многим да разным . тем , что НЕ имеет прямого отношения к созданию водородной бомбы (в отличие от многих других физиков) . тем , что моральный урод (в отличие от большинства других сограждан) .
отличная статья про этого персонажа :
http://maxpark.com/community/13/content/1636713...Андрей Сахаров провозглашён его сторонниками некой культовой фигурой. Создателем советской водородной бомбы. Мерилом нравственности.
...Его имя носит проспект в Москве, на котором он никогда не жил.
...плохая дикция, невнятность речи, бессодержательность мыслей.
...Был ли он создателем водородной бомбы на самом деле – судить физикам. Официально в группу, над ней работавшей, он входил. Правда, его коллеги по специальности
как-то уклончиво отзываются о его вкладе, расплывчато утверждая, что «физиком он, конечно, был грамотным».
И иногда проговаривались, что его часть вклада в разработку бомбы слишком сильно перекликалась с содержанием письма некоего безвестного провинциального коллеги....в сочинённом им проекте Конституции патетически записал: «Все люди имеют право на жизнь, свободу и счастье» ... К концу 50-х предложил прекратить новые разработки в области вооружений и просто разместить вдоль побережья США сверхмощные взрывные устройства по 100 мегатонн каждый. И при необходимости взорвать весь американский континент. Что при этом будет с живущими там людьми и со всеми остальными континентами, его особенно не волновало
...получил Нобелевскую премию. Но не за научные открытия – премию мира. Как и Горбачёв, за борьбу против своей страны. И после того, как с публичным осуждением Сахарова выступили Келдыш и Харитон, Симонов и Шолохов и десятки других знаковых фигур, учёных и писателей.
...В 1982 году к Сахарову приехал очарованный легендой о «борце за свободу» молодой художник Сергей Бочаров – хотел написать портет «народного заступника». Только он увидел что-то не похожее на легенду: «Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык». И художник, поняв, кто действительно принимает решения и диктует «знаменитости», что ему говорить и что делать, вместо его портрета написал портрет Боннэр. Она пришла в ярость и бросилась уничтожать этюд: «Я сказал Боннэр, что рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены да ещё терпит побои от неё, я не хочу. И Боннэр тут же выгнала меня на улицу».
вот так вот .