ЭхолотМне почему-то запомнилось, что дальность его действия ограничивается 15 метрами, из этого и исходил, хотя сейчас посмотрев, на ссылку, про 15 метров ничего не нашёл, лишь слова, что он определяет глубины до 36 м, тогда, если это то расстояние, на которое он обнаруживает рыбу в горизонтальной плоскости, если направить его перед собой, то те мои высказывания, где я упоминаю о 15 метрах следует заменить на 36м :)…
DiverHunter , Может стоит завести и клубный подводный портативный эхолот? Стоимость-то его, довольно маленькая, добровольных пожертвований 10 человек за один месяц уже и достаточно…
А польза какая… Особенно имеет смысл в мутняке, выходит, что ты знаешь о присутствии рыбы в 15 (36) метрах от себя и о СЕКТОРЕ! с которого она на тебя выйдет… Можно затаиться и подождать пока подойдёт, или наоборот подкрасться к ней самому, ты ведь на 15м (36) «видишь», а она в мутняке, лишь на метр-два… Это в море, а про Пресняк, где проблема вся и заключается плохой видимости, я вообще не говорю… В Абрау, можно зачётный экземплярчик выследить Или в любом другом, БЛИЖАЙШЕМ пресном водоёме, вопрос видимости вообще роль играть перестаёт, хоть 10 см…главное тогда будет научиться бесшумно подкрадываться на минимальную дистанцию… Так же полезным будет и в море зимой, что бы «заглядывать» перед нырялкой под мосты, где она зимует, что бы не мёрзнуть в холодной воде, плутая по акватории, в поисках где рыба есть, а сразу слезть в воду там, где уже выяснил наличие рыбы…Да и исследовать акваторию можно на крейсерской скорости, перестав стремиться к бесшумности, не боясь, что спугнёшь рыбу, ведь в 15 (36) метрах от тебя она всё- равно разбегаться не будет, а когда обнаружишь её эхолтом, перейдёшь, в обычный для охотника, режим бесшумности. Увеличивается вероятность встречи рыбы. Если раньше, даже при видимости метров 6, повернув голову на право – налево, получалась полукруговая зона, диаметром 12м, где можешь обнаружить рыбу, и это если башкой постоянно вертеть, а если перед собой смотреть, то и вообще зона уменьшается весьма значительно. А с эхолотом, поворачивая его на правую и левую сторону получим 30 (72) метровую полукруговую зону! Так что вероятность встречи рыбы возрастает многократно… Да и ворочать рукой не так надоедливо, как башкой вертеть… Эти плюсы и летом и зимой, не зависимо от того прозрачная или мутная вода. И летом, кажется Addy, сетовал, что лежишь в засаде и не знаешь с какой стороны кефаль на тебя выскочит слева, справа, или из-за спины, а тут направил за спину его и лишён всяческих сюрпризов… Заранее знаешь в каком направлении ружьё держать…
В руке эхолот держать не обязательно, на запястье можно прикрепить или опять же на ружьё, в районе крепления рукоятки, там он и мешать повороту ружья не станет, и рук занимать не будет…
Через камни-то эхолот, я думаю, не «бьёт», а жаль. А то можно было бы исследуя акваторию на крейсерской скорости, с поверхности, узнавать о присутствии горбылей в гротах… :) ( «и деревня Гадюкино становится мировым центром по проведению шахматных турниров, да что там мировым, выходит на межгалактический уровень по шахматным соревнованиям…» почему-то вспомнились 12 стульев :lol: )
Это сообщение отредактировал yarik0001 - 03.12.05 - 14:16