DH, не буду навязывать своего мнения, но брать без подготовки профессиональные ласты наверное не стоит. Я, несмотря на то, что в юности занимался скоростным подводным плаванием и всю последующую жизнь летом из ласт не вылезал, почуствовал себя достаточно усталым пройдя от косы до острова, постреляв там пару часов и вернувшись обратно в новых Technisub Stratos. Кстати, эти ласты позиционируются как ласты для начинающих охотников, несомненно на порядок " грамотнее " акванавтов ( в которых я сам нырял с 1988 года ) и при этом сломать их на меляке гораздо сложнее, чем карбоновые. Не стоит строить иллюзий, что ты всё лето будешь мотаться на катере между банками Черноморского побережья, всё гораздо прозаичнее, большей частью каждый из нас будте охотиться на глубинах до 10 метров ( заметь, я сказал - большей частью ), следовательно таких ласт, которые бы сочетали в себе непритязательность, безопасность на излом ( я в них иногда даже по берегу хожу, что само по себе неправильно, но обстаятельства вынуждают ) и достаточную мощь в гребке. Привык я к ним где-то через месяц почти ежедневных нырялок и боюсь, что теперь акванавт одену только на лиманах. ( к слову, цена - 1600 руб впечатляет )
Вот что о них пишут:
Двухслойная лопасть ласты Stratos обеспечивает дополнительный толчок вперед.
Боковые секции ласты Stratos имеют слоистую структуру, состоящую из двух материалов: резины и технополимера. Совместно эти слои образуют монолитный материал с беспрецедентными свойствами.
За счет изгиба при каждом махе лопасть ласты сжимает резину подобно пружине, высвобождающаяся энергия преобразуется в дополнительный рывок вперед.
Ребра с двух сторон лопасти ласты состоят из двух слоев различных материалов: первый слой - технополимер, одновременно гибкий и устойчивый к деформации, дополняет крепкий каркас ласты и обеспечивает необходимую размерную стабильноаь, второй слой - специальная эластичная резиновая суперструктура, дает мощный толчок при возвратном движении.
Рабочая поверхность ласты должна поддерживаться двумя ребрами, которые традиционно расположены по бокам. В модели Stratos ребра находятся по центру и являются продолжением полости для стопы.
Это дает множество преимуществ:
переносит усилие от ноги непосредственно к центру лопасти ласты;
канализирует поток воды, что стабилизирует положение ласты и предотвращает боковое "сваливание".
минимизирует потери за счет гидравлического трения.
Верхняя часть полости для стопы укреплена в точке, где энергия передается от стопы к ласте. |