И под мраморным обелиском На распутице площадей, Где, крещённых единым списком, Превратила их смерть в людей!.. ©
17 июля в письме к Сталину Ленин пишет: "Комиссия ... должна предоставить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистить Россию надолго... Всех их – вон из России. Арестовать несколько сот и без объявления мотивов – выезжайте, господа!"
Лев Троцкий объяснял это следующим образом: "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно".
Они не ехали за европейским или американским благополучием. Они не рассчитывали на непременный жизненный успех. Они спасали свою жизнь, свои семьи, будущее своих детей. И свою Россию они увозили с собой в эмиграцию.
Сахаров сказал, что эмиграция есть первая среди равных свобод… Я никогда с этим не соглашусь. Я просто не понимаю, почему право уехать или бежать важнее права стоять, иметь свободу совести, свободу слова и свободу печати у себя на месте? … Эмиграция – всегда и везде слабость, отдача родной земли насильникам, – и не будем выставлять это подвигом".
Отличительная особенность нынешней эмиграции от всех предыдущих – ее условность. Многие получают виды на жительство в других странах или зарубежное гражданство про запас, на всякий случай, то есть на вполне определенный случай: либо персональных преследований, либо окончательного торжества тоталитаризма с полной отменой всех гражданских свобод и водворением "железного занавеса".
Они живут в России и пока не видят необходимости ее покидать. Но в час "икс" они будут готовы вылететь, прежде чем дверь захлопнется окончательно и бесповоротно. Это сценарий "запасного аэродрома".
© ------------------------------------------------------------------------------- Я даже знаю таких исполнительных исполнителей, часто посещающих Гейропу с конфиденциальными поручениями. :D Прошло каких-то сто лет, а мотивы и доводы повернулись наоборот.
Тогда уезжали жаждущие личной свободы ученые, поэты, музыканты и писатели. А сейчас готовятся бежать проворовавшиеся крысы, причем за той же самой личной свободой, которую (они-то знают) - однажды у них заберут, вместе с наворованным фуфлом. И Троцкий нашел бы повод, чтобы их расстрелять. |