Здесь скорее всего обьявятся особо ленивые, но любопытные - выложу собственные соображения касательно масок и труб. Итак, из опробованного и используемого мной:
МАСКИ ЗА 150р., нередко с хлипкими пластиковыми линзами: Отвечу коротко - не рискуйте своей жизнью и здоровьем.
ОДНОСТЕКОЛЬНЫЕ МАСКИ, т.н. "советские": Говорят, они создают большое сопротивление при плавании. Это не совсем так, если вы не собираетесь ставить рекорды скорости. Гнаться за вами под водой никто не будет. Однако, у таких масок хороший обзор. Чаще встречаются российского производства, либо детища братских (в недавнем прошлом) республик. Предпочтительны российские, с резиной тёмно-зелёного цвета. Приливы под носом под большой и указательный палец обязательны. Вокруг стекла металлический ободок с разрывом, разрыв стянут болтом с гайкой. У этих масок стекло бывает некалёное, потому рекомендую мордой лица в скалы не тыкаться - очень опасно. В общем - дёшево и сравнительно практично. Поделки без приливов под пальцы - редкостное дерьмо. Большинство совковых одностекольных масок оставляют долгонесходящий оттиск на лице даже после непродолжительного плавания с периодическими занырами. Большое подмасочное пространство (количество воздуха между лицом ныряльщика и стеклом) напрягает при частых погружениях-всплытиях.
ДВУСТЕКОЛЬНЫЕ Российского производства не видел. М.б. и есть такие, не знаю. Фирменных - море форм и видов, опишу лишь то, что имею во владении и пробовал: Любые маски с прозрачным силиконом - выбор для баб и детей, впервые смотрящих под воду. В солнечную погоду под поверхностью сильно достают (а баб - наоборот, развлекают) переливающиеся блики. При долгой (более двух-трёх часов) прогулке от этих бликов устают глаза. Итак, силикон маски должен быть непрозрачным.
Маски Самурай и Самурай Элит: Охотничьи маски. Элит от не_Элита отличается лишь тонированным стеклом. Я очень разочаровался в Элите, когда после покупки основательно попробовал его (раз заплывал в нём). В сумерках и на глубине сквозь тонировку практически ничего не видно. Наверно хороша для тропиков. Производитель и продавцы-"консультанты" в магазинах уверяют, что тонировка - лишь для того, чтобы рыба не видела движения глаз охотника. Как человек, вот уже 22 года ежедневно наблюдающий за рыбами скажу - рыбы действительно видят движение глаз, однако не сильно его пугаются. Но это домашние рыбы. "Уличные" прекрасно слышат биение сердца, звуки в полости тела ныряльщика, а в глаза вам пялиться будут не потому, что у вас на стёклах нет тонировки, а потому, что по природе любые рыбы любопытны. Простой Самурай - хорошая маска для рекордных заныров в глубину, т.к. стёкла там приходятся почти вплотную к глазам. У Самураев плохо с запотеванием стёкол - т.к. площадь стекла маленькая, а может быть, как раз из-за близкого их соседства с лицом. Одному стеклу достаточно лишь чуть запотеть - на один глаз как будто слепнешь. Гулять в Самурае по морю не очень, с ним хорошо нырять. Лёгкий по весу и маленький. Отиск на лице оставляет незначительный. Мягкий, удобный. ВНИМАНИЕ! ОБЗОР В САМУРАЕ НЕВАЖНЫЙ! Сравнительно дорого стоит. Как первая маска - дерьмо. Если кто-то понтанётся, и купит Самурай как первую маску, он об этом пожалеет. Я купил Самурая Элита из любопытства, и потому что обычного не было. Подумал, что в случае отказа от тонировки, можно будет достать обычные стёкла, для простого Самурая. Хрен там - мужики из бывшего игрушечного магазина, что недалеко от Тополька и элеватора такие стёкла достать не смогли. Или не захотели. Вырезал стёкла из оконного - теперь эта маска стала лучше для меня, однако остаётся в резерве.
Ещё о двух масках, и о трубках - потом. Спать хочу. :(
Копирайт - мой. |