Скворцова под давлением общественности была вынуждена вернуть на прежнее место работы трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко:
https://www.bfm.ru/news/430455 (26 ноября 2019)
Скворцова вернула уволенных трансплантологов Каабака и Бабенко в НМИЦ здоровья детей
Это единственные хирурги, проводившие в России пересадки почек детям весом менее 6 килограммов, писали СМИ. Увольнение в клинике связывали с использованием препарата «Алемтузумаб»
Глава Минздрава Вероника Скворцова провела встречу с трансплантологом Михаилом Каабаком и поручила вернуть его и его коллегу Надежду Бабенко на работу в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство. Ранее специалистов уволили из НМИЦ.
«Результатом встречи стало решение Вероники Скворцовой о включении Михаила Каабака и Надежды Бабенко в группу трансплантологов, которые работают в НМИЦ здоровья детей. Соответствующее поручение министра дано руководству центра», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава России.
О том, что министр встретится с трансплантологом Каабаком, стало известно на прошлой неделе.
Ранее стало известно, что из НМИЦ здоровья детей уволены трансплантологи Каабак и Бабенко, которые, по данным «Коммерсанта», являются единственными хирургами, проводившими в России пересадки почек детям весом менее 6 килограммов. В Минздраве на это заявили, что пересадка почек проводятся детям весом до 10 килограммов в центре трансплантологии имени Шумакова.
Государственная машина под давлением общественности дала задний ход! Чудеса, да и только!
В борьбе с трансплантологами министр успела соврать, сказав, что аналогичную операцию делают и другие специалисты... Ну как соврать, - слегка передернуть факты, озвучив, что аналогичную операцию детям с весом от 3,5 килограмм делают и другие специалисты.
https://www.ntv.ru/novosti/2257702/ 20.11.2019, 21:13
Скворцова прокомментировала увольнение трансплантолога Каабака
...Скорцова прокомментировала и появившуюся ранее в СМИ информацию, что Каабак — единственный в России врач-трансплантолог, который проводил пересадку почек грудным детям весом менее 10 килограммов. По ее словам, эта операция не является уникальной, в России ее делают и другие специалисты.
Вот опровержение ее словам:
https://www.bfm.ru/news/430047 — Минздрав официально заявлял, что в центре имени Шумакова делают операции детям весом от 3,5 килограмма. Новые пациенты могут там получить помощь?
— В том, что говорит Минздрав, есть известная доля лукавства. Дети действительно начинают оперироваться с трех килограммов в институте Шумакова, но им делается трансплантация печени, а именно части печени от взрослого донора. Трансплантация почки отличается от трансплантации печени тем, что приходится пересаживать взрослую почку целиком, ее анатомически разделить невозможно. По имеющимся у нас неофициальным сведениям, минимальный вес ребенка, которому делали трансплантацию почки в институте Шумакова, — девять килограммов.
И еще любопытные комментарии по поводу самого увольнения:
https://www.ntv.ru/novosti/2257702/ 20.11.2019, 21:13
...Ранее сообщалось, что Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко уволили из медицинского исследовательского центра, в котором они руководили проектом по трансплантации почки у детей. Кроме того, была прекращена сама программа. В пресс-службе Центра эту информацию опровергли и рассказали, что трансплантация почек продолжается. Также там объяснили увольнение специалистов. По их словам, это связано с тем, что Каабак и Бабенко были переведены на четверть ставки. Затем взяли нового специалиста на полный рабочий день, с появлением которого «наличие совместителей было признано нецелесообразным».
По словам Каабака, увольнение связано с методом, которым он пользуется в практике: при проведении операции предполагается применение препаратов, ослабляющие иммунитет.
Отметим, что ситуация получила большую огласку в социальных сетях. Родители пациентов специалиста, рассчитывавших на операцию, написали петицию с требованием вернуть врача.
По материалам: РИА Новости.
Никак не могу отделаться от мысли, что «новый специалист», принятый «на полный рабочий день», может оказаться родственником кого-либо из организаторов многоходовой комбинации, результатом которой и должно было стать увольнение двух уникальных специалистов. Комментарий член-корреспондента РАМН Алексея Масчана, данный радиостанции Business FM, только усиливает мои подозрения:
https://www.bfm.ru/news/430047 Заместитель генерального директора центра имени Димы Рогачева, член-корреспондент РАМН Алексей Масчан знает Михаила Каабака более 30 лет, со времен работы в Российской детской клинической больнице имени Пирогова. По его словам, в медицинском сообществе возмущены произошедшим.
Алексей Масчан заместитель генерального директора центра имени Димы Рогачева, член-корреспондент РАМН «Он стал жертвой многоходовой интриги, которая, к сожалению, промотировалась и управлялась одним очень известным отечественным трансплантологом. Фактически Михаила Михайловича и его коллег, которые ушли из Центра хирургии имени Петровского, обманули. Их пригласили на работу в Центр здоровья детей — организовывать и развивать службу трансплантации. Когда они уволились из своего центра хирургии, оказалось, что для них в Центре здоровья детей места нет. То есть люди с многолетним стажем, мотивированные и крайне уважаемые специалисты остались на улице. И те, кто предъявляет сейчас обвинения Михаилу Михайловичу в том, что он пользовался непроверенными методами лечения, просто лгут. Я был тем, кто вместе с Михаилом Михайловичем разрабатывал этот новый метод лечения, который дал прекрасный результат, прекрасную выживаемость трансплантата с низкой токсичностью. Фактически новатор, который помог сотням детей начать жить нормальной жизнью, не зависимой от гемодиализа, оказался на улице. Я и многие мои коллеги крайне возмущены этим».
Редакция Business FM направила запросы в Следственный комитет и Минздрав.