Нашёл высказывание, о применении подводного эхолота, маловато там информации. 1 пост о погружении с ним в бассейн и одно, несколько невнятное, высказывание о применении его на суше, а так же вывод о работе ЭТОГО эхолота на основе обобщения данных о работе ДРУГИМИХ эхолотов. А о результатах применения его в «боевых» условиях так ничего и не нашёл… Ну, ладно. Выводы мои, после прочтения следующие: Как я и предполагал, рыбу и расстояние до неё эхолот, отображает, одновременно с глубиной. При появлении «рыбы» загорается соответствующий индикатор, другое дело, что в качестве рыбы, может быть воспринят и другой объект, в связи с этим вопрос о эффективности остаётся открытым. Я остановился на мнении, что пока сам в руках не подержишь – не поймёшь, что это за «гусь»… Но вот держать мне его не придется, по тому, что 100 баксов отдавать, за вещь, которая может оказаться не нужной, я не стану, даже когда буду достаточно зарабатывать… :(
На всякий случай, для потомков, оставляю те 2 сообщения об этом эхолоте, которые мне удалось найти, выйдя по предоставленной мне ссылке:
QUOTE | Ручной эхолот JJ-CONNECT Fisherman 120. Первые впечатления. Зимой не погружаюсь, а тут подарили означенный ручной эхолотец, решил всё же опробовать для начала в обычном плавательном бассейне во время тренировки дайверов, чтобы решить — брать его с собой весной или пусть валяется. Не буду выделять плюсы и минусы, просто впечатления. Эхолот размером с технисабовский фонарик Люмен. Что отрадно, действительно плавающий. Но окрас для плавающего девайса, точнее, не тонущего, который может и по каким-то причинам быть брошенным в воде, нужен немного другой — ярче. Это надо будет додумать и самому доработать. Методика выдачи инфы на экран — очень удобная, видимость — хорошая, причём приятная особенность — эхолот может быть направлен вниз или горизонтально по сторонам, как фонарь, при этом все данные быстро переворачиваются на экране удобночитаемым для юзера образом. Последовательность работы — направил куда надо, нажал на кнопу, если есть движение в массе воды ( в моих случаях проплывал дайвер) начинает мигать изображение рыбки на экране и показывается расстояние, довольно точное, до объекта. Глубины (в положении вертикально вниз) меряет точно и быстро, температуру воды меряет также точно и быстро. Чего не скажешь о температуре воздуха или иных предметов. Угол луча — около 20 град. Достаточно, ИМХО, для целей подводной охоты. Пока определённые затруднения вызывает интепретация данных в динамике. Но при последующих посещениях бассейна буду уточнять и изучать. Также планирую в ближайшее время пробовать эхолотец на подлёдной рыбалке. Если интересно, могу и дальше выкладывать отчёты
Продолжение про Эхолотец JJ-CONNECT Fisherman 120. Самый главный трабл всех эхолотов — как трактовать его данные, показанные на экране. Большого опыта обращения с эхолотами у меня нет. Но из того что есть, делаю вывод, что иногда размер рыбы не имеет значение, а имеет значение только наличие в зоне действия луча движущегося объекта. Поэтому, скажем, стайку рыб экранный эхолот средней руки может трактовать как одну рыбу, если они следуют плотно одна над одной или рядом друг с другом, или одну рыбку как стайку, если она будет довольно быстро кружиться на месте. Про артефакты вообще молчу — воздушные пузыри, коряги, водоросли — могут такую картину дать, что мама не горюй. Гуру эхолотизма меня поправят. То, что на экране эхолотца, мною тестуемого,в момент появления движения объекта мигает "красная рыбка", говорит только о том, что в поле зрения луча появился движущийся объект. Отражённый символом рыбы . Не более того. По тесту на льду — как глубиномер JJ показал себя удовлетворительно. Ногой расчистил снег, ладонью чуть подтаял маленький участок льда, мокрой рукой потёр "фонарь эхолота", потом подставил к подтаянному участку. Глубина в 4,3 м уверенно замигала через несколько секунд, до этого была серия миганий с разными данными. По словам аборигенов, на этом месте -середина водоёма — и было метров 5. При повторных измерениях мигала "красная рыбка" на расстояниях в 3,6 и в 2,7 м.По этому поводу см. начало. Т.е., если бы мне надо было заниматься подлёдным ловом, наверное, эхолот мне бы подсказал, где надо лунки обустраивать. Первые выводы — использование JJ-CONNECT Fisherman 120 для целей подводной охоты /зимней рыбалки вполне возможно как вспомогательного прибора, позволяющего в мутной воде наших водоёмов определять: — глубину места предполагаемого погружения/ сверления лунки — наличиие или отсутствии там рыба или её признаков — определение перепада температуры воды (при погружении) Ограничение применения эхолота — глубина в 36 метров является для него предельно |
|