QUOTE (valena @ 08.05.13 - 09:18) | В ответ на поставленный вопрос, высокообразованный, интеллигентный господин Варяг предоставил откровенный СТЁБ. |
Да ну?! :o
Во-первых я редко отвечаю на вопросы, заданные вместо ответа на мой вопрос, а во-вторых это стеб на 20-50%, а остальное- вовсе нет. Поясняю: я всего лишь позаимствовал цитату из набора г-на Осознанного, насчет «не нравится модель- построй новую» (точный текст не помню). Однако, в отличии от него предлагаю не копипасту или демотиватор, а новую модель, «спроектированную» по мотивам «стеба» и она даже реализуема, если кому-то в россии это надо и кто-то готов поучаствовать.
Мне лень печатать тут многостраничную простыню на тему КНОР, да и не нужно это. Попытаюсь изложить крайне кратко без претензий на высокопарную или энциклопедическую заумность:
Вместо или параллельно с набором неуклюжих или откровенно мертворожденных, потребительских программ, типа «Доступное жилье», государство развивает программу социально-трудовую. С одной стороны, государством привлекаются (на добровольной основе), частные работодатели из разряда не однодневных, которые готовы принять на постоянную работу некоторое количество людей, в обмен на некие льготы их бизнесу со стороны государства. С другой стороны создается государственная, или контролируемая государством, служба, в которую волен прийти любой вчерашний школьник или студент, далекий от «навыков эффективного менеджмента» и прочего блата со стороны папы-мамы.
Программа рассчитана на то, что этот рекрут проработает 10-15 лет у работодателя к которому будет направлен, при этом, все это время, его гарантированная зарплата будет состоять из двух частей – некий прожиточный уровень + некий излишек. Накопленный в сумме (если он пожелает его копить) излишек должен соответствовать прогнозной стоимости жилья через 10-15 лет.
Теперь тонкости:
- государство следит за тем, чтобы работодатель платил и индексировал гарантированную зарплату исправно в течении 10-15 лет;
- государство обеспечивает все разумные условия для поддержки и развития бизнеса работодателя, дабы сохранить или увеличить количество СТАБИЛЬНЫХ рабочих мест со СТАБИЛЬНОЙ и ИНДЕКСИРУЕМОЙ оплатой труда;
- государство страх%$т рекрута от потери работы при прекращении бизнеса текущего работодателя и подыскивает новую;
- каждая из сторон имеет право покинуть социально-трудовую программу на любом этапе, без предъявления претензий со стороны государства. Т.ж. государственной биржей труда рассматриваются ходатайства сторон о смене вида работы, работодателя или работника ;
- государство ведет учет трудового стажа каждого работника, участвующего в программе;
- государство разрешает возможные конфликты сторон в кратчайшие сроки;
- по истечению срока 10-15 лет государство оказывает помощь участнику программы в приобретении жилья, если таковая требуется. Варианты «жилплощадь ВНЕЗАПНО подорожала», как отмазка для государства- запрещаются. Если участник не желает тратить накопленное на жилье или уже потратил- это его право.
Другие тонкости:
Под термином «некий прожиточный уровень» понимаются не образчики черного юмора «МРОТ» и «потребительская корзина», а некий прожиточный уровень, рассчитанный учеными и политиками и испытанный на людях в лице их детей и прочих родственников. Дополнительно кормить, лечить и финансово поддерживать испытуемого в течении срока испытания запрещается, вне зависимости от вероятности наступления летального исхода. :)
Под терминами «контролирует», «учитывает» и т.п. подразумевается не существующая инквизиция или фикция с коррупционным душком, а строгий контроль и учет. Служащие, замеченные в коррупции, халатности и т.п. а т.ж. их дети и ближайшие родственники подлежат ограничению в праве получать доход, более существующего МРОТ пожизненно, или участию в экспериментах, о которых написано выше. :) Кто все это будет организовывать, проверять и регулировать?
Известно кто- существующие организационные, контрольные и регулирующие органы, благо штат у них достаточный, а начинать творить действительно полезные дела- когда-то нужно.
Конечно, подобная социально- трудовая программа для некоторых пахнет проклятым коммунизмом или фошызмом, но она НЕ ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ. Рядом существует свободный рыночный мир, в который каждый может уйти в любой момент. Кроме того, она совершенно не требует расходов со стороны государства, конечно, если не считать таковыми затраты на то, чтобы заставить существующие контрольные и надзорные службы работать на государство, а не на иные, включая личные, цели. Эту программу можно запустить пробно, всего лишь на одном десятке предприятий с одной сотней участников – если рухнет, значит она ошибочна. Жертв не будет и то хорошо…
Для г-на Осознанного
QUOTE | Благодарю Варяга за схематически предоставленную Позицию оппозиционера в ответ на мой Универсальный решатель проблем v1.0 |
Это вовсе не позиция оппозиционера, а действующий алгоритм поведения среднестатистического гражданина, среднестатистического – в самом позитивном смысле слова. Моделируем ситуацию: вы («правый» активист), среднестатистический гражданин и крайне «левый» оппозиционер застреваете в лифте. Среднестатистический гражданин начинает НЫТЬ, т.е. давить кнопку вызова лифтера, звонить в МЧС по мобильнику, стучаться в двери с целью привлечь внимание жильцов. Левый оппозиционер предлагает запалить лифт зажигалкой, ибо из искры возгорится пламя, а подлая лифтовая служба понесет убыток, т.е. ваша групповая смерть будет революционно оправданна. Вы же, пользуясь случаем, излагаете этому обществу теорию национального освобождения, предлагая не тревожить лифтеров и спасателей по пустякам и не воспламенять кабину. Кто из трех участников наиболее адекватен в данном случае? Теперь, механическое слово «лифт» преобразуем в «социальный лифт». Или лифт в пирамиде благосостояния. Или иной смысл, сохраняющий две особенности: лифт должен двигаться в желаемом направлении, а не зависать, зависший лифт не может быть сдвинут пассажирами самостоятельно, в большинстве случаев. Именно поэтому моя схема работоспособна всегда, а ваша – хороша для плакатов, но имеет принципиальные недостатки...
|