QUOTE (Mboro @ 09.01.15 - 08:57) | Доктар, есть такое понятие как "шина фрикционная" и "шина шипованная". Об их различиях говорить не будем. А вот что такое "резина обычная зимняя" - для меня загадка. Но что-то мне подсказывает, что ты имеешь в виду всесезонку. |
Нет. Зимние шины бывают двух типов и трех видов.
Типы: скандинавский, предназначен для суровых зим при температурах ниже -15, когда и раскрываются полностью преимущества мягкой резиносмеси и множества мелких ламелей и узких бороздок-направляющих, цепляющихся за мерзлое покрытие - это и есть ЛИПУЧКИ, они НИКОГДА не шипуются, т.к. тупо нет места под шип, все "нарезано", да и мягкая резина не может удержать шип. Второй тип - среднеевропейский, более плотная резиносмесь, меньше ламелей и они более толстые, но за-то крупные шашки протектора, расстояние между шашками до 10мм, высота шашек до 9мм, на шашках есть площадки под ошиповку. Такие шины могут продаваться как с шипами, так и без, например клон Goodyear, Кордиант Полар, у меня Кумхо KW22. Такие шины лучше липучек работают при околонулевых температурах, отводя воду и мокрый снег, цепляясь за лед шипами, дают лучшее чем липучки управление, разгон и торможение и примерно до -15, т.к. после снег и лед уже весьма плотны, шипы не могут проткнуть лед и резиносмесь тоже становится недостаточно мягкая. Ну вот как-то так, есть куча ссылок по этой теме, ну и в тестах, которые я приводил в начале сезона, тоже сравнивались все эти типы.
|