покатили наезд на Цоя .
в апреле "много шуму наделало заявление депутата Евгения Фёдорова, что Виктор Цой был в тайном сговоре с ЦРУ: якобы именно из США лидеру группы «Кино» прислали текст песни «Мы ждем перемен». Впрочем, уже на следующий день Фёдоров заявил: ничего подобного он не говорил, а те, кто решится подобное утверждать, ответят по закону."
QUOTE | работа, по мнению Федорова, велась масштабная: "За Цоем были в ЦРУ специальные люди, которые с ним работали, давали гранты, давали ему эти песни". Других предполагаемых "агентов" единоросс не назвал, Б.Г. cо своим "поездом в огне" и ГрОб с "все идет по плану" внимания политика не удостоились. |
но он не первый .
осенью 2018 "Во время передачи на американском телеканале CBS 77-летний ветеран ЦРУ, отставной полковник Джон Брент рассказал несколько тайн из истории спецслужбы, которые было запрещено разглашать ранее. В частности, офицер признался, что по заданию кураторов, стал автором нескольких хитов для популярных в СССР исполнителей Виктора Цоя и Игоря Талькова."
QUOTE | фразы звучали будто они переведены с английского. Я думал, после таких текстов меня отправят в отставку, а в центре наоборот понравилось и сказали, что я стану одним из основателей русского рока. Позже я увидел, как мои тексты пел молодой парень азиатской внешности, а толпа радостно ему подпевала. Ещё я помню, что написал текст для песни Талькова «Совки». Но самое интересное даже не это, а то, что один русский депутат неведомым путём узнал, что песни Цоя писали в ЦРУ. |
что дальше ? люди недовольны .
.... Артемий Троицкий, музыкальный критик, друг Виктора Цоя: «В КГБ СССР, а впоследствии и ФСБ, тоже готовили такое музыкальное оружие против Америки — наших талантливейших артистов. Иосиф Кобзон, несколько позже Григорий Лепс — их должны были направить в Америку с тем, чтобы они расшатали как следует умы американцев. Но американское ЦРУ проявило чуть больше расторопности, чем советское КГБ. Кобзону и Лепсу запретили въезд в Америку, именно опасаясь того, что эти талантливейшие вокалисты перелопатят американские вкусы и мозги, как в свое время Цой сильно повлиял на нашу молодежь».
.... Учитывая наличие Джоанны Стингрей (в тот момент) на конце у Цоя, эта версия вполне возможна. НО. Навряд ли сам Цой понимал смысл который агенты заложили в стихи, для него это было "хулиганством" которое поддержал народ. А Джоанна очень шикарно играла свою роль. Уверен именно БГ может дать по этому поводу исчерпывающий комментарий:)
.... Смех смехом, а я подобные вещи думал про Владимир Семёновича Высоцкого... То есть нормальный поэт, пел про шпиёна Джона Ланкастера и, вдруг, подсунули ему француженку, купил "Мерседес" и скоропостижно скончался... А у людей в голове запомнилось: "страдал от советского режима". Среди деятелей культуры ой как не всё просто! И опера по "пятой линии" трудились, не покладая рук. Так же, не покладая рук, трудились и их коллеги из CIA.
напомню ещё - Цоя убрали "по-губернаторски" , не поскупились на арсенал советских спецслужб .
|