главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (105) « Первая ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Подводная охота [часть 1], [архив]
yarik0001
посетители

Морской охотник,
Спасибо. Да уж, действительно, про кефальку, весма полезная инфа :)
А про зависмость от погоды (ветра) ничего раассказать не можешь? Слышал, якобы кефаль когда большая болтанка к берегу не подходит, а идёт по альтернативныв тропам вдали от берега на большой глубине...

Нинзя это Коля Четверяков

Нинзя - это его кличка в реальной жизни? Интересно за что он её получил? B)
14.10.05 - 16:23 #757964
Vlanik
посетители

yarik0001
Ты как мысли мои читаешь :D
Я и сам хотел встрять по повобу кефали...А тут твоё письмо
Сейчас начался осенний ход кефалевых...Са мо е продуктивное время охоты...утром до 9 часов, в обед в 12 часов и с 16 до заката...Основ ной ход кефали на глубинах от двух до пяти метров...Косякможет идти нескончаемой лентой по своей тропе...И если вы попали на тропу, то ищите место где можно укрыться, так чтобы кефаль проходила от вас на расстоянии 1.5 - 2 метра...Подстреллив одну отходите, отдыхайте и снова пользуясь укрытием подходите к тропе. Ес ли не удаётся найти тропу, то применяется пассивная охота... вы быстро погружаетесь на дно и полностью замираете, и даже не вертите головой, а только глазами. Через секунд 10-20 появится небольшая стайка кефали, которая будетобходить вас по дуге...И если лежать не подвижно, они сами подойдут на выстрел...Ка правило залёжки не превышают 30-40 секунд. Полуактивный метод охоты в скальных местах...Вы ныряете, проходите 3-5 метров, и ложитес перед просветом между камней...Через 10 - 20 секунд вэтом окне появляется кефаль, остаётся только нажать спуск. Иногда кефаль крутится на глудине один метр. Кефаль очень хорошо слышит малейшие колебания вашего тела и даже если вы неподвихно зависните на полводы, она вас не испугаеися...Ностоит только шевельнуть палцем, она сразу уходит. Кефаль не подходит к берегу во время наката и болтанки. на ветровую рябь она не обращает внимания.
Гарпуны и трезубцы желательно делать из калящихся и пружинных сталей...
это СТ-40, СТ-45 пружинные СТ-65 СТ-65Г СТ-60С2
Высокоеорозионные 20Х13 30Х13 40Х13 95Х18
Наибольший КПД имеют Ружья с сухими стволами...это пневмовакумные ружья типа "Таймень" Есть и другие...Их КПД стремится к 90%
И бесствольные, беспоршневые пневматы Vlanik их КПД 94%
14.10.05 - 16:58 #758007
DiverHunter
спортсмены

Vlanik, respect за такой подробный рассказ, почти очерк! Все прочитали? Собственно, больше ничего и не надо, теперь красиво распечатайте и повесьте над ЗВМ!
Gruzin, Yarik0001, и я с вами. Мне тоже звоните. Я-то рано встаю, так что кто-нить мне звякните, когда и куда подходить.
Yarik0001 прав о кефали. Я много раз с этим сталкивался - днём нихвоста, а после 17.00 есть. А весь день она бывает реже, в самые благоприятные условия. На собачьем нырять не буду, просто посижу, в бинокль погляжу, весчи покараулю, а если поедем ещё куда - поплаваю тоже.
Ваш D. H.
14.10.05 - 19:39 #758200
yarik0001
посетители

Vlanik, спасибо за ответы. "Высокоеорозионные" это что такое :blink:
14.10.05 - 20:13 #758256
Vlanik
посетители

yarik0001
Практически не ржавеют, стойкие ко многим видам коррозии
14.10.05 - 20:37 #758279
yarik0001
посетители

Рас уж заговорили о ржавчине, вот на апоксе наткнулся на простой рецепт борьбы с ней:

касательно антикоррозионной обработки наконечников (да и других ржавеющих девайсов подводного снаряжения). Вместо ортофосфорной кислоты (небезопасная, в принципе, штука, да и найти ее не так просто некоторым будет, наверное) можно использовать самый обыкновенный автомобильный "Преобразователь ржавчины", имеющийся в каждом практически киоске с автозапчастями. Только есть одна тонкость: деталь нужно сначала "оржавить". Для этого помещаем стальную деталюшку (те же наконечники) в емкость с насыщенным водным раствором поваренной соли, ставим на сутки примерно в относительно теплое место (например, на радиатор отопления), затем вынимаем из раствора, сушим на газетке, скажем. Детали покрываются тонким слоем свеженькой ржавчины. Затем опускаем на полчаса-час детали в преобразователь ржавчины. Тут же начинается процесс преобразования окиси железа в прочную фосфатную пленку темного цвета. Вновь сушим (не промывая!) детали, и они готовы к употреблению. Пленка защитная получается прочная, дальнейшая коррозия детали отсутствует. Кстати, поверх этой пленки после просушивания детали можно красить, краска хорошо ложится на нее..
Я проверял этот способ, когда защищал от коррозии стальные (ОВС) проволочные скобы на быстросъемных крузах собственной конструкции. Сколько потом с грузами этими плавал, и на пресняке и на море, скобам хоть бы хны, ни намека на ржавчину. Да и свинцу пофиг, я ж его тоже окисной пленкой покрыл, натерев "Комметом" :)...

Ссылка на интересный вариант не тупящегося одинарника
14.10.05 - 23:39 #758375
Морской охотник
посетители

yarik0001, преобразователь ржавчины это и есть ортофосфорная кислота. Вернее ее раствор. Можно делать наконечники из нержавеющих сталей мартенстного класса, но можно упрочнять ковкой или холодным деформированием отдельные участки наконечника, можно вместо рапида применять вставки из каленых конструкционных сталей, как это делает Вланик. Можно ставить напайки из победита, можно приварить ка концы зубьев сталинит или сплав на кобальтовой основе... Вариантов масса. Кстати в твоей технологии фосфотации есть ошибка. Не требуется прпедварительно окислять стальную деталь, а даже наоборот лучше фосфотируется не окисленная сталь. И есть еще одна ошибка. Сам фосфотированный слой в морской воде не стоит. Фосфотация это всегда обработка под покраску. Я для тройников обычно выбираю нерж аустенитного класса (в случае удара энергия поглащается за счет пластической деформации). Упрочняю обычно концы зубьев. Например, если центральный зуб 8-ка, то там легко можно по горячей позадке или еще как-то укрепить победитовую фрезу или дюбель или что-то приварить. Боковые зубья можно упрочнить холодным деформированием или к ним можно припаять победит.
15.10.05 - 04:15 #758432
yarik0001
посетители

Морской охотник,
Спасибо за информацию.

Сегодня были с DH и Грузином на собачке с 14 до 17. Грузин настрелял неплохо, у меня всего одна, но уж больно меленькая...
15.10.05 - 17:28 #758766
Gruzin
посетители

Ну настрелял неплохо, это громко сказано. Четыре сингиля + луфарек + барабулька
были съедены моим семейством за считанные секунды.

По охоте.
Район: от западного мола до гор. пляжа. (надо будет еще и гор. пляж прочесать).
Глубина: 1-2м
Прозрачность: около 6-8м
Что видел: Очень много мелкого (почти малек) сингиля. Гораздо реже попадаются
косяки уже достойные внимания. Пару раз видел экземпляры по 600-700грамм.

Довольно забавный был случай, огроменный ротвеллер с берега сиганул мне на
спину, когд я проплывал мимо. Видно подумал что я рыб. Не покусал, за что ему большое
спасибо. Ну а я обделался легким испугом. :lol:

Думаю надо завтра туда же ехать.
15.10.05 - 19:58 #758839
Vlanik
посетители

Gruzin
Что, Ротвеллер понравился :D
15.10.05 - 20:20 #758855
Gruzin
посетители

Vlanik,

он мне нет, а вот я ему похоже да. :D
15.10.05 - 20:25 #758859
DiverHunter
спортсмены

У меня был самодельный охотничий нож из стали 95Х18. По справочнику токаря - "сталь для хирургических инструментов и ножей высшего качества". Закалил этот клинок термист на заводе. Так год назад этот нож сломался, когда я хотел им расколоть паркетину. Ударил сверху молоточком, ему хана и пришла. А до этого рубил им свинецна грузики. Вообще, мне тот нож не нравился - зубрился по поводу и без повода. Сейчас у меня нож из стали 65Х13. Этот в эксплуатации заметно лучше.
D. H.
15.10.05 - 20:37 #758862
Eddy
посетители

Всем привет,
только прилетел в Москву, читаю посты и радуюсь, что всё только начинается,
Yarik, завтра буду ехать из а\порта где-то в районе 12, позвоню - будешь дома - сразу отдам заказ.
Diverhunter - спасибо за письмо, ещё не читал, не был времени.
Gruzin, по поводу твоего ротвейлера сразу вспоминается анекдот про охотника который лежал у медвежьей берлоги:
" Вдруг кто-то на спину мне сзади прыг - я конечно понимаю, что это Шарик, что он меня любит, но с..ть не прекращаю " :lol:
Вчера купался в Персидском заливе - маски не было, взял у одного крбка очки на 15 минут, нашёл кучу морских звёзд - и то интересно.
Всем удачи, чувствую завтра никого дома не застанешь ;)
15.10.05 - 23:04 #758955
yarik0001
посетители

Eddy, с приездом тебя. :)
А к 12 я планирую домой уже вернуться с утренней охоты, а на вечернюю ещё не уйду ;) Так что звони, скорее всего дома буду.
Как видишь рыба ждала твоего возвращения, а приехал ты как раз вовремя, в самый "рыбный бум" :P Может завтра с нами сразу днём/вечером на охоту махнёшь? ;)
15.10.05 - 23:31 #758964
Морской охотник
посетители

Gruzin, лобан упирается в стенку у больницы. В ту у которой стройка... Если смотреть в море, то в левую. Выходят косяки на глубинах 1-2 м.
D H 95Х18 конечно лучше (калить ее не просто). Прочность на разрыв 2000 МПа. Максимум мехсвойств у стали с углеродом около процента. Ты мог просто развить в метелле усталостные явления + могла быть пеправильно проведена термообработка (высокий уровень остаточных напряжений)... Коррозионная стойкость у нее однозначно выше. 65Х13 сталь этого же класса, но менее прочная и менее коррозионностойкая. Я тут недавно в системе магазинов "Рыболов" наткнулся на нож из стали 55Х14МФ (440 марка) за 250 р. клинок просто огромный... Лезвие примерно 300 мм. Взял один, а потом говорят кто-то пришел и скупил все :D
16.10.05 - 04:55 #759031
yarik0001
посетители

Морской охотник,
чего то ни я, ни грузин не поняли, про какое место ты говоришь, это в районе Нептуна?
16.10.05 - 12:50 #759231
Морской охотник
посетители

Gruzin, yarik, Нет это на той стороне там военные базирутся. Однако сегодня лобан там не проходил пока. Полнолуние штиль...
Тут мне знакомые хантеры рассказали, что в «Адмирале Нельсоне» с 20.10.05 по 15.11.05 всю снарягу (дайв и охотничью, новую и бу) будут продавать со скидками до 20-ти %. :D.
16.10.05 - 13:44 #759261
yarik0001
посетители

Был вечером на собачке. Мутность - довольно сносная, но под конец, стало значительно мутнее и очень быстро. Толи так показалось из-за того что света меньше стало… Ничего не подстрелил. Сильно погнул гарпун от короткого ружья (РПП 2). Видел 4 одиноких сингилей и стаю штук 10 достойных экземплярчиков. К стае был не готов, шёл на берег со скрученным наконечником, что бы сменить трезуб на одинарник, ружьё соответственно разряжено. Увидев их распереживался и в азарте, решив попробовать стрельбу «по Vlanik’овски», гарпуном без наконечника, стал заряжать ружьё о скалу, навалившись на него своим весом, так как не было заряжалки… Результат – как вы уже догадались: рыба ушла, а я с дуру погнул гарпун... :(

Морской охотник,
За наводку спасибо

Eddy
Завтра если поеду, то только утром да и то врятли. Днём/вечером точно не смогу. Если прочитаешь это собщение сегодня, то напиши, если сможешь утром, то восколько у тебя будет такая возможность.
16.10.05 - 19:25 #759410
Vlanik
посетители

yarik0001
:rolleyes:
16.10.05 - 19:53 #759430
Eddy
посетители

Yarik, завтра если не будет дождя, то поеду не раньше обеда - с утра будут дела, как только соберусь ехать - всем прозвонюсь,
до завтра
Eddy
PS - в Москве купил 2 номера " Мир подводной охоты " - 4 и 5, много интересного, как прочту, могу поделиться ;)
16.10.05 - 21:56 #759533
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (105) « Первая ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос