DiverHunter, ну, и всем, кому про Акванавты интересно..
В добавление по теме Акванавтов могу сказать, что можно, при желании, попробовать несколько улучшить их характеристики, если по каким-то причинам нет возможности приобрести т.н. охотничьи длинные ласты. Способ подсказал, кстати, Vlanik, а посмотреть материал по доработке можно здесь:
http://rund.by.ru/samsnaryazh/prochee/09.shtmlhttp://rund.by.ru/samsnaryazh/prochee/16.shtmlЯ сам доработал две пары Акванавтов для жены (на тонкий и на толстый носок), правда, удлинять лопасти не стал. Наклейка рекламной пленкой (я выбрал глянцевую, черного цвета) держится при соблюдении технологии на лопастях весьма прилично, отслаиваться пока, вроде, не собирается...Один хлопец у нас пробовал и, по его словам, довольно успешно удлинять и ужесточать лопасти примостыриванием к ним стеклотекстолитовых пластин..
Но вот еще что добавить хочу. Если ужесточить таким вот способом лопасти акванавтов, то сразу становится очевидна необходимость переделки галош, ибо галоша у этих ласт довольно мягка.. :( Конечно, с одной стороны это вроде как даже хорошо, но при ужесточении лопастей ступня будет деформироваться в галоше, что уже не есть гуд. Решение напрашивается простое - ужесточить также и галошу. Но не абы как это надо делать (а то я наклеил на нее, где ни поподя, тоже куски пленки рекламной, так вот там-то как раз, в отличие от лопастей, она и начала кое-где отклеиваться).
Думаю, решение должно быть примерно таким. Идем, предварительно договорившись, конечно, на шиномонтажку и делаем там следующие вещи.
Отрезаем аккуратно острым ножом самый носок (полукруглую часть) калош и приклеиваем-ужесточаем сверху, ближе к краю обреза поперечные полосы использовав для этого фирменный клей и пластырь (см. статью на Гроте
http://www.fishhunter.kiev.ua/g05/fins_cut.htm). Если жесткость пластыря покажется недостаточной, можно под полоски пластыря подложить к.л. ленты-прокладки из подходящего материала, например, из малотянущейся прорезиненной ткани из лодочных ремкомплектов). Такие вот композитные (правда, выполненные, конечно, по другой технологии) вставки в передней части галош давно и успешно применяются в некоторых популярных моделях ласт, например в Picasso BT (Start). Желательно, чтобы такая поперечная вставка распорагалась не на самих пальцах ноги, а чуть ближе к голени, тогда она даст дополнительный "упор" ступне и позволит увеличить эффективность гребка с одной стороны и снять излишнее напряжение на пальцы (что, кстати, является дополнительной профилактикой судорожных явлений).
Но это не все! Те, кто пользуется т.н. охотничьими ластами, наверняка обратили внимание, какая у них, как правило, жесткая, прямо таки несгибаемая подошва. Это сделано не случайно а опять же для того, чтобы более эффективно, с меньшим напряжением для стоп передать усилия на лопасти ласт. А вот у Акванавтов, кстати, подошва-то как раз чересчур мягка с этих позиций. Метод апгрейда подошвы аналогичен: вырезаем из тонкого текстолита, стеклотекстолита или любого другого упругого, прочного, негигроскопичного материала толщиной 1.5 - 2 мм полоски шириной 5-6 см и длиной несколько менее длины подошвы, закругляем их края и, временно подклеив эти полосы к.л. подходящим клеем, типа "Момент". Затем там же, в шиномонтажке, сверху накладываем с достаточным нахлестом по периметру куски пластыря и окончательно сажаем всю "композицию" на клей.
Вот теперь из Акванавтов получатся вполне приличные и ну о-очень бюджетные ласты.
Конечно, нормальные, удобные и эффективные, подходящие для данных условий охоты, "правильные охотничьи" ласты - это, на мой лохматый взгляд САМЫЙ важный компонент охотничьего снаряжения, важнее даже, чем костюм, а тем более ружье. Экономить на ластах я советовал бы в последнюю очередь, особенно тем, кто ныряет глубже, чем на 5-7 м. Но все-таки тем скептикам, кто навострит перья, чтобы раскритиковать мою "самодельщину" я замечу, что ситуации (в том числе и финансовые) у людей бывают разные, а по соотношению потребительские свойства-цена старым добрым "Акванавтам" конкурентов до сих пор нет и не предвидится. :) Цена ласт такова, что их смело можно пустить на такие вот "эксперименты", если есть время и желание. В свое время, и Владимир Николаевич наверняка это подтвердит, каких только изделий не мостырили умельцы на базе этих, не побоюсь слова, замечательных ласт! :)))
PS. Чуть не забыл отметить, зачем, все-таки, желателен (хотя вовсе не обязателен!) вырез в носовой части галоши. Вовсе не для того, чтобы "кохти свободно высовывались" :)), а для того, чтобы легко освобожлаться от попадающих порой в галошу мелких камешков, песка и прочего.. ;)