Позвольте условно-выздоравливающему ;) поделиться своими мыслями по поводу морских ружей. Если сильно навру, не пинайте ногами уж чересчур, я ж пока еще слабенький, сдачи дать не смогу.. :) "Мамба" (в том понимании, как я ознакомился с ней на соответствующем сайте) задумка очень неплохая. Смысл - повышение эффективности импортных пневматов за счет введения в "стандартный" пневмат вакуума, т.е. "сухого ствола". Что в этом хорошего, а что, на мой лохматый взгляд, плохого? С одной стороны, меры, исключающие проникновение в ствол воды, безусловно увеличивают эффективность выстрела. С другой стороны, увеличение это происходит отнюдь не в "разы", а на, примерно, 15-17-20 процентов (результаты примерны, ибо, как я понимаю, никто точных измерений-испытаний-стрельб не проводил, впрочем, на сайте у "мамбистов" есть страницы с туевой хучей формул, может, там есть все расчеты, я не проверял). И вообще проценты эти озвучены не мной. Но вот что я скажу о собственном опыте.. Когда в самом начале моего "романа" с подаренным мне ружьем "Таймень" на нем "кирдыкнулся" вакуум (из-за механического повреждения вакуумной манжеты), то почувствовал я это только по тому обстоятельству, что гарпун из-за цилиндрического хвостовика (а не конусного, как на пневмоимпорте) просто-напросто перестало "держать", т.е. он стал просто выпадать из ствола. Никакой боее-менее ощутимой разницы в бое ружья я просто не почувствовал. Во всяком случае, даже в таком вот чисто "вакуумном" режиме ружье пробивало без всяких проблем насквозь, до линя сазанов (именно сазанов, а не карпов) весом до 3 кг включительно... То есть, переоценивать введение вакуума в ружье все-таки не стОит... С другой стороны, идя по пути "мамбостроителей", т.е., как я понял из их сайта, вводя в состав гарпунной оснастки герметизирующую вакуум втулку, тем самым увеличивается гидросопротивление ее в воде (за счет повышения поперечного сечения), не говоря уже про сопротивление гарпуна при пробое им рыбы... То есть, с одной стороны, предпринимаются меры по увеличению эффективности бя ружья, а с другой стороны - для этого используются конструктивные меры снижающие эту эффективность.. Налицо некоторое, как говорится, противоречие! На мой взгляд более эффективным способом умощнения ружья является введение введение вакуума "в чистом виде", т.е. переделка надульника с целью введения в его состав воротниковой вакуумной манжеты. Плюс к тому - тщательное "вылизывание" гарпуна, с целью придания ему максимальной пробивной способности и максимальной, при заданных массово-размерных параметнрах, дальности полета... Конечно, можно сделать шаги в этом направлении и модернизируя надежные, зарекомендовавшие себя импортные ружьяю НО есть и другой путь... Я знаю только одно серийно выпускаемое ружье, где все (или почти все) вышеперечисленные проблемы решены. Это - "Таймень". Нодо заметить, что по количеству выпускаемых типоразмеров-комплектаций это ружье вряд ли сравнимо с любым другим серийным. Есть в его модельном ряду и относительно длинные ружья, с длиной 800 мм, есть ружья с регуляторами мощности (намного более эффективными, кстати, чем на "пневмоимпорте"!), есть ружья с гарпунами и семи- и восьмимиллиметровыми. А если учесть, что ресивер ружья очень тонок (куда тоньше тех же импортных пневматов), а, значит, ружье гораздо более маневренно, если принять во внимание отличную точность ружья, ствол, выполненный из нержавейки, удобную (в тонких перчатках) рукоятку (жаль, только, что исключительно ""правостороннюю)... В общем, все бы хорошо, если бы не весьма "конкретная" цена ружья... Но, думаю, у такой замечательной, недавно созданной организации энтузиастов морской подводной охоты, как "Орден черноморских горбыльеров" есть все шансы успешно договорится с производителями ружей "Таймень" на предмет интенсивного тестирования с подробными отчетами по испытаниям.. ;) А там чем черт не шутит? Может, кто и захочет, вживую "поюзав" это ружье, заиметь его в своем арсенале... Вот такие мысли... Но испытания отечественной "мамбы", думаю по любому обязательно надо комплексно провести "до упора", желательно со сравнительными стрельбами...
|