверхантер, и вправду интересно пишешь. читал с интересом твой очерк! :)
18.10.05 - 15:35 #761725
yarik0001
посетители

DiverHunter
По поводу порвавшегося линя, как у тебя так и у того, о ком говорил Морской Охотник (когда 6 кг рыбина оторвала): Это ли не повод, что бы поставить на линь амортизатор? ;)
18.10.05 - 16:16 #761801
Морской охотник
посетители

Gruzin, грузовой пояс (в смысле марсельский) у меня для тебя найдется. Он немного не новый, но работать в нем можно. А грузовой жилет есть в "Адмирале Нельсоне". Сек Сабовский. Рек на траверсе Малого Утриша лежит на 12 м. В той снаряге, что ты описал туда можно спокойно нырять. Достаточно задержки в 1 мин.
18.10.05 - 16:27 #761821
DiverHunter
спортсмены

Jony, спаси Бог за доброе слово. А ты сам-то ныряльщик?
Vlanik, если жилет малость модернизировать, будет не хуже пояса во всех отношениях. Но я его делал в основном из за невозможности таскать на себе свинец. Это сейчас меня Gruzin и Eddy разбаловали своими классными машинами, а до того я всё на троллейбусе, да пешком. Сопротивление воды мне абсолютн пофиг. Плаваю медленно, ныряю не глубже 12 метров (да и то изредка), так что это не критично. Часа 2-3 сижу в воде и прекрасно себя чувствую после этого. Может, за целый день и устал бы, но столько мне просто надоест плавать. Для меня подводная охота - это не работа, как для Морского Охотника, а развлечение и отдых. К спорту я тоже абсолютно равнодушен. А в местах, где можно зацепиться, я не ныряю, в грот никогда не полезу. Так что, пока всё нормально.
Вот только надо в ласты по советуYarik0001а сделать свинцовые стельки, а то ноги всплывают, когда в костюме ныряю.
Yarik0001, я и не подумал об амортизаторе. У меня линь был 5 метров, гарпун его дёргал, но не до такой степени. И раньше дакроновый был, не рвался, пока не перетёрся. Хотя ты прав, 8-милиметровый гарпун длиной в метр с трезубцем энергию имеет большую. Я, когда первый раз выстрелил из ружья с этим трезубцем (а тогда он был ещё не обточенный до 6 мм, ты помнишь), набил себе на скуле небольшой синячок из за отдачи. А кстати, и не помог бы амортизатор - ведь линь не сошёл со сбрасывателя, туговато я его намотал.
А, я ж ещё поймал неизвестного науке зверя. У него на задней паре лап реснички, типа для плавания. Клешни поменьше, чем у травяного, но больше, чем у каменного. Панцирь имеет форму трапеции, цвет грязно-жёлтый. Размер вполне приличный, вкус похуже, чем у травяного, но с пивом пошёл хорошо. Думаю выложить его снимок в сети, тогда ссылку сделаю, может, кто знает его.
18.10.05 - 20:08 #762026
Vlanik
посетители

DiverHunter
Ну вот видишь, одна глупость порождает другую :D
Теперь тебе нужны свинцовые стельки, чтоб наматывать тоннокимометры :D
18.10.05 - 20:26 #762046
Eddy
посетители

Всем привет,
Diverhunter, вопрос с машиной с утра довёл до " ума", так что всё в порядке.
Нисмотря на погоду снова после обеда отправился на рыбозавод, отпуск ведь как-никак,
ещё дома с балкона высмотрел, что от наката на косе образовался мутный язык, направляющийся в сторону предполагаемого ныряния, возникли подозрения, что не успею. Так оно и получилось, не успел разныряться у первого причала, как накрыло мутью на всех горизонтах. Однако при первой же засаде где-то на 4-5 метрах под причалом увидел стаю неплохих каракозов на 2.5-3 метрах, на ружьё реагировали вяло, неспеша разворачиваясь из профиля в анфас, за что один и поплатился, успел я его взять и стая исчезла. Пока я перезаряжался и пристраивал добычу муть и подвалила. Видмость не более 1.5 метра, причём видимо рыбе это тоже не на" руку" - одна заблудившаяся в тумане стайка чуларки мне с разгона чуть в маску не врезалась, отвернула сантиметрах в 20. Короче с полчаса позалегал ,пару раз видел одиночных сингилей, много луфаря ( не стал я об него мараться ) и окуней - ичего серьёзного.
Вырулил в сторону " Нептуна" , муть рассеялась на всей территории , протралил район туда-обратно, места интересные в плане засад, не зря там частенько народ охотится по осени, много плит, лежащих под углом, вот с одной такой, метрах на 3-4, снизу вверх взял одного сингилика на 800 гр, но муть задолбла и в итоге я вылез разочарованный - не этого я ждал от осени, хотя вроде ветер завтра меняется, всё наверное ещё будет.
Yаrik, впечатление от берушей никакое, я вчера замёрз сильно и не разобрался ,как они работают, правда и нырял неглубоко - навскидку не глубже 5-7 метров. Единственно, отметил, что издают какой-то булькающий звук на глубине при повороте головы - в какую строну поворачиваешь ,та и булькает ( но ухи при этом сухие были - факт ) Сегодня решил судьбу не испытывать и засунул уже привычную вату с маслом - было вполне комфортно, не намокли и слава Богу.
Кстати, о неопытности: если подсказать некому, всёравно когда нибудь дойдёшь соим умом, например
- ноги мёрзли вчера, сегодня залил в носки тёплую воду и 2 часа даже не вспоминал
- вчера стрелял очень часто, много было рыбы, вроде выцеливал нормально ,а всё мимо, сёдня допёр - рука была полусогнута и видимо при нажатии на курок дёргал ей - с прямой руки сегодня всё получилось, главное вспоминать об этом, когда видишь рыбу ;)
18.10.05 - 21:04 #762106
DiverHunter
спортсмены

Vlanik, что именно ты считаешь глупостью? Грузовой жилет? Так его люди поумнее нас с тобой придумали, отнюдь не я. От грузового пояса сейчас во всём мире отказываются, применяют распределённые отягощения. Такие системы я видел в "Батискафе" лично, в том числе и ножные грузы. А тоннокилометры, я думаю, наматывать не придётся, пару ножных грузов по полкило, не важно, какой конструкции - жизнь покажет, это всё же не 12 кг на горбу. А в воде мне важнее баланс и остойчивость хорошие, а усталость и всё остальное на 2-м месте. Охотник - это не спринтер, а подстерегатель в 1-ю очередь.
Eddy, а на сколь потянул карась? А вата с маслом помогает всё-таки? А то ты вроде сетовал, что проникает вода всё равно. О берушах интересно, когда разберёшься, напиши.
Gruzin, сколь стоит герметичный кошелёк? И кой способ герметизации у него?
Вспомнил рассказ своего наставника, как он в Мраморном море чуть не утонул в 10 см от поверхности. Полез в грот доставать гарпун и заклинился там. А я на Аю-Даге оставил-таки один гарпун. Уволок его огромный горбыль в пещеру, глубина - метров 14, дёргал-дёргал, так ничего и не смог сделать, отрезал линь. Хорошо тогда папик на заводе ещё работал, он мне ещё 2 сделал потом.
18.10.05 - 22:02 #762183
Vlanik
посетители

DiverHunter
Есть много способов балансировки... ты выбрал не самый лучший...Не надо путать бизнес с комфортом :D
18.10.05 - 23:16 #762264
yarik0001
посетители

Есть много способов балансировки... ты выбрал не самый лучший...Не надо путать бизнес с комфортом

А с Вашей точки зрения в плане комфорта какая грузовая система перспективнее?

Вот думал отлить себе упряжь, сковорода, чего-то кажется не очень практичной, но... пока поясница и так с 10 кг сильно не ломит, с обычным поясом... А там, как погода плохая для охоты будет, собираюсь свинец поплавить. B)
18.10.05 - 23:40 #762283
Морской охотник
посетители

DiverHunter, вот представь, что у тебя в то время был бы параллизатор... И горбыля бы взял и гарпун был-бы цел.
Gruzin, "почему Лагутин применял короткий пневмат с пластиковым тройником" - там основная рыба была угри, рябчики, зубари 2-х видов и все небольшое (кроме угрей и дорадо) + прозрак во второй день пропал. Океан в европе поддается прогнозам... Суперкомпов много, монитроринг для сбора начальных и граничных условий налажен и космический в том числе...
Интересны были и тактические решения, т.е. побеждали те, кто стрелял не задумываля о зачетном весе предполагаемой добычи. Михаил Кузнецов жалеет, что не работал также. Результат его мог быть другим. + большего успеха добились те, кто правильно угадал динамику изменения видимости на акватории. Интересное дело эти контесты.
19.10.05 - 06:11 #762341
yarik0001
посетители

Морской охотник
вот представь, что у тебя в то время был бы параллизатор

А что он из себя представляет и как его изготовить? На охотничьих сайтах никогда не сталкивлся с подобными девайсами :unsure:
19.10.05 - 08:02 #762381
Vlanik
посетители

yarik0001
Более комфолртная балансировка в условиях нашего моря...это когда груэ находится не на талии а смещён ближе к попе. Тогда не требуется загружать ласты. Даже если нырять до 10 метров, то махание загруженнными ластами сжигает много энергии. При кормовой центровке удобней делать лёжки...Ноги и ласты легко ложатся на грунт, а плечи и голова приподняты, что увеличивает обзор. На рунд бу ру у бодрого линя есть разные варианты...выбирай
А вот съёмные груза весом до килограмма иногда размещают на руках или на груди. При сбросе основного груза их вес практически не влияет на плавучесть
Gruzin
Отправляюсь на воду обстрелливать твой Vlanik 48 :D
19.10.05 - 10:17 #762565
yarik0001
посетители

Vlanik
Более комфолртная балансировка в условиях нашего моря...это когда груэ находится не на талии а смещён ближе к попе
Значит буду делать грузовые трусы :P

Ну, вот от изготовление стелек Вы меня уже совсем отговорили :unsure: Хотя, стельки я хотел не только для снижения нагрузки на поясницу, а в первую очередь для того, что бы ласты на ноге меньше болтались. А то великоваты слегка, кончиками ласт работать вообще не получается :( .

Это сообщение отредактировал yarik0001 - 19.10.05 - 10:36
19.10.05 - 10:32 #762585
Lon
посетители

Морской охотник проясни ситуацию что за девайс такой???
19.10.05 - 10:37 #762591
yarik0001
посетители

Народ, а в наших рядах форумцев-подв. охотников прибыло, сейчас какой-то анапский хлопец с ником Lon, просматривает тему... :D

Lon, добро пожаловать. :rolleyes:
19.10.05 - 10:41 #762599
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (105) « Первая ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос