Народ, я извиняюсь, но твердомер оказался не совсем подходящий. Он построен на механическом колебательном воздействии на металл в ультразвуковом диапазоне и анализе отклика (видимо резонансного). Разработка ЦНИИ 13 (сырая). Изготовлен в 98-м году. Короче я сталкнулся с тем, что по шкале Бринеля вроде девайс вкладывается в параметры точности (это в нашем случае нужно для оценки твердости нержавеющих сталей аустенитного класса типа Х18Н10Т), а вот в той шкале, которая нужна для оценки твердости закаленных сталей типа 95Х18, 40Х13, 20Х13..., т.е. в работе прибора по шкале Роквела какая-то засада. Уменя есть меры твердости под эти шкалы и вот на Роквеловски образцах не удалось провести подбор корректирубщих коэффициентов, т.е. по паспорту это глюкало должно было ошибаться не более, чем на 1-у единицу, а в данный момент времени разброс показаний составляет даже на стандартных образцах более 10-ти едениц. + у этой штуки есть ограничения - твердость он может определить у достаточно массивных деталюшек. Я попробовал хотя бы с точностью 10 едениц определить твердость своего ножа из ствли 55Х14МФ (должно было получиться около 50 HRCэ) прибор показал 98 ед. HRCэ, что является полным абсурдом. Я естественно постарался притереть клинок к массивной плите. Можно правда попробовать еще разобрать нож и притереть клинок к плите по максимально возможной площади. Может сегодня попробую. Нож уже разобрал осталось только найти время :D . Можно еще попробую купить батареи дурасел... :D, но есть подозрения, что все это не поможет . Так что пока с измерениями твердости предется подождать.
ДХ - все два дня был сильно занят и лаборантов не видел. Постараюсь сегодня увидеть печь или попробую договориться на КД, если там еще жива силитовая муфельная печь. Может быть сегодня мне что-то сообщат про титан. Фторопласт то можно на рынке купить или обойтись капролоном. Правда может быть лучше всего было бы использовать полиуретан - он несколько эластичен и устойчив к истиранию... Но всеравно - пластик меньшая проблема, чем титановый сплав.
Вланик - "время подлёта - 9.68 сек." это как понимать, что на дистанцию менее 5-ти метров гарпун будет лететь почти 10 секунд? Так что ли?
Импульс 0.6 это чего? и убойным он будет для кого? Для пескаря или для кита?
Народ, вот тут некто генеральный намекнул на кое что интересное...
http://spearfishing.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=55вернее
http://www.spearfishing.ru/rus/sahe.htm