Позвольте поделиться с уважаемыми коллегами некоторыми соображениями по поводу перчаток.
Так получилось, что первыми перчатками моими были Скубапро-пятерка. Причем, когда я мерил их "насухую" в магазине, выбрал размер S (размер ладони у меня маленький довольно таки), чтобы сидели плотнее, типа так вода меньше будет просачиваться. Зря я это сделал! Ибо тугие, не по размеру выбранные перчатки, сдавливая кисти, ухудшают кровообращение и провоцируют преждевременное охлаждение рук. Конечности и так, как известно, чуть ли не первыми подмерзать начинают. ;)
В общем, заменив по случаю через пару сезонов, когда устал уже клеить-латать эти первые перчи (проклятыи арбалеты с их треклятыми зацепами! :) ), на такие же (б.у. слегка), но зато теперь уже существенно больше размером, я понял, как говорится, разницу..
А еще я с большим удивлением понял, отплавав не один сезон в понтово-правильных ;) неопреновых перчатках, что летом мне гораздо лучше, удобнее и, что самое главное, совершенно не холодней плавать.. в обычных хозяйственных синтетических перчатках, тех, что с резиновыми "пупырышками". И управляться удобнее с рыбой-куканом и рукоятку ружья держать (кстати, заметно повысилась у меня в них точность выстрелов), и порвать-потерять такие перчатки совершенно не жаль, цена им три копейки в базарный день. Вначале я, несколько смущенный радикально желтым цветом перчаток, стал подумывать, как бы их перекрасить, чтобы не так меня рыба шугалась. Даже перекрасил в анилиновом красителе одну пару таких перчаток, правда не синтетических, а х.б. (они, как известно, двух типов бывают). Правда, перекрашенную в темно синий цвет пару хозперчаток я вскоре благополучно посеял. А потом уже и яркий цвет перчаток меня перестал напрягать, ибо понял я, раз и навсегда, что боится рыба вовсе не цвета моего снаряжения, а моих неуклюжих или резких движений, шума всякого и ненужных всяких колебаний в воде..
В нитяных перчах плавал я в этом сезоне с июня по сентябрь, и лишь затем снова напялил на себя свои "скубапрошки". Кстати, ту "гидрозащиту" из куска резиновой ленты и велкро, что на этих перчатках предусмотрена, советую сразу отрезать - никакой пользы от нее нет, кроме вреда. Если размер перчаток подобран правильно, то сами обшлага являются весьма неплохим "ватерстопом", зато не будет за резинки эти цепляться всякая всячина от травы до лесок..
И еще - не повторите моей ошибки, если затеете промазать швы перчаток силиконовым герметиком. Определить, стОит это делать или нет очень просто: надуйте перчи воздухом и, зажав-закрутив обшлаг, сдавите перчатку, поместив ее в воду. Никаких пузырей буть не должно. А ежели они таки есть, то запаситесь хорошим черным герметиком (я использую немецкий, для авкариумов) и, намазывая герметик снаружи, на шов, тщательно втирайте его. Не мажьте герметик поверху, толстым слоем - наверняка отвалится. Только втирание. И ни в коем случае не промазывайте швы изнутри. Только снаружи..
По ремонту перчаток пара слов. Увы, дело это (особенно для владельцев арбалетов) практически неизбежное. Разные замазывания-подмазывания клеями-герметиками разрезов и, особенно, целых вырывов - "кратеров" из перчаток, сшивание краев этих "кратеров" - дело абсолютно бесперспективное. Тут без заплаток, увы, не обойтись. Берем кусочек неопрена с дубляжем нейлоновым, по цвету и плотности примерно совпадающим с материалом перчаток, вырезаем острыми маникюрными ножницами заплаточку, по форме и сечению совпадающую с ремонтируемым местом, ставим ее на неопреновый клей (излишне говорить, что перчатка должна быть промыта перед ремонтом в пресной воде и стопроцентно высушена). А затем обязательно прошиваем края заплаточки капроновой тонкой ниткой, используя один из распространенных видов шва, вот такой, например:
http://rund.by.ru/samsnaryazh/gidrokost/05.shtmlА вот потом уже таким образом подремонтированное место не возбраняется и промазать (тонко, втирая) герметиком...
И еще несколько моментов, связанных с перчами.
- Мною замечено, что несколько менее жестоко относятся к перчаткам не стандартные, проволочно-желудевые зацепы, а самодельные, тросиково-дайнемовые, безжелудевые..
- Без перчаток к воде лучше вообще не подходить! Лучше ружье на берегу оставить :), чем нож или перчатки..
- Лучший способ предотвратить потерю заряжалки - пришить слегка резиночку, крепящую ее, к обшлагу перчатки.
- Саша Стрепетов (Акула) подсказал в свое время хороший способ отдалить момент увы неизбежного, подчас, замерзания рук в холодную погоду и зимой: нужно перед надеванием перчаток намочить руки холодной водой, подержать на холодке так, чтобы они подкоченели :), а затем растереть тщательно руки до покраснения и "отходняка" от холода. Потом надевать перчатки и лезть в воду. Как ни странно, такое вот "закаливание" иногда хорошо помогает бедным нашим ручкам..:)